Дневник

Дом Музыки. Предновогодний концерт 27 декабря 2011 года

46_08_1_-2

Теперь уже  не припомню, что меня привлекло к столь серьезному искусству, как классическая  Музыка и  опера. Но, прикоснувшись к нему,  я почувствовала  радость   и полноту бытья.  Быть может,  радость,  сердечную  усладу Музыкой, оперным и  камерным пением Небо дало мне в утешение. И, бывая на подобных концертах, я  чувствую себя счастливым человеком… сопричастницей чего-то вечного.

            Уже  лет пять  на подмостках оперной сцены выступают два певца – Дмитрий Корчак - тенор и Василий. Ладюк – баритон.  Василий начинал служить в  Мариинском театре, а  Дмитрий начинал в Геликон – Опере. Чудно и грустно;  пока  ребята пели у  нас,  критики не замечали и не видели  их,  тогда  как  Вена и Париж несколько лет тому назад переманили их к себе. Прошлой зимой я услышала по телевиденью их концерты. Василий Ладюк и усладил слух, и тронул сердце, а Дмитрий Корчак изумил чистой голоса и легкостью.

            Я  услышала по «Культуре», что в  конце декабря ребята дадут концерт в  Доме Музыки. В  первый раз они выступали вместе. Это было невероятное чудо для меня.

Я осторожно  сказала об  этом матушке, почему-то уповая на волшебство;  до Новогодней  ночи   оставалось несколько ночей. С  малолетства меня  не покидает уверенность в том, что  по вере  даются, и по нашей  вере  совершаются чудеса.  Будто невидимый вестник в оставшиеся дни  шептал мне негромко, что скоро, через шесть, через три дня я услышу самые красивые голоса, что были в  России за последние  годы.    

            И вечером, в четверг, проезжая по ослепительно – аляпистой, запруженной всевозможными авто, Москве, к  Дому Музыки, я ощутила едва уловимое движение воздухов. И продвижение  наше было   какое-то размеренное, беспрерывное, будто кто-то сопровождал нас.

            С затаенной  радостью я со своим  спутником вошла  в круглое  фойе, облицованное белым и  серым мрамором,  и освещенное хрустальными люстрами грушевидной формы. Не успели мы осмотреться, как к нам  подошел дежурный. Представившись,  он предложил свои услуги – сопроводить нас до   Светлановского зала. Это разрушило  все  мое смущение; к такому человеку, как я - неходящему, относятся  с  такой  добротой.  

            Зал  обнимает полукруглый холл.  По обеим  сторонам эскалаторы… все пластик,  стекло и металл. Только двери в зал из светлого дерева.  Мне  в этом  фойе было неуютно, словно я находилась в аэропорту. Сам зал огромный. Партер полого поднимается к  амфитеатру. Ярусы на разной  высоте. Балконы и над сценой. Она полукруглая.

            Наши места  были с краю первого ряда. Я потрогала опалубку сцены.  По-моему, там лишь пол из настоящего дерева, а вокруг все пластик.

            Этот концерт  Василий  и  Дмитрий  посвятили памяти своего педагога - В. Попова. Поэтому на сцене, на пюпитре стоял его портрет. Виктор Сергеевич в 70-м году прошлого века, при музыкальном училище им. Свешникова, создал детский хор, в который, после прослушивания, попадали самые одаренные дети, в том числе и наши герои Василий и Дмитрий.

Они были учениками, которых  Виктор Сергеевич особенно привечал.  Так уж повелось на свете, что самым любимым и  родным учителем  становится тот,  кто вводит тебя в волшебный мир  Искусства и  помогает постичь его смысл и раствориться в нем.

            Всю сцену занимал Российский филармонический оркестр, которым управлял М. Агрест. Мне  он неизвестен,   но весьма одаренный  дирижер.  Каждый инструмент и его тема звучали ясно. В зале симфоническая  музыка понятней, нежели  когда она звучит с диска, или по телевизору.  Это как  бы тебя объемлет другой мир. Концерт был составлен из  произведений  Верди, Доницети, Пучини,  Росинни, Беллини.

            С первых  же минут концерта меня объяло и спокойствие, и  тихая радость.  Меня словно восхитили  нездешние,  но знакомые и  дорогие пределы, где царит свет, умиротворенность, верность, надежда, сомнение, раскаянье, красота, милосердие, любовь, и счастье.

             Голоса и у Василия и  Дмитрия прозрачные…, беспредельные и могучие. Для  меня различие  между этими  понятиями в том, что  сильные голоса пробивают, разрывают и оркестр, и слух,  между тем как могучий – заполняет все, и проникает даже сквозь бетонные стены.

Мастерство владения голосом у   Дм. Карчака слышно было в арии Надира из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Он исполнял эту  арию без единого усилия,  сердцем. Это была поющая душа,  возвышенная, хрупкая.  Голос Дмитрия был  прозрачен, мягок и невесом. И красивые были  дуэты. Слияние тенора и баритона,  по-моему, красивейшее созвучие.  

            Ребята выступали с  такой доброжелательностью  и  уважением к публике, что я это ощущала, не видя артистов.  Но удручало  то, что голоса проплывали где-то надо мною,  не касаясь  меня, будто я проваливалась в яму.

            Я видела артистов только тогда, когда они подходили к краю сцены, чтобы принять цветы, и  еще тогда,  когда  они возлагали  цветы к  портрету своего несравненного учителя -  В. С.  Попова. На какое-то мгновенье они, отрешались от действительности. Мне казалось,  что они выпрашивали его благословение.

            На бис Василий и  Дмитрий исполнили снова дуэт из оперы  Ж.Бизе «Искатели жемчуга» и  какую-то песню из  мюзикла. Эти  номера, по-моему, были неуместны, потому как, когда узнаешь человека ближе, то хочешь поделиться с ним самым сокровенным и услышать отклик, а в концертах  хотелось услышать что-то  родное, задушевное, грустное.  Да, у нас,  русских,  есть  неизбывная потребность  после веселья, погрустить.  И за  время концерта Василий  и  Дмитрий тронули,  всколыхнули что-то, во многих из нас. И было ощущение незавершенности вечера.

            Все цветы, подаренные слушателями артистам, были возложены к портрету Виктора Сергеевича. Концерт  завершился.… К нам подошел тот же дежурный  и  проводил  нас до лифта. Я пребывала в тихой радости, ибо мне послана  еще одна отдушина  в облике  Василия Ладюка  и Дмитрия Корчака.  Я покидала этот зал с надеждой, что непременно пойду на следующий их  концерт, потому что они вернутся  сюда; ведь здесь  они  оставляют частицу  себя  -  родной  дом и  верность своему  учителю - Виктору  Сергеевичу Попову.

 

 

 

Img_1113
0
Светлана 10 июля 2012, 10:01
Если концерт посвященный великому Виктору Сергеевичу Попову оставляет в душе радость и светлые воспоминания ждешь седующей встречи с Дмитрием Корчаком и Василием Ладюком значит концерт удался.
Ответить / # /