События

Уралкинофест 2017

03 сентября 2017

 

В Екатеринбурге второй раз проходит Уральский фестиваль российского кино. Его открытие состоялось 2 сентября в киноконцертном театре "Космос".
По словам программного директора фестиваля, кинокритика Валерия Кичина, это одна из лучших и престижных площадок Екатеринбурга и страны. 
Фестиваль затронет не только культурную жизнь Екатеринбурга - кинопоказы и встречи с творческими группами пройдут во многих городах области. И что важно - билеты киноманы получают бесплатно, правда, отстояв изрядную очередь из таких же почитателей кино. 
Призы вручат по 10 номинациям, 3 из которых - зрительские. Первая награда уже вручёна выдающемуся комедиографу Алле Суриковой за верность жанру.
В обширной программе кроме традиционного конкурсного показа 11-ти кинокартин, пройдут параллельные программы: лучшие китайские кинофильмы, короткометражки, ретроспектива фильмов Эльдара Рязанова, Андрея Прошкина, Андрея Кончаловского. Пройдут творческие вечера Александра Сокурова, Аллы Суриковой, Сергея Соловьева. За круглыми столами можно будет встретиться с известными и уважаемыми кинокритиками. В память о Вере Глаголевой покажут её картины "Одна война" и "Две женщины".
Театралам Екатеринбурга в рамках кинофестиваля будет сделан, уже ставший традиционным, подарок - программа "Театральный антракт": будут показаны видеозаписи оперы Пуччини "Турандот" (Геликон- опера), спектакля-реконструкции "Маскарад" (Александринский театр), мюзиклов "Граф Орлов", "Монте-Кристо" (Московская оперетта) и другие.
В конкурсный показ войдут  уже получившие международное признание фильмы: "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Турецкое седло" Юсупа Разыкова, "Карп отмороженный" Владимира Котта, а также картины, неизвестные широкой российской аудитории, например, фильмы "Язычники" Леры Сурковой и "Хармс" Ивана Бортникова (фильм получил награды на Шанхайском международном кинофестивале). 
Открыла кинофестиваль картина "День До" (А. Котт, В. Котт, А. Карпиловский, Б. Хлебников). В фильме заняты Дарья Мороз, Андрей Малахов, Юрий Стоянов, Зоя Буряк, Александр Лыков.
Долгое время сохранялась интрига - будет ли показан фильм Сергея Лозницы "Кроткая". Драма уже получила признание на Каннском фестивале, но в России возникли проблемы с получением прокатного удостоверения. Главные роли исполняют актеры Коляда-театра.
Обычно скупые на похвалы кинокритики принимают кинофестиваль с большой теплотой. Кинокритик Ирина Павлова пишет на своей странице в Facebook: "Очень хороший фестиваль в Екатеринбурге делает Владимир Ильич Макеранец. С очень хорошей программой кино. С прелестной программой светской и культурной жизни...", а Леонид Павлючик отмечает, что "полюбил Уралкинофест с первого раза и с первого взгляда". 
Отметим, что одновременно в городе проходят музыкальный фестиваль "Безумные дни", театральный фестиваль "Реальный мир", Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями.
  Директор фестиваля - председатель Уральского отделения Союза кинематографистов Владимир Макеранец. Председатель жюри - кинорежиссёр Андрей Прошкин.
 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий