Афиша

10 фильмов братьев Маркс

01 апреля 2014

1 апреля - Всемирный день смеха. Посмотрим 10 фильмов с участием прославленной актерской семьи Маркс, королей смеха 20–40-х годов, артистов в абсурдистских масках-амплуа.

 

«В них было какое-то необъяснимое, немотивированное безумие. Во всем, что они делали, была какая-то дикая лихость».

Вуди Аллен.

Кокосовые орешки, США, 1929

Первые звуковые фильмы требовали криков в прямом смысле, и братья Маркс от души пошумели, появившись на экране в комедии «Кокосовые орешки». Бум недвижимости во Флориде не затронул тихую жизнь отеля мистера Хаммера. У его постояльцев нет денег, чтобы платить за жилье, у него нет денег, чтобы платить работникам. Чтобы хоть как-то отдалить крах, Хаммер решает продать Кокосовую долину участками под застройку. На всякий случай Хаммер пытается подкатить к единственной состоятельной жилице отеля – вдове миллионера. Или ее дочке, все равно. А девушка влюблена в отельного клерка, который мечтает о собственной недвижимости на берегу моря. Тугой кошелек вдовы привлекает и парочку мошенников.

 

Звериные крекеры, США, 1930

Знаменитый охотник и путешественник возвращается из Африки, высшее американское общество устраивает ему пышный прием. На празднике в честь покорителя слонов и бегемотов публике собираются представить шедевр кисти Богарта «После охоты», купленный в Европе за немыслимые 100 тысяч долларов. В разгар светского раута картина украдена. Секретарь капитана, странный тромбонист и профессор кислых щей (братья Маркс) помогают найти ценную пропажу. Как могут, так и помогают.

http://www.youtube.com/watch?v=rMBBhyV3sME отрывок на английском языке

 

Обезьяний бизнес, США, 1931

Братья продолжают по-своему изучать высшее американское общество – и валяют дурака на круизном лайнере. Толстосумы комфортно отдыхают на палубах, пока четверка братьев Маркс не решает сделать отдых всех на корабле активней и интересней. Лайнер превращается в сумасшедший дом, и те, кто не успел на «Титаник», позавидовали тем, кто успел. Первый фильм братьев, который не был экранизацией их знаменитых Бродвейских шоу.

 

Лошадиные перья, США, 1932

Новоизбранный президент колледжа профессор Уэгстафф должен решить самую важную для науки задачу. Его колледж никогда-никогда не выигрывал в американский футбол. Посоветовавшись с сыном, профессор-беспредельщик поручает двум недоумкам переманить лучших игроков из других команд. Помощники, не знающие футбольного сленга, приглашают в команду живодера и бутлегера. Остается только украсть лучших игроков соперника, и тупоголовые делают это как нельзя хуже. Матч выигрывается при поддержке банановой кожуры. 

http://tfilm.tv/16137-loshadinye-perya.html

 

Утиный суп, США, 1933

Настоятельная рекомендация посмотреть именно этот фильм братьев Маркс как концентрированный пример творчества знаменитой пятерки киноклоунов, с цирковым риском поднимающейся на невероятный уровень остроумия. Сюжет опять-таки служит основой для непрерывного потока специфических шуток братьев. Состоятельная дамочка спонсирует некую страну Фридонию при условии, что ее ухажер Руфус Файрфлай будет единоличным правителем. Удачно сочетая придурковатость с циничностью, новый диктатор начинает войну с соседями. Блестящая сатира на государственную политику была запрещена в Италии диктатором Муссолини.

http://tfilm.tv/14884-utinyy-sup.html

 

Ночь в опере, США, 1935

«Карнавальная ночь» американского кино, также обласканная и кинокритиками. На этот раз братья Маркс высмеивают повальное увлечение оперой среди американских нуворишей. Прохвост Отис уговаривает богатую вдову вложить деньги в Нью-Йоркскую оперу, обещая ей гарантированное попадание в высшее общество. Конечно, мошенники присваивают бюджет, нанимая вместо известных певцов простого хориста и его подружку. Парочка талантливо голосит, но директор оперы боится рисковать и приглашает знаменитого тенора с хронической звездной болезнью. На помощь Отису (Граучо Маркс) приходит остальной «марксизм». Фильм входит в Национальный регистр США как культурное достояние.

http://afisha.mail.ru/cinema/movies/726006_vecher_v_opere/

 

День на скачках, США, 1937

Для санатория, принадлежащего очаровательной Джоди, наступают черные времена. Дамочка не умеет вести бизнес, у нее всего одна клиентка при деньгах, но есть и желающие помочь Джуди в войне против банков и муниципалитета. Армию спасения возглавляет ветеринар Хэкенбуш, выдающий себя за врача. К операции присоединяется влюбленный в Джоди рисковый парень Джилл, игрок на скачках. Одна удачная ставка – и судьба санатория будет решена. Братья не поленились проиграть все шутки из этого фильма на публике, чтобы сделать паузы в местах, когда будущие кинозрители будут надрывать животы.

http://www.videomax.org/videos/3120/den-na-skachkah/

 

Поезжай на Запад, США, 1940

Дикий Запад в безумном, истинно «марксистском» воплощении в фильме 1940 года, одном из последних, где братья снимались вместе. Обанкротившийся джентльмен отправляется на золотые прииски с понятной целью. В дороге он встречает двух жуликоватых братьев и вместе с ними (но без остатков денег) приезжает в старательский городок. Троица оказывается в центре конфликта между владельцем золотоносного участка без золота и дельцом, который хочет провести по этому участку железную дорогу. Верность самим себе – девиз братьев Маркс, и на Диком Западе они устраивают феерию абсурдистского юмора.

 

Ночь в Касабланке, США, 1946

Братья несколько раз объявляли об окончании карьеры в кино и несколько раз возвращались, в основном чтобы помочь брату Чико расплатиться с карточными долгами. Братьев даже обвиняли в плагиате великой «Касабланки» с Хамфри Богартом, но это совсем другая история, вполне в «марксистском» духе и воплощении. Награбленные нацистами сокровища чудесным образом оказываются в гостинице в Касабланке. Недобитые фашисты стараются изъять спрятанное, убивая управляющих одного за другим. На очереди недотепа Корнблоу, которому уготована ловушка в лице роковой красотки. В борьбу за жизнь и клад вступает шатия-братия Марксов, переворачивающая отель с ног на голову.

http://www.videomax.org/videos/3214/noch-v-kasablanke/

 

Счастливая любовь, США, 1949

Арестован цирковой артист, обвиняемый в краже бриллиантового ожерелья. На самом деле драгоценность, спрятанную в консервной банке, спер магазинный воришка (Харпо Маркс). Куча народу – от безработного инвалида до аристократки – ищут украденное сокровище, и в целом это довольно весело. Харпо и Чико Марксы блещут фирменными шутками и гэгами, а Граучо Маркс ненавидел этот фильм и вычеркивал его из своей фильмографии. Он считал свою роль следователя тусклой и пустой. Заканчивалась легенда. В пятиминутном эпизоде появляется на экране Мэрилин Монро.

http://tfilm.tv/1953-schastlivaya-lyubov.html

нет комментариев

Оставить свой комментарий