Афиша

«Большие надежды»

09 февраля 2013

 

В прокат вышла масштабная костюмная экранизация романа Чарльза Диккенса «Большие надежды». Постановщик ленты – Майк Ньюэлл, крупнейший английский режиссер наших дней, известный зрителю по таким хитам кинопроката, как «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005) и «Принц Персии: Пески времени» (2010). Главную роль в фильме исполняет Джереми Ирвин, год назад с успехом дебютировавший в «Боевой коне» Стивена Спилберга. В числе других актеров – мировые звезды Хелена Бонем Картер и Рэйф Файнс.


 

 

Чарльз Диккенс является вторым после Уильяма Шекспира самым экранизируемым писателем в мире. Фильм Ньюэлла – это примерно трехсотая киноадаптация произведения великого романиста вообще и двадцатая экранизация «Больших надежд» в частности. Подобная любовь кинематографистов к английскому писателю красноречиво говорит о том, что с течением времени его творчество не устаревает и по-прежнему остается востребованным людьми всех возрастов. Предлагаем вспомнить признанные классикой фильмы разных лет, поставленные по произведениям Диккенса.

 

 

 

 

 

 

Пять классических экранизаций Чарльза Диккенса:

 

 

 

 

1. «Дэвид Копперфилд»

David Copperfield; США; 1935



 

Жанр: драма, мелодрама

Режиссер: Джордж Кьюкор

В ролях: Эдна Мэй Оливер, Элизабет Аллан, Джесси Ральф, Гарри Бересфорд, Фредди Бартоломью

 

 

Голливудская версия автобиографического романа Диккенса о нелегком жизненном пути мальчика по имени Дэвид Копперфилд. Идея создания фильма принадлежит крупнейшему американскому продюсеру 30-х годов Дэвиду Селзнику, создателю «Унесенных ветром» (1939), с детства почитавшему творчество английского писателя. Режиссером картины стал Джордж Кьюкор, в дальнейшем поставивший такие классические ленты, как «Филадельфийская история» (1940), «Моя прекрасная леди» (1964) и те же «Унесенные ветром». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. «Большие надежды»

Great Expectations; Великобритания; 1946



 

Жанр: мелодрама, драма

Режиссер: Дэвид Лин

В ролях: Джон Миллз, Энтони Вагер, Валери Хобсон, Джин Симмонс, Алек Гиннес

 

 

Классическая экранизация «Больших надежд», которую сегодня принято считать эталоном адаптации литературного произведения в кино. Режиссеру Дэвиду Лину, в будущем постановщику киноэпопей «Лоуренс Аравийский» (1962) и «Доктор Живаго» (1965), удалось в два часа экранного времени вместить весь потенциал многоуровневого романа. Из большого количества сюжетных линий авторы выделили ключевую – историю сироты, чей жизненный путь определился благодаря помощи, оказанной им когда-то в детстве беглому каторжнику. В 1999 году Британский институт кинематографии поставил эту картину на пятое место в списке ста лучших английских фильмов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. «Скрудж»

Scrooge; Великобритания, США; 1951



 

Жанр: драма, мюзикл

Режиссер: Брайан Десмонд Хёрст

В ролях: Аластер Сим, Кэтлин Харрисон, Мервин Джонс, Гермиона Бадделей, Майкл Хордерн

 

 

Одна из самых известных версий фантастической сказки «Рождественская песнь». Авторы не ограничились оригинальной историей духовного перерождения скупердяя Эбенезера Скруджа в рождественскую ночь и позволили себе более подробно показать весь жизненный путь героя. В Великобритании фильм моментально стал хитом кинопроката, а сегодня считается неотъемлемой частью новогодней телевизионной программы в США и в Англии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. «Повесть о двух городах»

A Tale of Two Cities; Великобритания; 1958




 

Жанр: драма, мелодрама, исторический

Режиссер: Ральф Томас

В ролях: Дирк Богарт, Дороти Тьютин, Сесил Паркер, Стивен Мюррей, Кристофер Ли

 

 

Эпическая экранизация единственного исторического романа Диккенса, «Повести о двух городах», которая сегодня признается самой продаваемой англоязычной книгой в истории. Трагическая история любви, разворачивающаяся на фоне событий Французской революции, неоднократно переносилась на экран, однако фильм 1958 года стал самым крупным по размаху и самым ярким по актерскому составу. Так, главную роль здесь исполняет Дирк Богарт, игравший в «Гибели богов» (1969) Лукино Висконти и «Ночном портье» (1974) Лилианы Кавани, а в одной из эпизодических ролей выступает молодой Кристофер Ли, известный зрителю как Саруман из «Властелина колец» (2001-2003).

 

 

 

 

 

 


 

 

 


5. «Оливер!»

Oliver! Великобритания; 1968



 

Жанр: драма, мюзикл

Режиссер: Кэрол Рид

В ролях: Марк Лестер, Рон Муди, Шэйни Уоллис, Оливер Рид, Хью Гриффит

 

 

Вольная интерпретация «Приключений Оливера Твиста» в формате сказочного мюзикла. Режиссер ленты Кэрол Рид, автор самого известного британского фильма-нуара «Третий человек» (1949), сумел вплести в ткань диккенсовской прозы песни Лайонела Барта, многие из которых стали хитами. Картина получила пять наград премии «Оскар», в том числе как лучший фильм года, а также по две награды от премии «Золотой глобус» и от Московского кинофестиваля.


нет комментариев

Оставить свой комментарий