Афиша

10 фильмов-спектаклей

10 августа 2014

Советский зритель имел завидную возможность смотреть лучшие спектакли лучших театров страны на телеэкране. Вспомним замечательные телевизионные версии выдающихся театральных работ прошлых лет.

 

Энергичные люди, СССР, 1974

 

 

Феерически смешной спектакль БДТ в постановке великого А. Товстоногова по пьесе В. Шукшина. Бизнесмены времен развитого социализма замечательно приспособились к иллюзорной действительности и создали свою теорию права на мошенничество и воровство народного добра, называя свою подпольную экономическую деятельность «импровизацией». Спектакль не сходил со сцены более 20 лет, а его телевизионная версия на равных соперничала с самыми популярными комедиями.

В ролях: Евгений Лебедев, Валентина Ковель, Михаил Данилов, Анатолий Пустохин.

 

 

Поминальная молитва, Россия, 1993

 

 

Спектакль театра «Ленком» по пьесе Григория Горина, созданной на основе произведений Шолома Алейхема. Начало XX века, молочник Тевье живет в местечке за чертой оседлости и мечтает о лучшей доле для своих пяти дочек. Тевье хочет их выдать замуж за уважаемых и состоятельных мужчин, по традиции обращается к свахе, но строптивые красавицы решают самостоятельно устроить свою жизнь по велению сердца. Великие русские актеры Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер сыграли в этом спектакле свои последние роли.

В ролях: Евгений Леонов, Любовь Матюшина, Елена Шанина, Людмила Артемьева, Александра Захарова, Александр Абдулов, Елена Фадеева.

 

 

Взрослая дочь молодого человека, СССР, 1981-1982

 

 

Культовый спектакль Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Встреча бывших стиляг затеяна ради приезда «Утюга из Челябинска» с сыном. Парнишка хочет поступить в институт, в котором учился отец и его друг Бэмс, а их идеологический противник, бывший комсомольский деятель Ивченко, достиг высокого положения проректора. Вечер добродушных воспоминаний о юности под джазовые ритмы перестает быть томным, когда выясняется, что жена Бэмса «расплатилась» собой за восстановление мужа в институте.

Спектакль, снимавшийся Центральным телевидением в 1981—1982 годах, существует в двух авторских видеоверсиях. Первая, выпущенная в 1990, сохраняет оригинальное название, вторая, смонтированная в «двухсерийный фильм», — «Дорога на Чаттанугу» (1992), отсылая к песне «Поезд на Чаттанугу», которую распевают герои.

В ролях: Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков, Эммануил Виторган, Лидия Савченко.

 

 

Хоббит, СССР, 1985

 

 

Добрая-предобрая сказка, забавная и удивляющая адаптация произведения Толкина для телевидения. Сам профессор в исполнении великого Гердта обращается к зрителю, объясняя и резюмируя происходящее, что помогает не потерять нить существенно сокращенного текста книги. «Реализм» толкиновского мира полностью уступает место театральной условности, в которой на первое место выходят образы, созданные замечательными актерами ленинградских театров. Загадочная атмосфера сказочного мира без привычных современному зрителю технологических подпорок.

В ролях: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско, Анатолий Равикович, Алексей Кожевников, Николай Гаврилов.

 

 

Старомодная комедия, СССР, 1978

 

 

Телеверсия пьесы для двух актеров А. Арбузова в исполнении звезд Московского театра имени В. Маяковского в постановке Андрея Гончарова. Санаторий в Прибалтике конца 60-х. Главврач вызывает на правеж взбалмошную отдыхающую, которая своими выходками нарушает режим благонравного учреждения. Эксцентричная дамочка поет по утрам, покидает санаторную палату через окно и возмущается анкетными вопросами. Первое раздражение друг другом, обмен колкостями, психологические удары оборачиваются невозможностью жить друг без друга. Телеспектакль стал итогом творческой и личной жизни прекрасной актерской семейной пары Лидии Сухаревской и Бориса Тенина.

