Новости

Анастасия Вертинская: жизнь как песня

19 декабря 2010

В день рождения Анастаcии Вертинской мы решили составить ее краткую иллюстрированную биографию, но в качестве иллюстраций привлеки не картинки или кинокадры, а строчки из песен ее великого отца.

Анастасия Вертинская

© РИА Новости, http://visualrian.ru

 

Итак...

 

Ты, отец, ужасно устарел!

Виноват! Я - в ногу!

А отдышка... Это, так сказать, уже не в счет!

Не могу ж я, чёрт возьми, вприпрыжку

Забегать на двести лет вперед!

 

Анастасия и ее сестра Марианна действительно воспитывались в некотором отрыве от эпохи – в сороковые у них были гувернантки, бонны... Как-то родители спохватились, что воспитание девочек идет “не в ногу” и отправили их в пионерский лагерь. Там у них украли все вещи, избалованные Вертинские голодали и ночью крали в столовой хлеб, а также выучились бранным словам. В результате после пионерского лагеря их отправили с гувернантками на курорт – приходить в себя...

 


Девочка тонкие ножки в море мочила,

Девочка тихо, тихонько, что-то у моря просила...

 

Первую роль в кино Анастасия сыграла в 15 лет, будучи еще школьницей – Асоль в “Алых Парусах”. Фильм еще был в прокате, а она уже была полноформатным секс-символом. В том же году ее позвали сыграть в “Человеке-амфибии”, после чего со школой было покончено навсегда (хотя как сказать – она пошла в вечернюю, где, как говорят, “менялась афтографами” с учителями). Позже, уже зрелой актрисой, Вертинская будет говорить, что эти первые роли были чем-то таким угловатым и несерьезным, но старт был дан.

  


Я маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема
И скажет больше пантомима,
Чем я сама...

Первая попытка поступить в Щукинский институт – в 1963-м – провалилась. Переэкзаменоваться молодой звезде дали только из уважения к ее киноуспехам. Переэкзаменовка прошла успешно, и Вертинская тут же оказалась в центре всеобщего внимания. Вокруг крутились то сумасшедшие (один парень бегал за ней по аудиториям с ножом, желая зарезать сначала ее, а потом себя), то молодые красавцы вроде Николая Бурляева или Никиты Михалкова...

 

Вас не трудно полюбить,

Нужно только храбрым быть...

 

...за которого она и вышла замуж в 1966-м, уже имея полугодовалого сына. Правда, брак расстроился уже через три года –

 

 

Мне нужна не женщина, мне нужна лишь тема...

 

В случае с Никитой Сергеевичем это была тема сидения дома и рожания детей, а с Анаставией Александровной – актерского самоутверждения. И впоследствии к формализованным бракам Вертинская относилась с большим недоверием. Так что после Михалкова уже никто не мог сказать, (а вернее, пропеть):

 

И, с концертов возвратясь к себе домой,

Так приятно вечерами разговаривать

С своей умненькой, весёленькой женой

 


 А тем временем Вертинская превратилась во всесоюзную театральную звезду – сначала в театре Пушкина, затем в Вахтанговском, Ссовременнике”, театре на Таганке, МХАТе.... То же и с кино – роли в “Анне Карениной” и “Войне и мире” навсегда застолбили за ней титул самой таинственной кинодивы Союза…

 

Но дни бегут,

Как уходит весной вода,

Дни бегут,

Унося за собой года...

 

 

Удивительное дело, но, сыграв определенное количество ролей, Вертинская, что нечасто случается, просто сказала: “Все”. Репертуарный театр она не жалует, а насчет сегодняшнего кино говорит только, что играть матерей киллеров ей не особенно интересно.

 

Вряд ли это потому, что актриса в какой-то момент решила, что “Сквозь чащу пошлости, дрожа от отвращенья, Я продираюсь к дальнему лучу”, совсем нет. В последние годы она очень активна – курирует благотворительный фонд помощи заслуженным артистам, занимается реставрацией и изданием музыкального наследия отца и даже помогает своему любимому сыну Степану в его ресторанном деле.

 

 


Ну, а в завершение мы еще раз поздравим Анастаcию Александровну с днем рождения, и..

 

Среди миров в мерцании светил    

Одной звезды я повторяю имя.    

Не потому, что я ее любил,    

А потому, что мне темно с другими.

 

 

Александр Вертинский  - "Доченьки"

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий