Новости

Элина Быстрицкая и ее Аксинья

04 апреля 2011

В день рождения Элины Быстрицкой мы вспоминаем, что об ее Аксинье говорил Шолохов, что для нее значат объявления станций на Сокольнической линии и как Элина Авраамовна обыграла в бильярд Жириновского.

 

Элина Быстрицкая

 

Быстрицкая происходит из семьи потомственных врачей и даже закончила медицинский техникум. В 41-м, 13-ти лет от роду она сама попросилась на фронт, в госпиталь, и работала там до 44-го. Она до сих пор помнит номера обоих госпиталей, в которых служила, и номера их полевых почт. Правда, после техникума Элина Авраамовна поняла, что быть врачом не сможет: слишком большая ответственность. Зато играя врачей она всегда обходидась без консультанта, а роль в “Неоконченной повести” сподвигла многие сотни молодых людей поступать в мелицинский, чем Быстрицкая очень гордится.

 

 

На свою пожалуй самую значительную роль – Аксиньи в “Тихом доне” – Быстрицкая была утверждена самими Шолоховым. Дело было так: узнав, что на горьковской киностудии собираются снимать кино по шолоховской книге, Быстрицкая позвонила режиссеру Герасимову прямо домой и со свойственной ей прямотой собощила, что желает сыграть гордую казачку. Герасимов оценил ее решимость, но был вынужден намекнуть на то, что актрисе все же придется пройти стандартную процедуру: кинопробы и прочее. В кинопробах участвовало тридцать актрис, а в «шорт-лист” вошло только семь. Список показали Шолохову, и тот ни минуты не колеблясь указал на фото Быстрицкой: она.

Нонну Мордюкову это очень тарвмировало. А Шолохов, посмотрев картину в качестве почетного первого зрителя, изрек: “Рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом”.  Казакам фильм тоже понравился: сегодня Быстрицкая – казачий генерал-майор, кавалер четырех крестов “За заслуги перед казачеством” и одного “За веру и правду”.

 

 

Быстрицкая почти всю жизнь патронировала самые разные спортивные инициативы. В течение 17 лет она возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, а после распада Союза была почетным президентом Федерация бильярда. Кстати, бильярд Быстрицкая любит сызмальства – в детстве у них с братом имелась настольная бильярдная установка, которая была любимой домашней игрушкой. А однажды артистка даже обыграла за бильярдным столом политика Жириновского.

 

 

В 2003-м Быстрицкая согласилась озвучить объявления для метро – теперь по праздникам пассажиры Сокольнической линии наслаждаются «следующая станция такая-то» в исполнении любимой артистки.

Здесь не обошлось и без символического элемента: сама Быстрицкая рассказывает, что для нее это было как бы продолжением весьма дорогой ее сердцу картины “Добровольцы”, герои которой как раз строили Сокольническую ветку.

 

 

Единственная часть личной жизни Быстрицкой, о которой она охотно рассказывает – пекинес Фифа, ближайший друг артистки. С этой собакой связана очень трогательная история: в 1998-м Быстрицкая задумала купить себе собаку и направилась на маленький рынок, где йоркширские терьеры показались ей скучными, но очень понравилась одна курносенькая очаровашка, которую актриса сразу захотела приобрести. Собака стоила чрезмерно дорого, и Быстрицкая было отказалась от своего намерения, но тут откуда ни возьмись появился мужчина, который оказался ее преданным почитателем. Почитатель незамедлительно купил собаку и преподнес ее легендарной артистке. Та до сих пор ежедневно мысленно его благодарит.

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий