Новости

Отар Мегвинетухуцеси. Занимательные факты.

16 января 2011

В день рождения легенды грузинской драмы Отара Мегвинетухуцеси мы вспоминаем малоизвестные факты и случаи из его творческой и человеческой биографии…

 

 

Факт №1

Фамилия Мегвинетухуцеси – со смыслом. Давным-давно этим словом в Грузии называлась должность главного виночерпия при царском дворе, а само слово "мегвинетухуцеси" буквально переводится как "заведующий вином".

 

 Факт №2

На вопрос о том, какие премии для него самые ценные, Отар Вахтангович отвечает: "как для грузина – премия Руставеи, как для актера – премия Станиславского".

 

 Факт №3

Отар Вахтангович работает в театре с 1954 года, но первый свой спектакль в России и на русском языке сыграл только в 2001-м – это ставшая легендарной роль Креона в знаменитой "Антигоне".

 

 Факт №4

Когда в Тбилиси было неспокойно, городские службы не работали, и в старинном районе Элиа сложилась ситуация как в Неаполе – то есть просто не вывозили мусор. И Отар Вахтангович вместе с Вахтангом Кикабидзе взялись помочь: нашли грузовики и самолично грузили на них мусор. Местные жители специально приходили на них посмотреть, а через пару дней одна женщина из Элиа, встретив Кикабидзе на базаре, намекнула ему: "Скажите Отару, что через пару дней снова надо приехать, а то опять много мусора скопилось!".

 

 Факт №5

Благородный разбойник Дато Туташхиа в "Берегах" – вероятно, самая знаменитая роль Мегвинетухуцеси, за нее он получил государственную премию и несколько мешков писем от восторженных поклонников.  Однако сам Отар Вахтангович настаивает на том, что его роли – как дети, и категорически отказывается выделять какую-то одну, пусть и удачную. По его словам, этим должен заниматься зритель.

 

 Факт №6

В Тбилиси Отару Вахтанговичу случалось играть "Антигону" при свете зажигалок зрителей – когда в театре гас свет.

 

 

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий