Новости

Анекдоты из жизни Юрия Яковлева

25 апреля 2011

Иисус, джип "Виллис", поручик Ржевский и другие анекдоты из жизни Юрия Яковлева

 

Юрий Яковлев


Есть мнение, что самая часто цитируемая фраза из яковлевской фильмографии – “Требую продолжения банкета!”. Кто-то даже опрос на эту тему проводил, гипотеза подтвердилась. Конечно, у нас был соблазн озаглавить этот материал именно так, но мы удержались.

Потому что в яковлевской фильмографии есть словечко куда более подходящее. Ку это словечко.

Ку, Юрий Яковлев!

 

Премия "КУМИР"

В юношестве Яковлев одно время обучался в вечерней школе, а в дневное время работал помощником механика. Шиковал при этом весьма отчаянно. Дело в том, что Яковлев трудился в гараже американского посольства, и старшие механики, с которыми он был в приятельских отношениях, давали ему покататься на легендарном джипе “Виллис”. Чем юный Юрий Васильевич с удовольствием и пользовался для пускания пыли в глаза своим соученикам.

 

 Премия "КУМИР"

Корпус анекдотов про поручика Ржевского появился только после “Гусарской Баллады”, так что Юрий Васильевич своим актерством в известной мере повлиял и на “народную культуру”. Это весьма почетно, серьезно.

Понятно, что Яковлева постоянно спрашивают, какой из этих анекдотов у него любимый. Юрий Васильевич не делает из этого секрета и охотно пересказывает одну из бесчисленных малопристойных баек.

 

 Премия "КУМИР"

  Первоначально на роль Ипполита в “Иронии судьбы” был намечен Андрей Миронов. Но Андрей Миронов Ипполита играть не захотел. Вторым в списке был Олег Басилашвили, который по личным обстоятельствам не смог участвовать в картине. Третьего в списке не было. Рязанов позвал Яковлева в самый последний момент, и тот не раздумывая (на раздумья просто не было времени) согласился. Получилась культовая роль.

 

Премия "КУМИР"

Кстати, “Какая гадость эта ваша заливная рыба” – яковлевская импровизация.

И еще одно кстати: в 1991-м Яковлев и Басилашвили все же “расквитались” - Рязанов позвал Юрия Васильевича на роль в “Небесах обетованных”, тот отказался, и в результате в кадре появился Басилашвили. Правда, в этот раз культовой роли не случилось.

 

 Премия "КУМИР"

В 1960-м году Яковлев едва не снялся в Штатах – компания “XX век Фокс” тогда купила права на показ фильма “Идиот”, и один из ее руководителей, Спирос Скурос, в частной беседе предложил Яковлеву сыграть в Америке. Причем исполнить роль Иисуса.

Яковлев в принципе не возражал.

Но сняться в Америке так и не снялся – когда вернулись в Москву, Иван Пырьев ему простыми словами объяснил, как может быть воспринята такая инициатива и напомнил, что на дворе – 1960-й год.

Яковлев в принципе помнил. И в Америку больше не поехал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий