События

Вручены Премии "КУМИР"

15 ноября 2011

 

19 ноября были вручены Премии "КУМИР" - 2011. После этого долгожданного события ведущий кинокритик, член экспертного совета Премии "КУМИР"  Юрий Богомолов - о Премии,  ее прошлом и будущем.

 

 

 

«КУМИР» - 2011

Мы продолжаем.

«Мы» – это «Деловые круги России». «КУМИРу» – без года 15 лет. Он еще – подросток. Впрочем, срок по меркам нынешней быстротекущей повседневности не малый.


Начинали мы не в простое, а в сложносочиненное для отечественной культуры время – в 1997-м году. Да и не только для нее. До дефолта оставался год. Для бизнеса и для культуры наступали тревожные времена. «КУМИР» и в ту пору, и в последующие годы оказывал посильную подмогу мастерам театра и кино – и оставался в какой-то мере обещающим залогом поддерживаемых отношений между практическим Делом и художественным Смыслом.


Всуе и часто приходится вспоминать о традициях меценатства русских предпринимателей – о Третьякове, Мамонтове, Алексееве. И о надобности их продолжения. Но не только славное историческое прошлое должно стимулировать спонсорские и просто благотворительные инициативы и начинания частного бизнеса.

 

Бизнес не может не сознавать роль культурной ауры для своего развития. Все процветания во всех сферах взаимозависимы и взаимно обязаны.

Процветание культуры – в первую очередь.

 

Мы помним реплику Дорна из «Чайки»: «Вы знаете, я прожил свою жизнь разнообразно и со вкусом, я доволен, но если бы мне пришлось испытать подъем духа, какой бывает у художников во время творчества, то, мне кажется, я презирал бы свою материальную оболочку и все, что этой оболочке свойственно, и уносился бы от земли подальше в высоту».

Хочется под этим расписаться.

 

Мы знаем, что в силу социально-общественных обстоятельств у российского бизнеса не слишком, мягко говоря, привлекательный имидж. Предпринимателей, как крупных, так и мелких, общественное мнение, повинуясь распространенным клише, готово противопоставлять людям культуры. Что, конечно, неверно. Это разводка, в связи с которой вспоминается одна примечательная легенда. То ли это апокриф, то ли правда – рассказывают, что известный финский композитор Сибелиус любил проводить время в обществе банкиров. Кто-то поинтересовался: неужели вам, человеку с возвышенной душой, с напряженной духовной жизнью может быть интересно с этими господами, о чем вы можете с ними говорить? О деньгах?

 

– О деньгах, – вроде бы отвечал композитор, – больше всего говорят люди искусства. И мне с ними неинтересно. А банкиры предпочитают обмениваться впечатлениями о произведениях искусства.

 

Легенды по природе своей все преувеличивают и обостряют, но в них – намеки и уроки «добрым молодцам» как из «деловых кругов», так и из тех кругов, в коих люди, им принадлежащие, испытывают «подъем духа и уносятся от земли подальше в высоту».

 

…Стремительно финиширующий 2011-й год по-своему оказался знаменательным. Впрочем, какой год для России не знаменателен?.. Говорят, что финансовый кризис снова на пороге. Что грядут перемены. Ползут слухи, что театр и кино переживают кризисы художественных идей и финансовых возможностей. И, тем не менее, как сказано Евгением Шварцем: «Когда жизнь кажется сломленной, она вновь поднимает голову».  

 

Она подняла голову и на сей раз. У «КУМИРа» в этом году был выбор. И не простой. Он остался за зрительским жюри.

Зрителям было, кого награждать. И за что награждать.

А деловым кругам, слава богу, есть, чем наградить. И так будет, надеемся, всегда.



 

нет комментариев

Оставить свой комментарий