Новости

Медиазвезды Юрия Богомолова

30 сентября 2017

В издательстве «Аграф» вышла книга известного киноведа, публициста, кино- и телекритика Юрия Богомолова «Медиазвезды во взаимных отражениях. Субъективная история отечественного телевидения».

 

Эпиграфом к своей книге автор взял слова руководителя Первого канала Константина Эрнста: «Те, кому повезло жить на сломе эпох, имеют привилегию стереоскопического зрения – им есть с чем сравнить».
Юрий Александрович скрупулезно и страстно анализирует изменения, произошедшие на нашем телевидении, начиная с падения тоталитарного режима с жесткой цензурой и идеологией,  c промежуточным этапом 90-х годов с олигархическим диктатом и до возвращения государственного контроля. Читатели смогут увидеть мир российского телевидения изнутри, проследить за путями, зачастую скандальными, медиаперсон к успеху.


В книге анализируются наиболее и наименее удачные телевизионные программы, ситкомы, ток-шоу, детективные сериалы. Юрий Богомолов прослеживает изменение потребностей телезрителей в связи с изменением общественных,  социальных и политических условий жизни страны. Автор пишет об исчезновении тележурналистики как таковой, об альтернативе телевидения – Интернете. Представлены парные портреты телевизионных деятелей разных эпох: Сергея Лапина и Константина Эрнста, Сергея и Никиты Михалковых, Ираклия Андронникова и Эдварда Радзинского, Валентины Леонтьевой и Светланы Сорокиной, Владимира Познера и Леонида Парфенова, Ксении Собчак и Тины Канделаки, а также других, не менее известных медийных лиц.


«Чтобы вернее ощутить историю ТВ как живой и в какой-то степени противоречивый процесс, обратимся к лицам и к передачам, представляющих как одну, так и другую эпохи. Субъективность здесь в выборе героев и программ. Объективность, как смеет надеяться автор, - в выявлении основных тенденций и закономерностей, что и определили зигзагообразный характер развития отечественного ТВ». 

 

Юрий Александрович Богомолов – кандидат искусствоведения, автор книг об Иосифе Хейфеце, Михаиле Швейцере, Романе Балаяне, Петре Тодоровском, Михаиле Калатозове и Андрее Михалкове-Кончаловском, книг по истории российского кино и телевидения. Лауреат многих премий. С 1999 года член Экспертного совета Премии «КУМИР».

нет комментариев

Оставить свой комментарий