В ролях: Лидия Сухаревская, Борис Тенин.

 

 

Маленькие комедии большого дома, СССР, 1974

 

 

Популярнейший спектакль по пьесе Г. Горина и А. Арканова в постановке В. Плучека, А. Миронова и А. Ширвиндта. Пять новелл о жизни москвичей в отдельно взятой многоэтажке. Многодетная семья получает новую квартиру. На освободившуюся жилплощадь претендуют страшноватая в своем цинизме мамаша и ее инфантильный сорокалетний сынок. Несчастный муж хронически больной «вещизмом» жены заставляет вора ограбить заваленную антиквариатом квартиру. Романтический поклонник падает с балкона своей Джульетты и, к удивлению соседей, оказывается ее законным мужем. Отец записывает звуковое письмо своему сыну, надеясь, что он выслушает предка хотя бы посредством винила. Председатель домовой конторы шантажом организует хор из жильцов дома. Золотая эпоха замечательного театра...

В ролях: труппа Московского театра Сатиры.

 

 

 

Маленький принц, СССР, 1974

 

 

Одна из лучших книг XX века, философская сказка Антуана де Сент-Экзюпери в телеверсии спектакля Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Простой и понятный взрослым и детям рассказ о вечных человеческих ценностях. Летчик терпит крушение в Сахаре, на рассвете его будит тоненький голосок: мальчик с золотыми волосами просит нарисовать ему барашка. Самая известная театральная роль Ольги Бган, замечательной актрисы с трагической судьбой, к счастью, сохранившаяся в телезаписи.

В ролях: Ольга Бган, Василий Бочкарёв, Алевтина Константинова.

 

 

Дальше – тишина, СССР, 1978

 

 

Легендарный спектакль Театра имени Моссовета. Мелодраматический сюжет поднимается до высот человеческой трагедии гениальной игрой великих Раневской и Плятта. Семья Куперов съезжается в родительский дом. За ужином отец сообщает, что им нечем платить банку. Дети не желают скинуться на помощь старикам, вселенски добрых и наивных родителей надо куда-то «девать». В поисках «рентабельности» дети решают разделить беззащитную трогательную пару. В роли Люси Купер в последний раз вышла на сцену Фаина Раневская.

В ролях: Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Валентина Холина, Мария Кнушевицкая, Борис Иванов, Ирина Муравьева.

 

 

Обыкновенная история, СССР, 1970

 

 

Один из лучших спектаклей Галины Волчек в Московском театре «Современник» по роману И.А. Гончарова, поставленный в 1966 году и через три года перенесенный на телеэкран. В Петербург приезжает восторженный провинциальный юноша Адуев. Опытный столичный житель, ироничный дядюшка, терпеливо наставляет порывистого племянника в сложной взрослой жизни. Пережив крах радужных надежд, молодой человек приобретает зашкаливающий цинизм и жестокость. Роль младшего Адуева стала важнейшим этапом в творчестве Олега Табакова и подарила ему общественное признание в виде Государственной премии СССР.

В ролях: Олег Табаков, Михаил Козаков, Лилия Толмачёва, Людмила Иванова, Людмила Крылова, Анастасия Вертинская.

 

 

 

Мартовские иды, Россия, 1994

 

 

Спектакль Московского театра им. Евгения Вахтангова по исторически-фантастическому роману Торнтона Уайлдера. Цезарь, умный и жестокий правитель Рима, устал от бремени власти, от двуличных сподвижников-противников и предвидит свой трагический конец. История переломных дней Римской империи виделась как прямая параллель событий в нашей стране, каждое слово великого Михаила Ульянова со сцены находило отклик в душе зрителя 90-х. Роль Цезаря стала одной из ярчайших для великого мастера русской сцены.

В ролях: Михаил Ульянов, Гарри Дунц, Евгений Шершнев, Евгений Карельских, Александр Галевский, Александр Граве.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий