Новости

Вячеслав Тихонов: главные и любимые роли

08 февраля 2011

Вячеслав Тихонов


В день рождения легендарного артиста мы вспоминаем его главные и самые любимые роли:

 

 

Роль первая: тракторист Морозов в  фильме Дело было в Пенькове

 

Это может показаться странным, но роль тракториста Морозова была, возможно, самой главной в карьере Вячеслава Тихонова. Быть может, она не самая фактурная и красочная, но именно она сохранила Тихонова для кино: до этого он, выпускник ВГИКА, почти семь лет не имел по-настоящему интересных ролей, чувствовал, что его талант не раскрывается, и уже всерьез начал задумываться об уходе из профессии.


 

 

 

Роль вторая: Андрей Болконский в Войне и мире

 

После “Войны и мира” Тихонов воистину стал “известен людям”, и “приобрел любовь людей, которых не знает и не будет знать”. Первую серию, “Андрей Болконский”, в 1966 году в СССР посмотрело 58 миллионов человек. Однако длившимся четыре года съемкам предшествовал драматический отбор: Бондарчук хотел видеть в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Пробы Тихонова ему не нравились. Актера утвердили в последний момент, после того, как его поддержала министр культуры Фурцева.

Более того, сам Тихонов неоднозначно относился к этой роли:

“Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я играл Болконского, а сам задавал себе вопрос: мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное, нет...”.

 

Не обошлось и без комического: в ранней юности Тихонов сделал себе татуировку, гласившую “Слава”, и играл сиятельного князя с наколкой на руке.

 

 

 

 

Роль третья: Илья Семёнович Мельников, учитель истории в “Доживем до понедельника”

 

После съемок “Войны и мира” недовольный собой актер вновь начал серьезно задумываться о перемене рода деятельности. Спасителем в этот раз стал Станислав Ростоцкий, режиссер легендарного фильма “Доживем до понедельника”, буквально уговоривший Тихонова согласиться сыграть в этой картине.

Роль оказалась счастливой, а фразу “Счастье – это когда тебя понимают” с удовольствием произносят даже те, кто слыхом не слыхивал об историке Мельникове.

 

 

 

 

Роль четвертая: Штирлиц

 

Попробуйте набрать в гугле слово “семнадцать”: где-то после третьей буквы появится подсказка – ”Семнадцать мгновений весны”. Попробуйте набрать что-нибудь на букву “Ш”: неизбежно всплывет Штирлиц. Эта роль так глубоко въелась в наше сознание, что рассказывать о ней даже как-то неудобно.

Разве что можно упомянуть о том, что и в этот раз Тихонов был утвержден не сразу, и в этот раз, как и в случае с “Войной и миром”, на роль пробовался также Смоктуновский: примечательное соперничество!

 

Сам Тихонов отзывался о своей работе весьма скромно: “Для меня это была обычная актерская работа. Дали роли, мы их должны были исполнить... Поэтому ничего особенного от меня не требовалось...”

 

И, как ни странно, в отличие от Леонида Броневого, Тихонов никогда не открывал, какой анекдот о Штирлице у него самый любимый.

 

 

 

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий