Новости

10 фактов из жизни Леонида Броневого

17 декабря 2010

В день рождения любимого артиста мы предлагаем вашему вниманию ряд удивительных фактов из его волнующей биографии.

 

Леонид Броневой

© РИА Новости, Илья Питалев http://visualrian.ru

 

Факт №1

 

В 16 лет, после того как репрессировали его отца, Броневой, заканчивая школу, попутно успел побывать учеником пекаря, швеей при кукольном театре и даже машинисткой.

 


Факт №2

 

За один – 1944-й – год Леонид Сергеевич закончил сразу три класса средней школы. А московский МХАТ закончил и вовсе за два года – правда, туда его приняли сразу на третий курс...

 


Факт №3

 

Во время учебы в Ташкентском театральном институте Броневой, в рассуждении чего б покушать по ночам переводил с подстрочников стихи узбекских поэтов. Всего он перевел порядка 50 стихотворений, из которых, по его словам, “на хорошем уровне было одной или два”

 


Факт №4

 

В том же Ташкенте Броневой работал диктором на радио. У него был напарник, с которым они поочередно читали русский и узбекский текст. Как-то напарник не явился на службу, и Леонид Сергеевич был вынужден вещать в радиоэфир по-узбекски, хотя не знал этого языка!

 


Факт №5

 

И еще ташкентский факт: помимо переводов стихов и работы на радио Броневой подрабатывал в закусочной пением и игрой на аккордеоне. Среди публики доминировал криминальный элемент. Дрались каждый вечер. Заказы на “Мурку” поступали так: на нож наматывалась купюра, после чего его метали в стену, у которой стояли музыканты (кстати, воры в законе предпочитали не “Мурку?, а Вертинского и Козина)

 


Факт №6

 

Окончив Школу-студию МХАТ, Леонид Сергеевич служил в театре в Грозном, куда приехал со множеством теплых вещей, которые остались у него с тех пор, когда он живал в менее приветливых климатических поясах. И в свободное от спектаклей и репетиций время Броневой распродавал их на базаре.

 


Факт №7

 

В театр им. Пушкина Броневой поступил в 1963 году. Просмотр был в начале лета, а потом театр уезжал на гастроли, и официально Броневого в труппу зачислили лишь осенью. И все лето, чтобы прокормиться, он играл на деньги а домино на Тверском бульваре! По этикету доминошников проигравшему полагалось дать отыграться, чего Броневой никогда не делал. Ругали его за это исключительно грубо.

 


Факт №8

 

Изначально в “17 мгновениях весны” Броневому предлагали сыграть Гитлера. Отсоветовала супруга Виктория (с которой, кстати, они расписались в первый день съемок)

 

 

Факт №9

 

С ролью Мюллера в жизни Броневого связана тысяча веселых историй. Андропов, любивший “17 мгновений весны” как-то подписывал бумагу о награждении артистов, не смог вспомнить фамилию Леонида Сергеевича и написал просто “Мюллер”. А Однажды в Одессе на улице ему метнули в голову обувную коробку. Оказалось – в разгаре был жаркий спор и преследование, и металельница, пробегая мимо артиста, бросила: “Простите, Мюллер, я целилась не в вас”.

 

 

Факт №10

 

Любимый анекдот Леонида Сергеевича звучит так:

“Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. «Броневой»,— подумал Штирлиц.

 

 


Эпизод с Леонидом Броневым из к/ф "Семнадцать мгновений весны"

нет комментариев

Оставить свой комментарий