Афиша

10 фильмов о Санкт-Петербурге

22 июня 2014

Начало лета – лучшее время для поездки в Санкт-Петербург. Если нет возможности лично засвидетельствовать почтение городу белых ночей, можно посмотреть кинофильмы с Петербургом – Ленинградом в одной из главных ролей.

 

Конец Санкт-Петербурга, СССР, 1927

 

 

Столица Российской империи, 1913 год. В поисках работы к рабочему-земляку приезжает молодой крестьянин. Хозяева завода рады притоку новых сил штрейкбрехеров из голодающих деревень, потому что питерский пролетариат постоянно бастует. Крестьянский паренек, не проникнутый идеями классовой борьбы, выдает зачинщиков забастовки, арестован и его земляк. После драки в полицейском участке рабочий попадает в тюрьму, а оттуда прямиком – на германский фронт. А в это время в роскошных ресторанах жируют разбогатевшие на военных поставках буржуи. Утопически прекрасный, архитектурно безупречный Петербург противопоставляется отталкивающему ужасу существования рабочего класса, противоречия нарастают с каждым кадром, фильм заканчивается взятием народными массами прекрасного здания Зимнего дворца – олицетворения несправедливости и неравенства.

В ролях: Александр Чистяков, Вера Барановская, Сергей Комаров, Николай Хмелев.


 

Разные судьбы, СССР, 1956

 

 

Выпускники ленинградской школы гуляют в белую ночь по улицам и площадям Ленинграда и выбирают дальнейший жизненный путь. Вздорная красавица Таня (Татьяна Пилецкая) зачем-то выходит замуж за одноклассника Федора (Юлиан Панич) и поступает в ненужный ей металлургический институт. Материально недостаточный супруг ей быстро надоел, и она заводит роман с популярным, но, увы, женатым композитором. Отвергнутый ею одноклассник Степа (Георгий Юматов) уезжает из Ленинграда работать в Сибирь. Планы коварной эгоистки рушатся, муж подает на развод, композитор теряет успех и славу. Степан же возвращается в родной город «на коне», он изобретатель, передовик и любит другую, верную и искреннюю. Роль композитора Рощина сыграл Бруно Фрейндлих, более полувека прослуживший на сцене Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр). Отец великой ленинградской – петербургской актрисы Алисы Фрейндлих.

В ролях: Татьяна Пилецкая, Юлиан Панич, Лев Свердлин, Ольга Жизнева, Татьяна Конюхова, Георгий Юматов.


 

Улица полна неожиданностей, СССР, 1958

 

 

Светлый и солнечный Ленинград в фильме режиссера Сергея Сиделева под стать главному герою, постовому Васе Шанежкину (Леонид Харитонов). Нерешительный в личной жизни, но отважный на доверенном посту, ленинградский милиционер охраняет покой горожан на улицах города. Основательно приняв на грудь, пожилые сотрудники банка нахулиганили в будке регулировщика уличного движения. Вася в служебном рвении перепутал главного нарушителя с его безобидным, но весьма громким приятелем, кассиром Водневым, и составил некорректный протокол. Начальство требует извиниться перед обиженным милицией гражданином, но Вася стесняется, ведь он влюблен в его дочку. В это время готовится нападение на кассира, главарь банды втерся в доверие к Водневу. Личина воспитанного художника и любителя канареек не может скрыть истинную сущность преступника от бдительного Шанежкина. Его подозрения усиливаются, когда во время дружеской прогулки в Петродворец псевдохудожник закрывает свое лицо на общей фотографии. Роль коллеги Шанежкина, постового милиционера – любителя аквариумных рыбок и молчаливых девушек – одна из первых ролей в кино великого русского актера Евгения Леонова.

В ролях: Леонид Харитонов, Джемма Осмоловская, Георгий Черноволенко, Всеволод Ларионов.


 

 

Ленинградская симфония, СССР, 1957

 

 

Трагические страницы истории блокады Ленинграда навсегда связаны с Седьмой симфонией Д. Шостаковича. История исполнения этого великого произведения в окруженном врагами городе легла в основу фильма режиссера Захара Аграненко. В блокадный Ленинград доставлена партитура только что написанной симфонии, ее исполнение должно показать всему миру, что осажденный город жив. Но исполнить ее практически невозможно: в оркестре Ленинградской филармонии осталось слишком мало музыкантов, многие ушли на фронт, многие погибли от голода. Музыкантов собирают с фронта, доставляют в Ленинград, рискуя жизнью, оркестровые инструменты. Седьмая симфония прозвучала в день, когда Гитлер планировал войти в побежденный Ленинград. Роль первой скрипки оркестра исполнил музыкант-скрипач Роберт Бушков, игравший в Государственном академическом симфоническом оркестре п/у Е. Светланова, «Виртуозах Москвы» В. Спивакова. Сейчас – директор оркестра «Новая Россия» Ю. Башмета.

 

В ролях: Владимир Соловьёв, Ольга Малько, Сергей Курилов, Елена Строева.


http://www.vkino.net/video/802-film-leningradskaya-simfoniya-1957.html

 

Прощание с Петербургом, СССР, 1972

 

 

Наполненная музыкой венского классика и красотой Петербурга XIX века кинокартина Яна Фрида («Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь»). Еще не великий, но уже известный Штраус приезжает в Санкт-Петербург с гастролями. Концерты проходят в загородной резиденции российских императоров – аристократическом Павловске. К личности Штрауса и его творчеству сливки петербургского общества очень внимательны, один из великих князей (Игорь Дмитриев) даже выражает желание поиграть в его оркестре. Но роман композитора с петербургской красавицей Ольгой обречен, она – светская барышня, он – популярный, но всего лишь музыкант, обслуживающий верхушку общества персонал. На память о любви к Ольге Штраус пишет блестящий вальс «Прощание с Петербургом». Композитора сыграл латышский актер Гирт Яковлев. Несмотря на декоративность и романтическую легковесность образа композитора с невозможными кудрями, Яковлев серьезно осваивал дирижерскую технику и изучал музыку своего героя.

 

В ролях: Гирт Яковлев, Татьяна Бедова, Татьяна Пилецкая, Василий Меркурьев, Павел Кадочников, Игорь Дмитриев.


http://tfilm.tv/19892-proschanie-s-peterburgom.html

 

Это случилось в милиции, СССР, 1963

 

 

Экранизация повести И. Меттера об одинокой жизни и рутинной работе майора милиции, сотрудника гражданского розыска. Война разрушила многие семьи, в ленинградский розыск приходит письмо от солдатика, увезенного ребенком из блокадного Ленинграда и разыскивающего родителей. Майор Сазонов (Всеволод Санаев) начинает очередную скучную, кропотливую, бесплодную работу. В кадре – непарадные улицы и площади Ленинграда, дворы-колодцы, коммунальные квартиры, жилищные конторы, обычная жизнь обычных ленинградцев. Майор, которого не любят сослуживцы за сухость характера, въедливость и неприветливость, ищет пропавшего отца солдата, как никто другой понимая важность своей рутинной работы, ведь его собственный сын в войну пропал без вести. В роли отца солдата актер МХАТа Владимир Муравьев, незабываемый Фердыщенко из экранизации Ивана Пырьева романа Достоевского «Идиот».

 

В ролях: Всеволод Санаев, Марк Бернес, Вячеслав Невинный, Александр Белявский, Олег Голубицкий, Зоя Фёдорова.


http://tfilm.tv/22611-eto-sluchilos-v-milicii.html

 

Белые ночи, СССР, 1960

 

 

Петербург Достоевского в экранизации Ивана Пырьева. Знаменитый советский кинодеятель в конце жизни буквально заболел творчеством великого писателя, «Белые ночи» – один из трех фильмов по Достоевскому, которые мастер успел снять («Идиот», «Братья Карамазовы»). Незамысловатая история встречи Мечтателя и Настеньки происходит в Петербурге в 1840-х годах. Мечтатель (Олег Стриженов) несколько лет живет в столице, но по-прежнему одинок. На прогулке в прекрасную белую ночь он знакомится с девушкой. Пять ночей молодые люди гуляют по берегу Невы, рассказывая друг другу о своей жизни. Настенька влюблена в молодого человека, который снимал комнату в их квартире. Он обещал жениться, уехал, вернулся, но с предложением не торопится. Пять белых ночей молодые люди страдают от неизвестности. В канонической экранизации Пырьева роль Настеньки сыграла 19-летняя студентка ВГИКа Людмила Марченко. «Наша Одри Хепберн» после дебюта в фильме Кулиджанова «Отчий дом» и успеха в роли Настеньки сыграла только одну значимую роль в фильме Зархи «Мой младший брат».

