Новости

Михаил Глузский. Тосты ко дню рождения артиста.

21 ноября 2010

Михаил Глузский

Без знаменитого администратора ресторана и его тостов “Кавказская пленница” не была бы “Кавказской пленницей”. Без Михаила Глузского и его искрометных ролей наше кино было бы совсем другим. По случаю дня рождения всеми любимого короля эпизода мы решили сочинить несколько тостов и попутно напомнить вам о потрясающих изгибах его судьбы.

 

 

Михаил Глузский: "Вам исключительно повезло! У меня есть прекрасный кавказский тост!" 

 

 

 

 

 

Тост №1


Мой отец купил в Киеве дом и насадил великолепный яблоневый сад. Он хотел, чтобы в нем резвился десяток детей, но лихая судьба разрушила его планы. Так выпьем же за то, чтобы лихая судьба не разрушала планов наших отцов! Ну, или хотя бы наших!

 

Отец Глузского – крестьянин, ставший поэтом и журналистом, после революции перебрался из Петрограда в Киев, который казался ему более тихим Однако послереволюционный Киев был отнюдь не тихой гаванью. Андрей Михайлович, отец Глузского, высадил у дома целый сад и местал о том, что в нем будут играть его дети, по меньшей мере десяток. К сожалению, мечтам не суджено было сбыться: недоедание и тиф сделали Глузского сиротой в четыре года...



  Тост №2


 Я побывал и слесарем, и электромантером. Но еще до этого я сиживал под прилавком и играл в куклы, и в результате стал актером. Так выпьем же за то, чтобы играючи определять свой жизненный путь!

 

Про жизненный путь это конечно шутка. Но Глузский десйствительно сиживал под прилавком: обосновавшись в Москве, его мать устроилась продавщицей в игручечном отделе ЦУМа, и днем, когда маленького Мишу было не с кем оставить, часто брала его с собой на работу. Это не разрешалось, поэтому сын помещался под прилавок, где устраивал мини-спектакли с привлечением имевшегося под рукой игрушечного инвентаря. Как знать, быть может это и спровоцировало всплеск его интереса к актерству: позднее, работая электромонтером, Глузский посещал вечернюю школу, а при ней был кружок актерской самодеятельности. Он-то и побудил Глузского податься в артисты.


 

Тост №3


Один дерзкий юноша поступал в актерский институт. Выделывал такое, что страшно представить. Год не брали, два не брали. А потом он прочитал что-то из Зощенко – и сразу взяли. Так выпьем же за то, чтобы молодежь почаще припадала к живительному ручью классики! 


На вступительных экзаменах Глузский, по собственному признанию, выделывал такое, что его и смотреть не хотели. Но после счастливого чтения из Зощенко Михаил Александрович моментально стал студентом мосфильмовской Школы киноактера. Правда, впоследствии его оттуда не раз отчисляли за нарушения дисциплины и нарочитое пижонство, но всякий раз восстанавливали. Глузский, как настоящая маленькая, но гордая птичка, не был ни пионером, ни комсомольцем, ни членом партии. Хотя от коллектива никогда не отрывался.



Тост №4


Один джигит, согласно обычаю, как-то украл у другого джигита невесту, и она родила ему двоих детей и прожила с ним пятьдесят лет в любви и согласии. Так выпьем же за этот славный, хотя и несколько противоречивый обычай!

 

С Екатериной Перегрузовой, искусствоведом и выпускницей ГИТИСа Глузский познакомился, когда та была замужем, а он – закоренелым холостяком. Сам Глузский cо своей неизменной иронией говорил об этом: “Словом, отбил я ее у мужа и переехал из своей коммуналки в её. Но не подумайте - не ради улучшения жилищных условий”.

Это был счастливый и долгий брак, чего и вам желаем.

 


Тост №5


Мой дядя был французским жандармом. Он всю жизнь ловил Фантомаса, но к сожалению был недотепой и ему все время не везло. Так выпьем же за то, чтобы у жандармов ум был таким же, как и голос!

 

Голос комиссара Жюва в исполнении Луи дю Фюнеса знаком всем. Вернее, всем знаком голос Глузского, который продублировал все фильмы из серии о Фантомасе. Серия стала легендарной (потому ли, что кроме нее “из западного” ничего толком что показывали или почему-либо еще - неважно), а так удачно наложившийся на характер комиссара голос Глузского стал почти самостоятельным персонажем.

 
 

Тост №6


Один мудрец говорил так: “'Штампы — это хорошо. У меня их шестьсот. Его ученик твердо это усвоил и стал замечательным актером.

Так выпьем же за штампы – за то, чтобы играть так, чтобы каждая роль проштамповывалась в истории нашего кино!

 

Мудрец из тоста – учитель Глузского Михаила Тарханов. Он действительно придерживался этого правила, а преуспел ли в этом Глузский – рассудит история. Впрочем, кажется, уже рассудила...

 

 


Эпизод с Михаилом Глузским из к/ф "Кавказская пленница"

_____217
1
ONCEUPON 21 декабря 2010, 00:12
отличная идея с тостами! очень забавно получилось!
Ответить / # /