Афиша

Билл Мюррей в роли Рузвельта

25 февраля 2013

 

 

Московский зритель уже имеет возможность увидеть «Гайд-парк на Гудзоне» – комедию Роджера Мишелла об эксцентричном президенте Рузвельте в исполнении Билла Мюррея, принимающем в своей резиденции английскую королевскую чету.



 

Билл Мюррей принадлежит к типу актеров, относящихся к своим работам с удивительной избирательностью: его лицо узнает почти любой поклонник массового кино, но в участии в пошлой или провальной картине упрекнуть Мюррея невозможно. Мы вспоминаем самые запоминающиеся его роли:

 

 

 

 

 

 


1. «Охотники за привидениями»

Режиссер Айван Райтман, США, 1984



 

Культовая фантастическая картина восьмидесятых принесла Мюррею мировую известность. Обаятельный Питер Венкман, молодой исследователь паранормальных явлений, избирает для себя крайне специфическую работу, заключающуюся в избавлении жителей Нью-Йорка от назойливых привидений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. «День сурка»

Режиссер Гарольд Рамис, США, 1993



 

Жизнь обозревателя погоды Фила смертельно ему осточертела, и порядком раздраженное на него мироздание предоставляет герою Мюррея уникальный шанс разобраться в том, что же с ним не так, заключив его в петлю времени. Роль Мюррея в этом фильме стала значимой метафорой для культурологии, символизируя желание получить шанс пережить тот или иной день заново.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. «Трудности перевода»

Режиссер София Коппола, США, 2003



 

Здесь Мюррей – меланхоличный малоизвестный актер Боб Харрис, встречающий в Токио родную душу в лице молодой выпускницы колледжа. Стареющий Боб зарабатывает рекламой виски и переживает кризис среднего возраста – ему критически не хватает романтики, исчезнувшей за время двадцатипятилетнего брака. Но путешествия, как известно – самый верный повод ее найти.

 

 

 

 


4. «Сломанные цветы»

Режиссер Джим Джармуш, США, 2005



 

Джон – стареющий ловелас, получивший письмо от давней любовницы, убеждающей его в том, что его девятнадцатилетний сын от их связи отправляется на поиски своего отца. Женщин у Джона было критически много, и к такому повороту герой Мюррея намеревается остаться абсолютно равнодушным. Однако, будучи человеком инертным, он попадает под влияние своего заинтригованного этой историей соседа и нехотя отправляется в путешествие.

 

 

 

 

 


 

Фильмы Уэса Андерсона



кадр из фильма «Семейка Таненбаум»

 

 

Сотрудничество Мюррея с режиссером Уэсом Андерсеном длится уже не первый десяток лет. Андерсон имеет особый стиль построения трагикомического сюжета и потенциал Мюррея воплощает крайне органично. То он – посредственный, но милый конкурент шестнадцатилетнего студента в борьбе за сердце преподавательницы литературы («Академия Рашмор», 1998), то покинутый эксцентричной супругой молчаливый писатель («Семейка Таненбаум», 2001), то и вовсе мелькает в эпизоде важным бизнесменом, опаздывающим на поезд вместе с главными героями «Поезда на Дарджилинг» (2007). В каждой своей роли у Андерсона Мюррей блестяще воплощает образ нелепого неудачника и в итоге является трогательной квинтэссенцией авторской усмешки.


нет комментариев

Оставить свой комментарий