Афиша

Анна Каренина

11 января 2013

 

 

 

 

В прокат выходит очередная экранизация «Анны Карениной». Английский фильм, поставленный режиссером Джо Райтом по сценарию Тома Стоппарда, стал примерно тридцатой киноверсией бессмертного произведения Льва Толстого. Главную роль на этот раз исполняет одна из самых востребованных молодых английских актрис — Кира Найтли. Критики уже успели наградить ее игру самым широким набором характеристик, от «неординарной» до «плоской», от «завораживающей» до «бедной на эмоции». Единства мнений в оценке как исполнительницы заглавной роли, так и всего фильма, очевидно, не будет, что только подогревает интерес к картине. В ожидании премьеры предлагаем вспомнить, кто и как воплощал образ Анны Карениной в других экранизациях романа.

 

 

 

 


 

1. Грета Гарбо

«Анна Каренина»

Anna Karenina, США, 1935



Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Кларенс Браун

В ролях: Грета Гарбо, Фредрик Марч, Фредди Бартоломью, Бэзил Рэтбоун, Морин О’Салливан, Мэй Робсон

 

 

Одной из первых исполнительниц роли Анны Карениной в кино является «божественная» Грета Гарбо. Причем она играла Каренину дважды. В первый раз, в 1927 году, это была немая картина, называвшаяся «Любовь». Второй фильм, уже звуковой, 1935 года, стал одним из высших достижений Гарбо в кино. Каренина в ее исполнении предстает обаятельной, светлой натурой, нежной матерью и отчаянно нуждающейся в любви женщиной. Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка по достоинству оценила работу Гарбо, назвав ее лучшей актрисой года, а сама картина была награждена Кубком Муссолини только появившегося Венецианского кинофестиваля. Сегодня Американский институт киноискусства включает эту версию «Анны Карениной» в сотню лучших американских мелодрам.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2. Вивьен Ли

«Анна Каренина»

Anna Karenina, Великобритания, 1948



 

Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Жюльен Дювивье

В ролях: Вивьен Ли, Ральф Ричардсон

 

 

Для первой английской постановки «Анны Карениной» трудно было найти лучшую кандидатуру на главную роль, чем Вивьен Ли, тем более что в трагической истории любви из романа Толстого было много созвучного с судьбой актрисы. Успевшая прославиться на весь мир незабываемыми образами Скарлетт О’Хары, леди Гамильтон и Клеопатры, Вивьен Ли, по ее словам, собиралась «отразить сильную, неистовую природу одержимости Анны, плотскую страсть, испытываемую любовниками друг к другу, и физическое естество любви». Увы, в момент выхода на экраны фильм не был оценен по достоинству, из-за чего Вивьен Ли пришла к выводу о неудачном воплощении своего образа. Тем не менее сегодня эту версию «Анны Карениной» принято называть в числе лучших.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. Фатен Хамама

«Река любви»

Nahr el hub; Египет; 1961



 

Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Эззельдин Зульфикар

В ролях: Фатен Хамама, Омар Шариф, Заки Рустом

 

 

Египетскую версию «Анны Карениной» можно назвать одной из самых экзотических. В ленте, названной «Река любви», персонажи получили другие имена, сюжет романа подвергнут значительным изменениям, а действие перенесено в современный Египет. Однако общая проблематика при этом осталась та же, что и в оригинале. Роль Анны Карениной исполнила одна из крупнейших звезд египетского кинематографа Фатен Хамама. Вронского же сыграл молодой, тогда еще не известный на Западе, Омар Шариф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

4. Татьяна Самойлова

«Анна Каренина»

СССР, 1967



Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Александр Зархи

В ролях: Татьяна Самойлова, Василий Лановой, Николай Гриценко, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская

 

 

Классическая отечественная экранизация «Анны Карениной». В отличие от предыдущих киноинтерпретаций романа здесь был сделан акцент на противостоянии Карениной окружающему ее консервативному и бездушному обществу. Неслучайно исполнительница главной роли, Татьяна Самойлова, для которой эта работа стала одной из вершин творческой карьеры, так говорила о своем образе: «Анна — это раскрепощенная женщина, протестующая против чопорного ханжества и свободная в проявлениях своего честного, праведного чувства». То обстоятельство, что Вронского играл бывший муж Самойловой, Василий Лановой, придавало действию особую эмоциональную остроту.

 

 

 

 

 

 

 


5. Майя Плисецкая

«Анна Каренина»

СССР; 1975



 

Жанр: драма, балет

Режиссер: Маргарита Пилихина

В ролях: Майя Плисецкая, Александр Годунов, Владимир Тихонов, Нина Сорокина, Марина Седова

 

 

Постановка балета Родиона Щедрина в Большом театре, выпущенная в качестве фильма. Главную партию исполнила Майя Плисецкая, а ее партнером стал Александр Годунов. Костюмы для постановки были созданы самим Пьером Карденом.  

 

 

 

 

 


6. Софи Марсо

«Анна Каренина»

Anna Karenina, США, 1997



Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Бернард Роуз

В ролях: Софи Марсо, Шон Бин, Джеймс Фокс, Дэнни Хьюстон, Альфред Молина

 

 

Одна из самых масштабных экранизаций «Анны Карениной», полностью снятая в России голливудскими студиями. Автор картины — английский режиссер Бернард Роуз, большой поклонник творчества Льва Толстого, экранизировавший четыре произведения русского классика. Главную роль исполнила Софи Марсо, которая, в соответствии с духом времени, создала образ не столько убедительный, сколько провокационный, в первую очередь, благодаря обилию сцен с обнаженной натурой и акцентированию наркомании героини. Смелость трактовки русской классики, однако, не способствовала зрительскому успеху — картина с треском провалилась в прокате.

 

 

 

 


 

 


7. Татьяна Друбич

Анна Каренина

Россия; 2009



 

Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Сергей Соловьев

В ролях: Татьяна Друбич, Ярослав Бойко, Олег Янковский, Александр Абдулов, Сергей Гармаш

 

 

Последняя на данный момент отечественная экранизация «Анны Карениной», пожалуй, является и самой многострадальной. Режиссер Сергей Соловьев шел к созданию фильма более пятнадцати лет, а уже готовая картина, в силу ряда обстоятельств, еще год-другой ждала своего выхода в ограниченный прокат. Исполнившая роль Карениной Татьяна Друбич создала образ женщины живой, открытой, глубоко несчастной и вызывающей сострадание. Картина стала одной из последних в карьере сразу двух ветеранов отечественного кино — Олега Янковского и Александра Абдулова.

 


нет комментариев

Оставить свой комментарий