Пресса

Пресса о Премии "КУМИР" - 2011

21 ноября 2011

Розанова стала кумиром за «Два дня»


Актерская премия «Кумир», вручение которой прошло на днях в Москве, заслуженно стоит в одном ряду с «ТЭФИ», «Золотой маской» и «Никой». Но по сравнению с другими наградами эта считается истинно народной, ведь победителей здесь выбирают не эксперты, члены жюри или академики. Премия существует уже 14 лет, и с 2009 года голосование на финальной стадии проводится исключительно в Интернете. Окончательные результаты красноречиво говорят о том, кого считают кумирами в народе. В этом году лучшей киноактрисой безоговорочно признана Ирина Розанова за роль музейного работника из фильма Авдотьи Смирновой «Два дня». К тому же на телеэкранах сейчас с высокими рейтингами идет сериал

 

«Фурцева», где у Ирины главная роль. Небольшой казус вышел с номинацией «Лучшая мужская роль в кино». Ее лауреатом стал Михаил Ефремов. Только наградили его, как ни странно, за роль... женскую. В комедии Григория Константинопольского «Кошечка» Михаил блистательно сыграл стареющую эпатажную балерину. И, по мнению самого актера, логичнее было бы учредить в таком случае две женские премии. «Я бы ничуть не обиделся за такую формулировку», — признался Ефремов и попросил у Розановой на мгновение ее призовую звезду, чтобы понять, каково оно — быть «лучшей актрисой». Помимо золотой звезды, украшенной 160 бриллиантами, лауреатам вручали внушительные денежные премии. Ирина Розанова, Михаил Ефремов, а также лучшие театральные актеры года — Сергей Маковецкий и Алена Бабенко — получили по 20 тысяч евро. А победителям в номинации «За высокое служение искусству» Олегу Табакову и Богдану Ступке вручили по 30 тысяч евро. Худрук МХТ объявил, что честно разделит весь денежный приз между теми актерами своей труппы, у кого есть дети. «Представляете, сколько достанется Мише Пореченкову? Ведь он у нас самый многодетный папа!» — пошутил Олег Павлович.

 Оригинальный адрес статьи

 

 

 

 

Богдану Ступке в Москве вручили премию «Кумир» за высокое служение искусству

Торжественная церемония награждения актеров театра и кино прошла… в ГУМе


В Москве вручили престижную премию «Кумир», которая присуждается известным актерам театра и кино. Наградой «За высокое служение искусству» были отмечены Олег Табаков и Богдан Ступка.

Богдану Сильвестровичу пришлось войти в образ Тевье-молочника (спектакль «Тевье-Тевель» Национального академического драматургического театра имени Ивана Франко), ведь премию ему вручали его «дочери» во главе с Годл (Анной Ардовой) и Хавой (Евдокией Германовой). Ступка не растерялся, поприветствовал публику: «Шалом! Зай гезунд!» — и предложил заодно отметить встречу субботы. А Олег Табаков, поднявшись на сцену, сказал: «Как важно, что премия «Кумир» выше всяких политических игр и жюри ничто не помешало наградить гражданина незалежной Украины».

В номинации «Лучшая мужская роль в кино» победил Михаил Ефремов, сыгравший чиновника в картине «Какраки».

Награду за лучшую женскую роль получила Ирина Розанова за роль сотрудницы провинциального музея в фильме «Два дня».

Лучшей театральной актрисой жюри назвало Алену Бабенко (Ядвига в спектакле «Враги. История любви» театра «Современник»). Премия за лучшую мужскую роль в театре досталась Сергею Маковецкому (»Дядя Ваня», Театр имени Евгения Вахтангова). Вручая ему награду, режиссер Владимир Хотиненко отметил: «Настоящих актеров мало, и кажется, что они все в этом зале».

Торжественная церемония прошла в Демонстрационном зале ГУМа, где собралась творческая элита. Здесь были и Элина Быстрицкая, и Алексей Баталов, и Андрей Макаревич, и Егор Кончаловский. «Компания у нас сегодня небольшая, но очень порядочная и интеллигентная», — сказал Богдан Ступка. Фуршет устроили в столовой №57, где лауреатов и гостей потчевали оливье, селедкой под шубой и котлетами по-киевски.

Премия «Кумир», которая вручается раз в два года, была учреждена в 1997 году московским предпринимателем Михаилом Николаевым и драматургом Эмилем Брагинским для привлечения внимания общественности к интересным актерским работам, а также для того, чтобы поддержать тех, кто посвятил себя служению театру и кино.

Каждому лауреату вручают звезду, выполненную из золота весом 50 граммов и украшенную 160 бриллиантами. Звезда образована пятью буквами, которые складываются в слово «Кумир». Денежная премия составляет 20 тысяч евро, а для победителей в номинации «За высокое служение искусству» — 30 тысяч евро.


