Новости

Нонна Мордюкова: какой её помнят

27 ноября 2010

В день рождения Нонны Викторовны мы делимся с вами рассказами о ней тех, кому довелось с ней работать и дружить, приводим отзывы тех, кто ей восхищался и сообщаем несколько малоизвестных фактов о легендарной актрисе.


Нонна Мордюкова

© РИА Новости, http://visualrian.ru

Кадр из к/ф "Комиссар". Нонна Мордюкова в роли комиссара Клавдии Вавиловой.





АНЕКДОТЫ                                                                                  




Никита Михалков вспоминает, что во время съемок “Родни” в эпизоде на вокзале Нонне Викторовне надо было сказать в кадре только “Эх, ты...”

С выражением. А сказать не получалось – что-то, как он говорит, “заклинило”... После восемнадцатого дубля Мордюкова на всех обиделась и ушла в вагон. Михалков кричал в мегафон “Нонна Викторовна, вы - Народная артистка Советского Союза. Вас ждут 600 человек на площадке". Мордюкова из вагона все же вышла – заплаканная. Михалков, понимая, что если сейчас “Эх, ты” не снимут – не снимут никогда, начал ее «убаюкивать”.

Правда, незамедлительно получил по физиономии, но нужная интонация в “Эх, ты...” была найдена!

Сама Нонна Викторовна потом говорила об этом: “Никита – моя любовь, хотя иногда и драки бывали. Душили мы друг друга на картине «Родня», доказывая, кто прав...”



Александр Белинский рассказывает, что когда Нонна Викторовна приехала поступать во ВГИК, она знала наизусть только один текст. И его-то и стала читать перед приемной комиссией. Комиссию текст необыкновенно рассмешил – это был моногол Фамусова. Профессора стонали от хохота, а юная Мордюкова была готова расплакаться. Ее успокоили и предложили просто рассказать что-то из колхозной жизни. Рассказы заставили экзаменаторов хохотать еще пуще. Мордюкову приняли.






ЦИТАТЫ                                                                                    




Андрей Плахов: "...она была народная, но не простонародная и совсем не простая…"



Михаил Ульянов: "А узнал и полюбил я Нонну позже – и совсем иную. И такой, какой я ее полюбил, она мне больше нравится. Узнал я ее человеком, одаренным удивительно, не так уж часто даже у нас встречающимся талантом – народностью".



Евгений Миронов: "Она не не просто актриса... Это личность другого разряда... Она может иногда пропустить через себя такое и сердце ее подскажет в кадре такое, что у режиссера волосы встанут дыбом и он поймет, что вот о чем я снимаю... потому что она ощущает это на уровне каком-то другом нежели мы все..."






ФАКТЫ                                                                                     




Имя Нонна – сокращение от “Ноябрина”, а на латыни “Нонна” - девятая.



Планета Солнечной системы N 4022 носит имя Нонны Мордюковой.



Английская энциклопедия “Who is Who” включила Нонну Викторовну в число 10 лучших актрис XX века.



Мать Мордюковой была председательницей колхоза. Но деревенский быт переносила плохо и всегда носила с собой баночку духов. А сама Нонна Викторовна в молодости красилась варевом из сажи, а вместо румян использовала специальную траву, “от которой щеки по три дня горели”.



к/ф "Родня" - эпизод на вокзале

Default_avatar
1
GoldenTabs 25 декабря 2010, 00:05
проверка связи
Ответить / # /
Default_avatar
-1
GoldenTabs 25 декабря 2010, 00:06
тест номер 2
Ответить / # /