Новости

В ожидании Матильды

26 февраля 2017

Премьера картины Алексея Учителя «Матильда» состоится уже этой осенью. По двухминутному трейлеру судить о содержании фильма не так просто. Однако этих двух минут оказалось достаточно для того, чтобы вызвать поток различных, порой полярных, мнений.

В советское время имя Матильды Кшесинской – блистательной примы-балерины Мариинского театра, прелестной, обворожительной женщины с твердым, несгибаемым характером, нежной юношеской привязанности Николая II,  упоминалось мало. Тем не менее, в конце XIX века Кшесинская играла заметную роль не только в жизни императорских театров, но и в семье Романовых. Эта могущественная женщина лишала работы директоров театров, в дни ее рождения менялось расписание поездов в Стрельне.

В документальной серии Дмитрия Комова «Тайные знаки» Матильда Кшесинская предстает коварной, безжалостной куртизанкой, сводившей с ума несколько высочайших особ из дома Романовых. Балерине приписывается некая гипнотическая сила. (Зрителю сразу напрашивается аналогия с Григорием Распутиным). В фильме Комова Кшесинская стремится только к богатству и власти. В чем отлично преуспевает. («Матильда Кшесинская. Загадки жизни»)

Но как видно из воспоминаний самой  Кшесинской – в первую очередь она была актрисой, страстно преданной балету. Матильда танцевала в спектаклях знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа. Несмотря на неоднозначное отношение самого маэстро к ней, он отдавал дань её мастерству и таланту. До Матильды роль Эсмеральды в балете Цезаря Пуни доверяли исполнять  только итальянкам. С приходом на сцену Кшесинской началась эра русских танцовщиц. Матильда Кшесинская первая среди русских балерин  исполняет 32 фуэте подряд. Как следует из воспоминаний балерины, сам Петр Ильич Чайковский хотел написать для нее балет, но не успел. («Воспоминания» Матильды Кшесинской)

Как всегда, истина, в том числе и историческая, где-то посередине. Одни пишут об истории любви Императора и балерины, как о путанной и пошлой, другие считают ее нежной и невинной. Автор книги о Матильде Александр Широкорад полагает, что возможно, Россия проиграла Первую мировую войну из-за  Кшесинской, которая лоббировала интересы французов с их некачественной военной техникой. По другим источникам, Матильда Кшесинская во время войны на свои деньги организовала госпиталь, куда направила лучших врачей.

До сих пор в России в бывшем особняке Матильды Кшесинской ищут клад. О несметных сокровищах балерины ходят мифы и легенды. Её клад ищут так же одержимо, как библиотеку Ивана Грозного. Существует версия, что фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» был навеян образом балерины  и вышел спустя 2 года после ее смерти.

Уже в эмиграции  Кшесинская сочеталась браком с  великим князем Андреем Романовым и стала именоваться как княгиня Романовская-Красинская.  До конца своих дней в Париже она занималась педагогической деятельностью. Умерла в возрасте 99 лет.

По словам Алексея Учителя, его фильм не биографический, и не о Кшесинской. Он хотел создать образ Николая II “более исторически справедливым”.  Творец имеет на это право. А зрители имеют право на  свою оценку. Но чтобы точнее понять замысел фильма, зрителю стоит прочесть дневники Императора Николая II. (Дневники Николая II)

Прошло больше века, но события тех лет продолжают оказывать влияние на современную жизнь и будоражить наше воображение.

нет комментариев

Оставить свой комментарий