Афиша

«Хичкок»

27 февраля 2013

 

 

 

 

В прокат выходит «Хичкок» – картина, в ироничном ключе повествующая о жизни великого режиссера в период его работы над лентой «Психо». Главную роль исполняет совершенно неузнаваемый под слоями грима сэр Энтони Хопкинс. Супругу режиссера, Алму Ревиль, которая по версии авторов фильма выполняла за своего мужа едва ли не половину всей работы, играет Хелен Миррен. Воспроизвести процесс создания Хичкоком своего шедевра решился режиссер Саша Джерваси, автор сценария трагикомедии «Терминал» Стивена Спилберга.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Байопики о режиссерах:

 

 


 

1. Чарли Чаплин в картине «Чаплин»

Chaplin; США, Япония, Франция, Италия; 1992



 

Жанр: драма, биография

Режиссер: Ричард Аттенборо

В ролях: Роберт Дауни мл., Джеральдин Чаплин, Пол Рис, Джон Тоу, Энтони Хопкинс

 

 

Уместить насыщенную биографию Чарли Чаплина в рамки одного фильма, казалось бы, невозможно. Однако английскому режиссеру Ричарду Аттенборо, автору оскароносного байопика о другой знаковой фигуре XX века, «Ганди», такая задача оказалась по плечу. Останавливаясь на самых ярких эпизодах жизни знаменитого комика – дебют на театральной сцене, начало работы в кино, изгнание из США, вручение почетного «Оскара», – Аттенборо сумел создать емкий портрет большого художника и великого человека. Образ Чаплина успешно воплотил Роберт Дауни-младший. Интересно, что в роли матери режиссера выступила его дочь – Джеральдина Чаплин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Эдвард Вуд-младший в картине «Эд Вуд»

Ed Wood; США; 1994



 

Жанр: трагикомедия, биография

Режиссер: Тим Бёртон

В ролях: Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Джеффри Джонс, Билл Мюррей

 

 

Эдвард Вуд-младший известен миру как «худший режиссер всех времен и народов». Не отрицая этого звания, Тим Бёртон сумел показать, что при всех недостатках Вуда как постановщика он являлся человеком не менее уникальным, чем, скажем, Орсон Уэллс, а в своей преданности кинематографу превосходил многих голливудских коллег. Фильм Бёртона во многом способствовал воскрешению памяти о Вуде и закреплению за ним статуса культового режиссера. Главную роль в картине исполнил Джонни Депп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. Джеймс Уэйл в картине «Боги и монстры»

Gods & Monsters; США, Великобритания; 1998



 

Жанр: драма, биография

Режиссер: Билл Кондон

В ролях: Иэн МакКеллен, Брендан Фрейзер, Линн Редгрейв, Лолита Давидович, Дэвид Дьюкс

 

 

Джеймс Уэйл, «отец Франкенштейна», создатель всемирно известных ранних лент об ожившем монстре, со временем оказался одиноким и всеми забытым, а свою жизнь закончил самоубийством. Билл Кондон, известный как автор франшизы «Сумерки», решил взглянуть на творческий путь режиссера, дабы понять причины его громкого успеха и печального финала. Исполнителем роли Уэйла выступил сэр Иэн МакКеллен.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

4. Орсон Уэллс в картине «Я и Орсон Уэллс»

Me & Orson Welles; Великобритания, США; 2008



 

Жанр: драма

Режиссер: Ричард Линклейтер

В ролях: Зак Эфрон, Кристиан МакКэй, Клэр Дэйнс, Бен Чаплин, Джеймс Таппер

 

 

Загадочную личность гениального Орсона Уэллса Ричард Линклейтер, постановщик картин «Пробуждение жизни» и «Нация фастфуда», раскрыл на примере одного краткого эпизода из жизни режиссера. Действие фильма «Я и Орсон Уэллс» разворачивается в конце 30-х годов. Будущий автор «Гражданина Кейна» в свои двадцать с небольшим лет руководит театром «Меркурий» и запросто вершит судьбы других людей. 


 

 

 

 

 


 

 

 


5. Фриц Ланг, Орсон Уэллс, Жак Тати, Жан Ренуар, Альфред Хичкок, Ингмар Бергман в картине «Детства»

Enfances; Франция; 2008



 

Жанр: драма

Режиссер: Исмаэль Феррухи, Коринна Гарфен, Жоана Хаджитомас, Халил Жорейеже, Изильд Ле Беско, Ян Ле Галл, Сэфи Неббу

В ролях: Морис Антони, Анн Бенуа, Эмманюэль Берко, Марк Боднар, Паскаль Бонгард

 

Экспериментальный киноальманах «Детства» показывает великих режиссеров под необычным углом. Шесть молодых постановщиков, дабы лучше понять своих любимых кинематографистов, обратились к эпизодам из их детства. Что повлияло на становление личностей и характеров гениев мира кино и откуда растут особенности их творческого почерка? Неожиданные ответы в короткометражках французских авторов.

нет комментариев

Оставить свой комментарий