Ирина Темирова, «Факты», 22.11.2011

 

 Оригинальный адрес статьи

 


 

 

Премия «Кумир» в ГУМе: воспоминание о Москве, которой уже нет

Награды вручены Олегу Табакову, Богдану Ступке, Алене Бабенко, Михаилу Ефремову, Сергею Маковецкому


Олег Табаков часто отмечает, что актерство – зона повышенного риска. Бессмертный вопрос Вадима Жука «А что артист несет домой?» и поныне остается без ответа. Труд актера нематериален, так же нематериально и его вознаграждение: аплодисменты, восхищенные крики «Браво!», если повезет, цветы. Люди искусства должны быть далеки от денег – этот несправедливый стереотип зачастую приводит к тому, что всенародно любимые артисты живут в условиях далеких даже от бутафорской роскоши. Отзвуки аплодисментов и письма восторженных зрителей – только с этим наедине, порой, остаются легенды театра и кино. Строчка А.С.Пушкина «Кумир с простертою рукою» в веке XXI обрела буквальное выражение От того премия «Кумир», вручаемая вот уже в девятый раз – событие не только культурного масштаба, но и гуманитарное.

«Надо господа дело делать», - кажется, именно эта фраза и объединила людей театра с людьми любящими театр. Премия, учрежденная четырнадцать лет назад московским предпринимателем Михаилом Николаевым и драматургом Эмилем Брагинским с целью оказания помощи талантливым российским актерам, стала одной из самых престижных наград. В этом году церемония состоялась в день рождения покойного Эмиля Вениаминовича, о чем напомнил собравшимся бессменный председатель премии, кумир Алексей Баталов. «Кумир» - премия не сиюминутная, но свято чтящая и помнящая всех ушедших не поверженных кумиров.

Отличительная черта и уникальность премии в том, что ее жюри – зрители, которые голосуют за предложенных экспертным советом номинантов. Это не пристрастные критики, не коллеги по цеху и не государственные комиссии. Австрийский писатель Карл Краус как-то сказал, что «Единственное искусство, о котором может судить публика, это искусство театра. Отдельный зритель, и уж особенно критик, несет чепуху, но все вместе правы». Премия «Кумир», список лауреатов которой, весь цвет российского театра последних лет доказала, что зрители не ошибаются.

В этом году церемония награждения проходила в ГУМе, и это не случайно. Вечер открыл видеофильм о Москве нынешней и минувшей. Собравшийся в зале узкий круг широко известных деятелей театра и кино в едином порыве аплодировал «той Москве, которой нет почти/ И от которой лишь осталось чувство», чему отчасти и способствовала советская стилизация Главного универсального магазина. Фуршет после премии проходил в Столовой №57, где лауреаты и участники церемонии отведали котлеты по-киевски, селедочку под шубой и предновогодний оливье. Церемония была и торжественной и, что бывает крайне редко, душевной.

Вечер вели московские экскурсоводы. Один (Эдуард Радзюкевич) по Москве деловой, другая (Галина Данилова) по Москве театральной. Это понятно, ведь «Кумир» - это дар меценатов любимому искусству. Путешествие получилось увлекательным и ностальгическим. Ведущим ассистировали Вера Холодная, Савва Морозов, Мария Ермолова и сам Владимир Владимирович. Маяковский, разумеется. Другой Владимир Владимирович на церемонию прийти не смог объявили ведущие, имея ввиду Набокова. Конечно же, кумиров (без всяких кавычек) поздравили корифеи – К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко. Актеры чествуют актеров и это не только символично, но и уморительно. Давно известно, что «Кумир» без выдумок и сюрпризов не обходится.

Например, Богдану Ступке, награжденному за высокое служение искусству вновь пришлось примерить на себя образ Тевье-молочника, ведь премию ему вручали его «дочери» во главе с Годл (Анной Ардовой) и Хавой (Евдокией Германовой). Богдан Сильвестрович не растерялся, поприветствовал публику «Шалом! Зай гезунд!» и предложил за одно с наградой отметить и встречу субботы. Олег Табаков, получивший премию в той же номинации, отметил как важно, что премия «Кумир» выше всяких политических игр, и жюри ничто не помешало наградить гражданина незалежной Украины.

В номинации лучшая мужская роль в кино победил Михаил Ефремов, сыгравший среднего чиновника с большим сердцем в нашумевшей кинокартине «Какраки». Награды за лучшую женскую роль удостоилась Ирина Розанова за роль жизнерадостной, несмотря ни на какие тяготы бюджетного существования, музейщицы из маленького городка в фильме «Два дня».

Лучшей театральной актрисой была названа Алена Бабенко за роль Ядвиги в спектакле театра Современник «Враги. История любви». Получая премию, актриса припомнила шутливые строки: «Не сотвори себе кумира! Не сотвори! Не сотвори! Не говори, что нужен миру. Не говори! Не говори! Что ты оригинальный зверь... Не верь!».

Вручая премию, Сергею Маковецкому за лучшую мужскую роль в театре («Дядя Ваня» , Театр им.Е Вахтангова) Владимир Хотиненко отметил, что «Настоящих актеров мало, и, кажется, что они все в этом зале». Действительно, по лауреатам премии «Кумир» можно вести летопись отечественного театрального искусства: все ведущие актеры страны собрались в один вечер, заняв места на сцене, в зале и на экране. Эти лица - слава и гордость театра и кино, показывают, что премия с годами не обесценилась и планка ее не снижается.

Символ премии - звезда, состоящая из пяти букв, образующих слово «кумир». Звезды для звезд. Не тех, что появляются на обложках глянцевых журналов чаще, чем на сцене. Не тех, чья биография известней, чем фильмография. Не тех, кто грезит о звездной болезни. «Кумир» - премия для загоревшихся на небосклоне звезд, сгорающих каждый вечер на сцене и оставляющих яркий след за собой.


Эмилия ДЕМЕНЦОВА, , "Комсомольская правда", 21.11.2011


Оригинальный адрес статьи



Премия "Кумир" назвала лучших актеров России


Раз в два года премия" Кумир" награждает лучших актеров театра, кино и телевидения. В этом году ими стали Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Алена Бабенко и Ирина Розанова.

Вручение наград состоялось в Демонстрационном  зале ГУМа, до отказа забитом отечественной творческой элитой, которую Богдан Ступка охарактеризовал так:

Компания у нас сегодня небольшая, но очень порядочная и интеллигентная.

Сам актер вместе с Олегом Табаковым получил приз в номинации "За высокое служение искусству".

Среди тех, кто пришел поздравить коллег, были Егор Кончаловский, Алексей Баталов, Элина Быстрицкая и многие другие.

Премия с внушительным призовым фондом  была учреждена в 1997 году и присуждается за наиболее яркие актерские работы. Ее миссия – оказывать меценатскую помощь лучшим артистам и поддерживать интерес общественности к их деятельности.

Номинантов выбирает экспертный совет, а на втором этапе, начиная с 2009 года, свой выбор делают зрители с помощью интернет-голосования. Председатель оргкомитета Алексей Баталов подчеркнул, что это особенно ценно для актеров:

Это премия, которую присуждают реальные, живые, видевшие кино зрители, а не мертвые души.

Вручение наград проходило в неформальной обстановке. То и дело раздавались шутки, неожиданные репризы, а театрализованное представление прерывалось аплодисментами. На сцене картины купеческой Москвы сменялись видами Москвы начала 1920-ых, возникали фигуры звезд немого кино и поэтов футуристов.

После того, как все лауреаты получили свои призы (почетную нагрудную звезду и денежный приз), состоялось небольшое музыкальное выступление: сначала классическими ариями гостей порадовала звезда мировой оперной сцены Вероника Джоева, а затем тряхнул стариной и Андрей Макаревич, исполнивший хиты из репертуара "Машины времени".

Многим не хотелось расходиться, и в фойе еще долго звучали театральные байки, и шло горячее обсуждение последних новинок сезона


Лиза Сезонова, www.spletnik.ru, 21.11.11

 Оригинальный адрес статьи


 

 

 

Ирина Розанова и Сергей Маковецкий официально стали кумирами

 

В 14-й раз в Москве вручили актерскую премию «Кумир». Победителей в пяти номинациях выбирали пользователи интернета, поэтому итог голосования был известен до официального награждения. 

 

«...в первом ряду сидели действительно настоящие звезды – Олег Табаков и Богдан Ступка, получившие награду за «Высокое служение искусству», Алена Бабенко, Ирина Розанова, Сергей Маковецкий и другие. А вел церемонию Алексей Баталов - председатель оргкомитета «Кумира». Кстати, идея выбирать любимых актеров при помощи народного голосования, а не профессиональным жюри, появилась не так давно. Первые пять лет существования премии победителей определяли их же коллеги.

Сергей Маковецкий в этом году был признан лучшим театральным актером за свою роль в спектакле «Дядя Ваня», который стал одной из самых успешных постановок театра им. Е.Вахтангова за последние несколько лет. «Такие премии очень бодрят», - заметил Сергей, получая свою медаль.

В аналогичной женской номинации победила Алена Бабенко, сыгравшая в постановке «Враги: история любви» театра «Современник». А Ирина Розанова была отмечена за роль в фильме «Два дня». Выйдя на сцену, актриса оставила все пафосные речи, и только сказала, что «это офигенно».


Нино Такаишвили, www.woman.ru, 22.11.11

 


Оригинальный адрес статьи

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий