События

Зрители о фильме "Шапито-шоу"

14 июля 2011

Шапито-шоу

 

«Шапито-Шоу» - новый культовый фильм Сергея Лобана
Фильм, получивший специальный приз ММКФ, - явление во всех смыслах парадоксальное.


Сергей Лобан

 

Режиссер Сергей Лобан снимает непрофессиональных актеров так, что у многих зрителей возникает желание отдать премию именно им.
Картина русского режиссера давно не вызывала такого ажиотажа. Для тех, кто не смог попасть в кинотеатр «Октябрь», кино-лаунж DOME устроил закрытый показ, после которого зрители поделились своими впечатлениями.

 

Шапито-шоу

 

Георгий Слугин, директор маркетингового отдела Британской высшей школы дизайна

Мы познакомились с Лобаном в 1999 году, он с группой приехал снимать про меня сюжет для «До 16 и старше». Приглашение сыграть в "Пыли" (предыдущая картина Сергея Лобана – прим. ред.)  неожиданностью не было. К тому моменту у нас уже было много общего, мы делали различные совместные проекты. У меня было три съемочных дня. Было весело. С удовольствием снова снялся бы у Лобана даже в массовке.
Я с уважением отношусь к любой профессии, и актеры не исключение. Образование очень важно, если оно хорошее. Понравилась, как сыграла Вера Строкова в первой части фильма про любовь, она как раз, в отличие от большинства в этой картине, профессиональная актриса.
Четыре часа с перерывом ( именно столько идет фильм - прим. ред.) – нормально, я считаю. Трудно сейчас представить, что для проката в кинотеатрах картину разделят на  две части.  Главное впечатление от «Шапито» -  это больше чем кино, не похоже на зарубежный фильм, а на русское кино уж тем более.

 

Шапито-шоу

Лика Кремер,  директор по поддержке и развитию snob.ru, актриса, телеведущая

 
Мне вообще в нашем современном кино чаще всего не хватает живого русского языка. И непрофессиональные актеры, как в данном случае, справляются тут лучше профессионалов.  Для меня одно из главных достоинств "Шапито-шоу" -  жизнь в кадре. Актеры говорят и живут, а не произносят монологи и отрабатывают мизансцены.  Я почти в каждой истории узнавала себя или кого-то из близких.
Я наткнулась на несколько интервью с создателями фильма и расстроилась. После просмотра я как-то идеализировала команду, которая его сделала. А они нормальные живые люди со своими недостатками. Предпочитаю продолжить восхищаться ими со стороны и не сталкиваться с ними в жизни. Удачи им!

 

 

Мария Данова, журналист, переводчик

 
Все гениально! Больше всего понравилось, как передана крымская атмосфера. Ничего ни убавить, ни прибавить.
А что актеры непрофессионалы? Да ладно! Я обратила внимание только на слегка "деревянную" игру девушки-пионерки (Юлия Говор – прим. ред.), в остальном – все очень естественно и круто. "Пионервожатый" Сеня в душу мне запал.  Думаю, всем им было очень весело сниматься.
Кстати, если не нужно быть актером, чтобы у Лобана сниматься, я хочу в следующий фильм!

 

Анастасия Локтева

 

Анастасия Локтева, пиар-менеджер
На самом деле, даже несмотря на вставные «номера» с героями фильма, которые должны создавать ощущение нереальности происходящего, фильм местами напоминает чуть ли не репортаж из летнего лагеря.
Раздражает именно эта реальность, ведь все так и есть: люди отдыхают в каких-то клетушках, воруют, бухают, ругаются, выглядят нелепыми, тащатся куда-то по жаре. Меня задела эта подчеркнутая прямо физиологическая непричесанность.
Я даже не думала, что все актеры непрофессионалы, просто не думала! И, кстати, Петр Мамонов выглядел от этого очень странно: актер, играющий актера, среди «обычных» людей.
 

Мария Мухина


Мария Мухина,  главный редактор "Бюллетеня кинопрокатчика"

 
Скажу честно, я не предполагала, что высижу все 207 минут – подумывала посмотреть час, а потом отправиться на гала-премьеру картины «Пять невест», но уже первая новелла увлекла меня невероятно.
Конечно, большое видится на расстоянии, и поэтому сразу после просмотра сложно судить о значении картины для российского кинематографа, но мне кажется, что «Шапито-шоу» во многом схож с первой соловьевской «Ассой».
Режиссер, который говорит: «Я работаю только с непрофессиональными актерами», на мой взгляд, не очень умен. Это какой-то юношеский максимализм: мир для него либо черный, либо белый. Нужно снять коммерчески успешное кино – стоит взять на одну из главных ролей медийное лицо. Нужно снять качественное кино – стоит поискать того, кто справится с ролью по максимуму. Будет это профессиональный или непрофессиональный актер, не так уж важно.

 

Шапито-шоу


Георгий Мхеидзе, креативный продюсер ДТВ

 
Эта картина – совершенно новый уровень для режиссера. Сравнивать предыдущую картину Сергея «Пыль» и «Шапито-шоу» все равно,  что сравнить первый фильм Тарантино с «Убить Билла».
Вообще манифесты не самое сильное место этого творческого тандема, зато им потрясающе удаются парадоксальные повороты и классные шутки. «Шапито-шоу» - это отличная музыкальная комедия. Очень круто, что герои поют. Именно такого кино не хватает.
С одной стороны, Сергей и Марина продолжают придерживаться  андеграундного принципов «СВОИ 2000», основной из которых: «каждый может быть творцом».
С другой стороны, в России такая ситуация с актерами. Или звезды ледовых шоу за 5000 евро в день или студенты театральных вузов за три копейки, которые все только портят обычно.
Вера Строкова великолепно сыграла. Притом, что, вообще-то, я не верю в непрофессиональных  актеров. Я много кастингов провел. Однако есть редчайшие фактурные герои, вроде Барецкого или Подольского, но в основном они играют плохо. При работе с ними требуется обычно много дублей, и то, что получается у ребят можно считать настоящим чудом.

6461_medium
0
Григорий 29 ноября 2011, 21:41
Все гениально! Очень понравилось. )))
Ответить / # /