Новости

Михаил Ульянов. Факты и лирика.

20 ноября 2010

Ко дню рождения Михаила Ульянова мы вспомнили его биографию и взяли из нее несколько примечательных фактов. Вам мы их предлагаем в неожиданном и порой скрытом от поверхностного взгляда обрамлении.


© РИА Новости, Юрий Абрамочкин http://visualrian.ru

Михаил УльяновФакт №1:

Михаил Ульянов играл маршала Георгия Жукова в 17 разных картинах, первый раз в “Освобождении” в 1968-м (с одобрения самого Жукова) и в последний – в “Звезде Эпохи” в 2005-м. Его исполнение этой роли принято считать каноническим.

 

 

Лирика:

Говорят, что многие, воспитанные на фильмах с участием Ульянова, просто не воспринимают настоящего Жукова в кинохронике – настолько его образ сросся с образом маршала. Более того, ходят слухи, что некоторые скульпторы, работая над памятниками полководцу, ориентировались не на его лицо, а на лицо Ульянова. Сам Ульянов рассказывал, что когда он приезжал в Китай и на Кубу, на встречах с ним люди вопили: “Смотрите, Жуков!”

Быть может, это оттого, что сам Ульянов – немного Жуков?.. То есть буквально – немногие знают это, но Михаил Александрович носил фамилию Жуков с рождения и сменил ее на Ульянов только перед поступлением в театральный институт!

 

 

 

 

 

Факт №2:

Ульянов руководил театром Вахтангова в течение 20 лет. Его называли вождем театральной Москвы. Он был непререкаемым авторитетом, патриархом театрального сообщества.

 

 

Лирика:

А между тем все могло сложиться совсем иначе, причем не один раз... Первая удача в жизни Ульянова – то, что он вообще узнал, что такое театр – Михаил Александрович родился в глухой сибирской деревушке Бергамак, где о высоких подмостках и слыхом не слыхивали, и познакомился с театром только во время войны, когда неподалеку расположилась эвакуированная театральная группа.

Вторая удача – в Москве, куда он в 46-м приехал поступать в театральный институт: на вокзале его остановили для досмотра и только чудом не обнаружили отцовский трофейный пистолет, с которым молодой сибиряк приехал покорять столицу... Потом были провалены экзамены в Щепкинское училище и МХАТ. О том, что существует еще и Вахтанговсоке училище, Ульянов узнал случайно, поступил туда, и – новая удача: в те годы в вахтанговском театре как раз играла его будущая жена, Алла Парфаньяк...

 

 

 

 

 

Факт №3:

Михаил Ульянов женился на Алле Парфаньяк в 1959 году, хотя их роман начался еще в 54-м, и “брачный отсчет» они ведут именно с этого времени. В 2004-м, в год их “неформальной” золотой свадьбы несколько опросов в газетах показали, что читатели считают этот актерский брак самым долгим и самым прочным. Да и коллеги по цеху в один голос соглашались с тем, что такое взаимопонимание и любовь в театре встречаются нечасто.

 

 

Лирика:

Ульянов писал:“Угадаешь c женой — и этопозволитвзлететьна вершинумастерстваи популярности, не угадаешь — опустишьсяна дно. Я примеровтомузнаюмного. Ну а мнеповезло.”

Артисту действительно повезло: когда Ульянова выгнали из театра “за развеселую жизнь” именно она настояла на том, чтобы Михаила Александровича вернули в труппу, и с тех пор всегда была, по выражению их дочери, плечом и поддержкой, в какой-то момент фактически отказавшись от профессии и став ему одновременно и женой, и духовником, и секретарем… А сам актер регулярно посвящал ей стихи, а в дни рождения – целые поэмы.

 

 

 

 

 

Факт №4:

Ульянов – Герой Социалистического Труда, кавадер Ордена “За заслуги перед Отечеством” III степени, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Народный артист, обладатель венецианского “Золотого льва” и немыслимого количества других наград и премий.

 

 

Лирика:

При всем обилии наград, грамот и орденов Ульянов всегда был едва ли не до анекдотичности легкомыслен в практических делах. Будучи Народным артистом и героем соцтруда, он получал в театре 200 рублей. А после распада Союза и того меньше – его дочь вспоминает, как легко его обводили вокруг пальца ловкие продюсеры и гордится тем, что ей удалось “выбить” для него смешную по сегодняшним меркам тысячу долларов в день во время съемок его последнего фильма, “Подмосковной элегии”.

 

 

 

 

 

Факт №5:

Ульянова иначе как Актером с большой буквы и не называют. Он играл много, со страстью, его характеры – монументальны и целостны. Но, впрочем, вы это и так знаете. Но тем не менее...

 

 

Лирика:

Как-то на гастролях в Петербурге Ульянов играл вполне монументального Кирова. Долго не могли найти гримера, который взялся бы нарастить ему кировские щеки. Наконец нашелся один телевизионный мастер и щеки нарастил. Ульянов выходит на сцену. Публика безмолствует. Ульянов немного растерян, но смело ведет свою роль. В какой-то момент Ульянов-Киров по роли должен громко расхохотаться, и в этот момент щеки отклеиваются и сползают куда-то к воротнику. Директор театра близок к обмороку. Однако Ульянов не растерялся: повернулся к залу спиной и закончил акт как ни в чем ни бывало. В следующем акте Киров был уже без щек, но апплодировали ему все равно страстно и яростно.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий