Пресса

Лефкадия

17 декабря 2011

Винодельческое хозяйство Лефкадия

основано в живописных предгорьях Кавказского хребта, неподалеку от города Крымска в Краснодарском крае.

 

 

 

Первые лозы появились весной 2007 года на площади 24 га, саженцы были приобретены в лучших питомниках Франции. Сейчас урожай солнечной ягоды собирается с 38 га.

 

Виноградники расположены на высоте от 140 до 240 м над уровнем моря. Пологие

склоны холмов, занятые лозой, в большинстве случаев имеют южную экспозицию.

 

Земли хорошо дренированы, не слишком плодородны и отличаются чрезвычайным разнообразием, что позитивно сказывается на качестве вина. Глинистые, песчаные, глинисто-известковые, меловые и другие почвы на некоторых участках варьируют вертикально, а в отдельных местах можно обнаружить даже перевертыши.

 

 

 

Климат – умеренно континентальный. Холодные зимы могут создавать риски для виноградников в отдельные годы. Однако теплый период с апреля по октябрь радует почти средиземноморскими температурами. Количество солнечных дней в году составляет 210-230. Климат довольно сухой, и осадки выпадают в виде редких ливней.

 

Значительный перепад дневных и ночных температур, прохладные ночи способствуют накоплению тонких ароматических веществ и изящной кислотности в винограде, что

позволяет создавать вина красивого цвета и высокого качества.

 

 

 

На виноградниках Лефкадии возделываются несколько десятков сортов винограда, что в будущем обеспечит отбор лучших из них по критериям современного виноделия.

 

Основные белые сорта — Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Марсан, Русан, Вионье, Рислинг, Гевюрцтраминер и Колом-бар.

 

Красные сорта — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо, Мерло, Шираз, Гренаш, Пино Нуар и Мальбек.

 

В 2011 году создан селекционный участок по изучению аборигенных сортов Кавказа и Ростовской области: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Плечистик, Гранатовый, Мцване, Сибирьковый и Саперави.

 

На винодельне установлено самое современное оборудование от лучших европейских производителей. Vaslin Bucher обеспечивает качественное прессование ягод, в емкостях Serap проходит винификация, выдержка вин осуществляется в барриках Radoux и Taransaud, розлив готовых вин проводится на линии итальянской фирмы Gai.

 

Особенностью винодельни является наличие значительного количества небольших емкостей из нержавеющей стали для раздельного ферментирования винограда с маленьких участков.

 

 

 

Лаборатория Лефкадии уникальна, в ней сконцентрировано самое современное оборудование, необходимое для изучения почв, лозы, винограда и вина.

 

Здесь контролируют такие параметры как спирт, сахар, все виды кислот, рН, азот. В процессе выдержки вина в бочках проводится мониторинг содержания танинов, полифенолов, антоцианов.

 

Лаборатория участвует в программе международного контроля качества анализов BIPEA, и поэтому может ежемесячно сравнивать результаты работы с лабораториями 40 стран мира.

 

Производство вин высшего качества обеспечивают молодые российские виноделы Сергей Иващенко, Сергей Коротков, Александр Пинчук, совместно с французскими консультантами, которые сопровождают проект и контролируют все этапы.

 

Патрик Леон (Patrick Leon) — выдающийся французский винодел и консультант

из Бордо (Fronsac), 1977-2005 – технический директор группы Baron Philippe de Rothschild, винные проекты – Mouton-Rothschild(Бордо), Almaviva (Чили) и Opus One (Калифорния).

В настоящее время ведет винодельческие проекты в США, Израиле, Провансе и Чили.

 

Жиль Рей (Gilles Rey) — выдающийся французский виноградарь и винодел, в течении 15 лет работал техническим директором виноградников в Mouton-Rothschild (Бордо),

возглавляет собственное консультационное бюро и работает в Чили, США и Палестине.

 

Мари Барбе (Marie Barbe) — французский энолог из Бордо, имеет четырехлетний

опыт работы в России, консультирует виноделов в Индии. Возглавляет собственное консультационное агентство.

 

Руководство всеми проектами Лефкадии осуществляют Михаил Николаев и Николай Пинчук.

 


 

ООО «Лефкадия», Россия, 353344,

Краснодарский край, Крымский район,

с. Молдаванское, ул. Советская, д. 9,

тел./факс: (86131) 69237

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий