Новости

Владимир Зельдин. Не просто цифры.

28 января 2011

Владимиру Зельдину - 96. И это такая цифра, что после нее кроме как о цифрах думать уже ни о чем не получается. Поддавшись этому настроению, мы решили вспомнить, какие еще – серьезные и не очень – цифры связаны с именем первого и единственного дон-кихота нашего театра и кино, стараясь выбирать такие, которые не слишком бы подавляли воображение чувствительной публики.

 

Владимир Зельдин

 

Итак, Владимир Зельдин - это

52 работы в кино и на телевидении – от самой первой, в “Свинарке и пастухе” до “Карнавальной ночи - 2”, снятой спустя 50 лет после классического фильма

76 лет в театре: в 1935 году, по окончании театрального училища, Зельдин был принят в театр МОСПС, где прослужил всего три года, после чего перешел в только что основанный Центральный театр транспорта. А уже в 1945 году он был принят в театр Красной армии, где работает и сегодня

3 профессии: до того как поступить в артисты Зельдин был учеником слесаря на заводе. Но работа ему не нравилась, и как-то, увидев объявление о приеме в театральный, он пошел и наудачу сдал экзамены, серьезно ни на что не надеясь. Но он стал-таки артистом, и с тех пор профессии не менял. А что до заявленной третьей профессии, то никто не станет оспаривать, что Зельдин – профессиональный дон-кихот. Его мемуары даже называются “Моя профессия – дон-кихот” (кстати, на 400-летие Сервантеса испанский король Хуан Карлос даже наградил Владимира Зельдина за исполнение этой роли)

6 ног бывало у существа Зельдин+лошадь, которое можно было наблюдать в начале тридцатых в конноспортивной школе им. Буденного (там он занимадся в Василием Сталиным и сыновьями Микояна, а по окончании школы получил значок «Ворошиловский всадник” – были и такие). Это, кстати, позволило ему обхойтись без дублера уже в первой своей кинокартине – “Свинарка и пастух”.

49 лет влюбленности в свою жену, Иветту Капралову, с которой Владимир Михайлович познакомился, когда ему было 47

1.5 часа прогулок ежедневно – именно столько, по словам Зельдина, нужно, чтобы не терять формы

1/6 часть суши (хотя есть данные, что намного больше) – зона расселения его страстных поклонниц и поклонников

8 букв в слове патриарх, каковым Владимир Зельдин является



_____217
-1
ONCEUPON 03 февраля 2011, 23:40
Зедьдин - человек-рекорд!
Ответить / # /