Афиша

10 фильмов о художниках

16 марта 2014

Весна – самое подходящее время, чтобы открыть в себе художника и начать рисовать пробуждающуюся природу, голубое небо, красивых женщин, наконец. Для вдохновения посмотрим кинофильмы о художниках.

 

Андрей Рублев, СССР, 1966

 

 

Шедевр Андрея Тарковского, величие которого признают все без исключения и критики и зрители. Удивительно, что «Андрей Рублев» был вторым большим фильмом режиссера после нескольких короткометражек, снятых в студенческие годы, и «Иванова детства». Подробностей жизни великого русского художника Рублева до нас почти не дошло. Отталкиваясь от его сохранившихся работ, наполненных гениальностью великого мастера, Тарковский снял фильм о душевной жизни художника, его вере и любви к людям. Безупречны актерские работы Анатолия Солоницына (Андрей), Николая Бурляева (Бориска), Ролана Быкова (скоморох), Юрия Никулина (монах Патрикей). Фильм был полулегально показан на Каннском фестивале в 1969 году, после чего несколько лет не выходил на советские экраны, а Тарковский три года ждал позволения снимать кино. Снял «Солярис».

В ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Бурляев, Ролан Быков, Юрий Никулин.

 

Василий Суриков, СССР, 1959

 

 

Добротный, подробный фильм – биография по сценарию Анатолия Рыбакова («Дети Арбата») о двадцати годах жизни Василия Сурикова, автора исторических картин из русской истории, знакомых каждому с детства. Основа характера художника, сыгранного Евгением Лазаревым, – безграничная требовательность к себе. Огромный успех его работ, приобретаемых в Третьяковскую галерею, заставляет Сурикова еще больше времени и сил отдавать творчеству. Интересны сцены работы Сурикова с натурщиками, в которых он режиссирует свои будущие картины. Фильм редко появляется на экранах – может, потомкам художника не очень нравится?

В ролях: Евгений Лазарев, Лариса Кадочникова, Леонид Галлис, Геннадий Юдин, Георгий Вицин.

http://tfilm.tv/24786-vasiliy-surikov.html

 

Тайны «Ночного дозора», Канада, Франция, Польша, Нидерланды, Германия, 2007

 

 

По настоянию жены Рембрандт берется за групповой портрет амстердамских мушкетеров. Триста лет искусствоведы изучают шедевр «Ночной дозор», анализируя палитру великого художника, его мастерство в передаче тени и света. Режиссер Питер Гринуэй рассказывает детективную историю создания великой картины, в которой Рембрандт зашифровал подробности нераскрытого преступления, убийства начальника городского дозора, в котором были замешаны самые богатые и влиятельные персоны Амстердама.

В ролях: Мартин Фриман, Эмили Холмс, Ева Бертистил, Джоди Мэй.

 

Пиросмани, СССР, 1969

 

 

Живописец-самоучка, гениальный народный художник Нико Пиросмани всю жизнь писал за гроши вывески и картины для тбилисских лавочников. Режиссер Георгий Шенгелая делает картины Пиросмани действующими лицами фильма, практически отказываясь от натурных съемок. Десятки работ художника как детская карусель сменяют друг друга в кадре. Их становится все меньше, когда рассказ о Пиросмани становится печальнее. Мир искусства Пиросмани, яркий, добрый, простой и честный, так и не находит признания. Последняя картина художника «Жираф» появляется, когда друзья отворачиваются от художника. Главную роль в фильме сыграл Автандил Варази, профессиональный художник. Кстати, актрисе Маргарите Нико он подарил сирень и акацию, а не миллион алых роз.

В ролях: Автандил Варази,  Додо Абашидзе, Зураб Капианидзе, Теймураз Беридзе.

https://www.youtube.com/watch?v=3AlFWjtgKs0

 

Поллок, США, 2000

 

 

Дебют Эда Харриса в режиссуре, он же исполнил главную роль в экранизации биографии художника Джексона Поллока. Фильм о том, как живется с гением. Непростой, невыносимый, бешеный, пьющий Поллок, открывший новую страницу в современном искусстве, и жертвенная, понимающая, прощающая жена Ли. Конфликт между героями и в том, что Ли сама была талантливой художницей, но отказалась от искусства, да и от жизни, в общем, ради творчества Поллока. Она настаивает на заключении брака и дает Поллоку возможность в трезвости и спокойствии заниматься живописью. Поллок находит новый способ нанесения красок на холст и становится богат и знаменит. Конец известен. Поллок снова срывается в алкогольный ад, Ли покидает его. Поллок садится за руль. В 2004 году картина Джексона Поллока была продана за 140 миллионов долларов.

В ролях: Эд Харрис, Марша Гей Харден, Том Бауэр, Дженнифер Коннелли.

 

Караваджо, Великобритания, 1986

 

 

Вольная интерпретация биографии Микеланджело да Караваджо, снятая мастером авангардного кино Дереком Джарменом. Режиссера занимает не столько криминальная и сексуально нестандартная личность Караваджо, сколько волшебный процесс творчества художника. Знаковая для мирового искусства фигура, Караваджо создает глубокие религиозные живописные образы, пользуясь услугами натурщиков с самого дна общества. Реальная жизнь проявляется на холсте художника неуловимо, вдохновение приходит ниоткуда и уходит в никуда.

В ролях: Тильда Суинтон, Найджел Терри, Ноам Алмас.

 

Девушка с жемчужной сережкой, Великобритания, Люксембург, 2003

 

 

Гений живописи Ян Вермеер редко выходил из своего дома: чтобы писать пейзажи, ему было достаточно вида из окна своей мастерской. Молоденькая служанка Гриет больше, чем многочисленное семейство Вермеера понимает в искусстве великого мастера. Между юной девушкой и женатым, обремененным большой семьей художником возникает намек на чувства, что приводит дам из семьи Вермеера в бешенство. Накалом страстей пользуется любитель и ценитель живописи художника, и заказывает мастеру портрет Гриет. Шедевр начинает появляться на полотне. До наших дней сохранились 35 работ Вермеера.

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Колин Ферт, Эсси Дэвис, Том Уилкинсон.

https://www.youtube.com/watch?v=EjydHvDumOU

 

Гойя, или Тяжкий путь познания, СССР, ГДР, Болгария, Югославия, 1971

 

 

Роман Фейхтвангера о великом испанском художнике несколько раз вдохновлял кинематографистов. Интернациональный коллектив из стран социализма снял версию романа, постаравшись сохранить все основные сюжетные линии биографии Гойи, добавив немного акцентов на бесправной жизни простых испанцев. Гойя должен рисовать портреты королевской семьи и вельмож, а хочется ему писать портреты красивых женщин, невзирая на их происхождение. Вот так, балансируя между королевским двором, инквизицией и яркими красками народной жизни, Гойя наживает себе врагов и болезни. Галлюцинации рождают великую серию офортов, так непохожих на парадные портреты кисти Гойи. В роли художника литовский актер Донатас Банионис.

В ролях: Донатас Банионис, Оливера Катарина, Фред Дюрен, Татьяна Лолова.

 

Фрида, США, Канада, Мексика, 2002

 

 

Красавица Сальма Хайек имеет мало общего с мужеподобной мексиканской художницей Фридой Кало, взирающей со многих автопортретов. Фрида удивительным образом сводила с ума мужчин и женщин, не обладая чарующей внешностью и осиной талией голливудской звезды. Фильм довольно подробно знакомит с жизнью мексиканской сюрреалистки, ее болезнями, личными страданиями и романами с выдающимися мужчинами, включая Льва Троцкого. Заодно можно полюбоваться на очень красивую Сальму в облике экстравагантной художницы. Роль принесла актрисе номинацию на «Оскар».

В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Валерия Голино, Эшли Джадд.

 

Винсент и Тео, Великобритания, Франция, Нидерланды, 1990

 

 

В 1990 году исполнялось сто лет со дня смерти самого неудачливого гения в мире Винсента Ван Гога. Когда фортуна решила облагодетельствовать живописца, было несколько поздновато, Ван Гог умер в нищете и безумии. К владельцам картин художника судьба была более добра, в год печального юбилея «Подсолнухи» ушли с аукциона за рекордные 50 миллионов долларов. Единственным близким человеком, который хотел помочь Ван Гогу прожить подольше, был его брат Теодор. Академично, подробно и добросовестно режиссер Роберт Олтман рассказывает об отношениях братьев, один из которых был сумасшедшим гением, а второй – талантливым торговцем, без особого успеха старавшегося облегчить существование непростого родственника.

В ролях: Тим Рот, Пол Рис, Эдриан Брайн, Жан-Франсуа Перье.

нет комментариев

Оставить свой комментарий