Новости

Неожиданный Игорь Кваша

04 февраля 2011

Игорь Кваша соприкасается животом с Петром Фоменко, собирает анекдоты о Сталине и расхаживает по Москве без штанов.

 

Игорь Кваша


В день рождения замечательного артиста мы решили собрать несколько курьезных моментов из его жизни, чтобы напомнить читателю, что Игорь Кваша – это не только трогательные моменты из телепередачи “Жди меня”.


 

кумир


Учась в Школе-студии МХАТ, Игорь Кваша частенько принимал участие в такой учебной процедуре: группа молодых людей с серьезным видом разъезжает в троллейбусе и ведет разговор о высоком... без штанов! Сегодня мы бы сразу подумали: о, флеш-моб, но это не было флеш-мобом: таким образом молодые артисты учились не стесняться публики.

 


кумир


В день закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957) Кваша и Ефремов, жившие тогда в Переделкине, выбрались в Москву покутить. Возвращались позно. Было ясно, что за обычный тариф ни один таксист их не повезет. Тогда Кваша притворился английским актером, а Ефремов (которого уже узнавали на улицах) – его сопровождающим. Всю дорогу до Переделкина Кваша что-то бормотал, изображая английскую речь, а Ефремов “переводил”. Таксист был очень растроган и не запросил ничего сверх обычного тарифа.

 


кумир


Кваша не только играет в театре и кино, но и имеет опыт профессионального чтения стихов: в перестройку он принял участие в радиопостановках, которые были бы немыслимы еще за десять лет до того: “Доктора Живаго” и “Белой гвардии”.

 


кумир

 

Игорь Кваша и Петр Фоменко учились вместе, и еще в студенческую пору выработали особый способ здороваться: выпячивали животы и соприкасались ими. Со временем оба стали значительными персонами, однако от старого обычая не отказались: рассказывают, что как-то перед премьерой в своем театре Фоменко встретил в фойе Квашу, остановился, ни слова не сказав сбросил пиджак, величественно соприкоснулся с Квашой животом и молча удалился.

 


кумир

 

Кваша живо интересуется Сталиным: он не только неоднократно его играл, но и в течение долгого времени собирал всевозможные свидетельства об этой персоне. Когда удавалось – встречался с теми, кто был лично знаком с палачом народов, даже с членами его семьи. Правда, ничего из услышанного не записывал, о чем сегодня очень жалеет.

 


кумир


Кваша – страстный болельщик “Спартака” с 1946 года. Еще будучи школьником, он частенько прогуливал с товарищаму уроки, чтобы посмотреть на тренировки любимой команды.

 


кумир


Мало кто знает, но в свое время Квашу приглашали войти в судейскую коллегию КВН. Правда, в Клуб веселых и находчивых он не влился – быть может, поэтому одна из команд в свое время разразилась шуткой, гласившей, что Игорь Кваша – единственный телеведующий, который никогда не шутит.

 

 

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий