Афиша

13 лауреатов премии «Оскар»-2013

26 февраля 2013

В Лос-Анджелесе состоялась 85-я церемония вручения премии «Оскар». Американская киноакадемия определила самые важные достижения в мире кино за 2012 год. Представляем тринадцать лауреатов премии.


1.  «Лучший фильм» – «Операция «Арго»

Политическая лента о сотрудниках американского посольства во время революции в Иране в 1979-м, в которой американцы изображены не с лучшей стороны. Бена Аффлека, блестяще проявившего себя на этом проекте в качестве режиссера, продюсера и исполнителя главной роли, уже окрестили «лицом современного Голливуда». Помимо «Оскара» картина собрала целую россыпь наград по всему миру, в том числе призы «Золотого глобуса», Британской академии, французской кинопремии «Сезар» и многих других.



Трейлер: http://youtu.be/pSEqSJ9uUjU

 

2. «Лучший режиссер» – Энг Ли («Жизнь Пи») 

Приключенческая притча «Жизнь Пи», об индийском юноше из семьи циркачей, оказавшемся в открытом море наедине с тигром. «Оскар» закрепил за Энгом Ли статус режиссера, способного освоить абсолютно любой жанр. Ранее он экранизировал классику («Разум и чувства») и комиксы («Халк»), ставил азиатский боевик («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») и гей-вестерн («Горбатая гора»). Последняя картина в 2006 году уже приносила Энгу Ли звание «Лучшего режиссера».



Трейлер: http://youtu.be/4-Z9Cph0GzY

 

3. «Лучшая мужская роль» – Дэниэл Дэй-Льюис («Линкольн»)

Тщательно выбирая роли, Дэниэл Дэй-Льюис появляется на экране раз в два-три года. При этом почти каждая его работа встречается всеобщими восторгами. В исторической драме Стивена Спилберга об отмене рабства в США актер выступил в образе Авраама Линкольна. Роль позволила Дэй-Льюису стать первым в истории трехкратным лауреатом премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Ранее Американская киноакадемия награждала актера за ленты «Нефть» Пола Томаса Андерсона и «Моя левая нога» Джима Шеридана. 



Трейлер: http://youtu.be/VWpMt2-Z-fc

 

4. «Лучшая женская роль» – Дженнифер Лоуренс («Мой парень псих») 

Дженнифер Лоуренс является одной из наиболее востребованных актрис современного Голливуда. Роль в трагикомедии «Мой парень псих» не только упрочила этот статус двадцатидвухлетней актрисы, но и сделала ее второй самой молодой обладательницей награды «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» после Марли Мэтлин.



Трейлер: http://youtu.be/eIVQUJYUKoY

 

5. «Лучшая мужская роль второго плана» – Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»)

Сотрудничество Кристофа Вальца с Квентином Тарантино уже во второй раз приносит актеру целый урожай наград. Помимо «Оскара» он получил статуэтки Британской академии и премии «Золотой глобус». Тот же набор наград Вальц собрал тремя годами ранее за роль в фильме «Бесславные ублюдки».



Трейлер: http://youtu.be/wsaoy7zNOnc

 

6. «Лучшая женская роль второго плана» – Энн Хэтэуэй («Отверженные»)

Энн Хэтэуэй награду принесла драматическая роль Фантины в мюзикле Тома Хупера по роману Виктора Гюго «Отверженные». В этой ленте Хэтэуэй проявила себя и как актриса, и как певица.  



Трейлер: http://youtu.be/S1or1tmaa84

 

7. «Лучший оригинальный сценарий» – «Джанго освобожденный»

Лучшим оригинальным сценарием был признан сценарий Квентина Тарантино к неовестерну «Джанго освобожденный». В этой работе Тарантино в очередной раз проявил себя как мастер создания нестандартных персонажей, неожиданных сюжетных поворотов и искрометных диалогов.

 

8. «Лучший адаптированный сценарий» – «Операция «Арго»

Лучшим адаптированным сценарием была признана работа Криса Террио, взявшего за основу сценария «Операции «Арго» статью исследователя Джошуа Бирмена «Побег из Тегерана» и книгу агента ЦРУ Тони Мендеса «Мастер маскрировки». Первоисточники описывают реально произошедшую тайную операцию по спасению американских дипломатов из охваченного революцией Ирана.


9. «Лучший анимационный полнометражный фильм» – «Храбрая сердцем»

Фэнтезийный мультфильм о рыжеволосой лучнице «Храбрая сердцем» стал тринадцатым полнометражным анимационным проектом студии Pixar и шестым у этой студии, получившим «Оскар».



Трейлер: http://youtu.be/DxQEBbNC1Ts

 

10. «Лучший фильм на иностранном языке» – «Любовь»

Камерная драма австрийского гения Михаэля Ханеке «Любовь» собрала за последний год немыслимое количество самых престижных мировых наград. До премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» это были главные награды Каннского кинофестиваля, «Золотого глобуса», Европейской и Британской киноакадемий, французской кинопремии «Сезар». На «Оскаре» картина была также представлена в номинации «Лучший фильм», став лишь восьмой иностранной лентой, попавшей в эту категорию за всю историю премии.



Трейлер: http://youtu.be/F7D-Y3T0XFA

 

11. «Лучший игровой короткометражный фильм» – «Сейчас или никогда»

Драматическая история о молодом человеке, отказывающемся от мысли о самоубийстве после общения с девятилетней племянницей. Исполнителем главной роли, режиссером и автором сценария фильма является молодой многообещающий автор Шон Кристенсен. Помимо премии «Оскар» его картина собрала награды более чем двадцати международных кинофестивалей.



Трейлер: http://youtu.be/XLAVg17luqc

 

12. «Лучший анимационный короткометражный фильм» – «Бумажный роман»

Семиминутная история зарождения чувства любви – с помощью бумажных самолетиков молодой человек пытается привлечь внимание девушки своей мечты. Совместив различные техники, авторы Walt Disney Animation Studios доказали, что традиционная черно-белая 2D-анимация не менее выразительна, чем компьютерная 3D.



Трейлер: http://youtu.be/f3WVAR1McO4

 

13. «Лучший дизайн костюмов» – Жаклин Дюрран («Анна Каренина»)

Жаклин Дюрран, английский художник по костюмам, ранее работала над костюмами героев таких лент, как «Гордость и предубеждение» и «Искупление», того же режиссера, что поставил «Анну Каренину», Джо Райта. За эти картины Дюрран уже номинировалась на «Оскар», но получить его смогла только с третьей попытки.



Трейлер: http://youtu.be/SsXvtM_lhBo

нет комментариев

Оставить свой комментарий