 

В ролях: Людмила Марченко, Олег Стриженов, Анатолий Федоринов, Вера Попова, Светлана Харитонова.


http://tfilm.tv/27700-belye-nochi.html

 

Невероятные приключения итальянцев в России, СССР, Италия, 1973

 

 

Совместное производство советских и итальянских комедиографов с рекламным подтекстом о приключениях итальянских туристов в гостеприимном до вседозволенности СССР. Группа колоритных итальянцев в поисках семейных сокровищ прибывает в Москву. Под надежным присмотром гида – майора милиции (Андрей Миронов) они добираются до Ленинграда, главная героиня – на ВАЗ-2103. Клад спрятан под одним из ленинградских львов, доброжелательные власти смотрят сквозь пальцы на то, как итальянцы раскурочивают ряд архитектурных ценностей Ленинграда, пока не добираются до льва в зоопарке. Итальянский актер Нинетто Даволи дебютировал в фильме Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1963 году, в дальнейшем снимался во всех фильмах режиссера, став его любимым актером. Известен ролями в фильмах Бернардо Бертолуччи, Карло Лидзани, Миклоша Янчо. С 80-х годов работает на итальянском телевидении.

В ролях: Андрей Миронов, Антония Сантилли, Нинетто Даволи, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Джиджи Баллиста, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева.


 

 

Окно в Париж, Россия, Франция, 1993

 

 

Петербург времен начала нового капитализма. Учитель музыки Николай живет в классической питерской коммуналке с колоритнейшими соседями. В одной из комнат квартиры есть пространственный портал, ведущий прямо в Париж. Николай, а вслед за ним и его маргинальные соседи проникают из грязного захламленного Питера в сказочную Францию. Ушлые россияне используют волшебное окно для обогащения, а Николай наслаждается мечтой свой жизни. Образ постсоветского Петербурга смертельно пугает гостей из Франции, парижанку и давнишнего эмигранта, друга Николая, прошедших через портал в обратном направлении. Роль фантасмагорического соседа Николая по коммуналке сыграл ярчайший комедийный актер Виктор Михайлов. Признание Михайлову принесли роли в сатирических комедиях Юрия Мамина «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж», последнюю роль сыграл у Алексея Германа в фильме «Хрусталев, машину!».

В ролях: Аньес Сораль, Сергей Дрейден, Виктор Михайлов, Нина Усатова, Кира Крейлис-Петрова, Наталья Ипатова.


 

 

Русский ковчег, Россия, Германия, 2003

 

 

Главная достопримечательность Санкт-Петербурга, Зимний дворец – единственное место действия фильма Александра Сокурова, олицетворение 300-летнего существования великого города. Два собеседника – некий французский маркиз из XIX века (Сергей Дрейден) и наш современник (невидимый Александр Сокуров) – передвигаются по залам роскошного дворца, встречая знаковых персонажей российской истории и наблюдая сцены прошлого – от Петра I, ругательски ругающего генерала, до завтрака семьи последнего русского императора. Фильм снят без монтажа, одной сценой в один день после семимесячных репетиций. Долгое путешествие героев по «ковчегу», плывущему сквозь века, заканчивается выходом на туманную набережную Невы. На туманный город опускается ночь. Петербургский актер и чтец Леонид Мозговой, сыгравший роль шпика в «Русском ковчеге», дебютировал в кино тоже у Сокурова ролью Чехова в фильме «Камень». Дальнейшая работа с Сокуровым принесла актеру множество профессиональных призов и фестивальных наград за роли Гитлера («Молох») и Ленина («Телец»).

В ролях: Сергей Дрейден, Мария Кузнецова, Леонид Мозговой, Михаил Пиотровский.

нет комментариев

Оставить свой комментарий