Афиша

10 фильмов о реках

26 марта 2015

Один из самых ярких символов наступившей весны – освобожденные из-подо льда реки. Спокойные и широкие, бурные и опасные, южные и северные реки играют главную роль во многих художественных фильмах, как место действия или глубокий художественный образ. Смотрим 10 фильмов о прекрасных реках.

 

Волга-Волга, СССР, 1938

 

 

Название фильму придумал Чарли Чаплин, катаясь на лодке по заливу Сан-Франциско с гостями из СССР режиссером Александровым и Любовью Орловой. Участники самодеятельности города Мелководска сражаются с местным бюрократом Бываловым (Игорь Ильинский), чтобы участвовать в творческой олимпиаде в столице. Бывалов не видит перспектив ни у народного ансамбля почтальона Стрелки (Любовь Орлова), ни у симфонического оркестра Алеши (Андрей Тутышкин). Оба коллектива вопреки запрету Бывалова отправляются на речных судах в далекую волшебную Москву. Пока поссорившиеся музыканты наперегонки плывут по величественной Волге, песня Стрелки о великой реке становится народным хитом. Роль самоуверенного лоцмана сыграл замечательный актер Владимир Володин. Ученик театральной школы Ивана Пельтцера (отца великой актрисы Татьяны Пельтцер) дебютировал на эстраде кабаре «Летучая мышь». Стал одним из основателей Московского театра оперетты. Создал множество полюбившихся зрителям ролей в музыкальных кинокомедиях и спектаклях. Фильм колорирован в 2010 году. 

 

В ролях: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Владимир Володин, Павел Оленев, Андрей Тутышкин.

 

 

 

Замерзшая река, США, 2008

 

 

Муж-игрок забрал семейные деньги и исчез в неизвестном направлении. Платить за полуразвалившийся трейлер нечем, и содержать двух сыновей не на что. Несчастная Рэй (Мелисса Лео) в поиске сбежавшего негодяя знакомится с индианкой Лейлой, такой же нищей и отчаявшейся матерью-одиночкой. Лейла предлагает Рэй заняться контрабандой нелегалов из Канады в США через приграничные земли индейцев и огромную замерзшую реку. Мелисса Лео – яркая звезда независимого американского кино. Родилась в Нью-Йорке, бросила университет ради карьеры актрисы. Дебют Мелиссы Лео в телесериале «Все мои дети» принес актрисе номинацию на премию «Эмми». Роль в фильме «Замерзшая река» завоевала награды Национального совета кинокритиков и номинацию на «Оскар». В 2011 году, получая «Оскар» за роль второго плана в фильме «Боец», Мелисса шокировала почтенную публику крепким словцом во время произнесения благодарственной речи.

 

В ролях: Мелисса Лео, Мисти Апхэм, Майкл О'Киф, Марк Бун Джуниор.

 

http://tfilm.tv/380-zamerzshaya-reka.html

 

 

Два долгих гудка в тумане, СССР, 1980

 

 

Гидросамолет, перевозивший инкассаторов, совершает аварийную посадку на берегу северного озера. Незнакомец похищает деньги и убивает свидетелей. Через несколько дней теплоход, завершающий навигацию по осенней реке, попадает в густой туман. На его борту совершено убийство, капитану Калашникову (Николай Гринько) приходится расследовать преступление и предотвратить следующее злодейство, а зрителям – удивиться необычному финалу отличного «герметичного» детектива. Николай Гринько родился в семье украинских актеров, во время войны был стрелком-радистом. Актерская удача долго шла к Николаю Гринько, лучшие роли он сыграл в зрелом и старшем возрасте на московских киностудиях. Был одним из любимых актеров Андрея Тарковского, снялся во всех его фильмах. Бесконечно доброе лицо, сдержанная пластика и человеческая достоверность сделали Гринько одним из самых популярных актеров детского кино («Приключения Буратино», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Приключения Электроника»).

 

В ролях: Николай Гринько, Александр Пороховщиков, Елена Капица, Дагун Омаев, Любовь Виролайнен, Виктор Проскурин, Андрей Толубеев.

 

 

 

На берегах одной реки, Северный Вьетнам, 1959

 

 

Первый фильм, снятый кинематографистами Северного Вьетнама после вьетнамо-французской войны. Река Бенхай стала демаркационной линией, разделивший страну на Северный и Южный Вьетнам, и непреодолимым потоком судьбы, разорвавшим судьбы влюбленных. Девушка Хоай и юноша Ван оказались на разных берегах. Они мечтали пожениться, но начальник полиции в деревне Хоай запрещает ей перебраться через реку. Девушка дает отпор грязным посягательствам полицейского, но счастью влюбленных угрожают правительственные агенты Юга, планирующие диверсию на северном берегу реки. Роль Хоай стала дебютом актрисы Фи Нга. В последующие годы она снялась в популярных вьетнамских фильмах, рассказывающих о национальной борьбе с иностранными интервентами. На съемках фильма в 1977 году получила серьезную травму, стала инвалидом и до конца дней преподавала актерское мастерство. Фильм «На берегах одной реки» в 1959 году получил Главный приз Московского международного кинофестиваля.

 

В ролях: Фи Нга, Мань Линь, Зань Тан.

 

 

 

Там где течет река, США, 1992

 

 

Фильм Роберта Редфорда о реке, рыбалке и семейных ценностях. Братья Норман (Крэйг Шеффер) и Пол (Брэд Питт) выросли в семье строгого и требовательного священника. Воспитав благонравного и серьезного старшего Нормана в духе библейских заповедей, отец оказался бессилен перед мятежным нравом развеселого Пола. Разные братья едины только в одном – в страсти к ловле форели нахлыстом. Потрясающе красивые пейзажи Монтаны – прекрасная работа француза Филиппа Русло, получившего «Оскар» как лучший кинооператор 1993 года. В роли маленького Нормана снялся начинающий юный актер Джозеф Гордон-Левитт. После работы у Редфорда мальчик снимался в популярном телесериале «Третья планета от Солнца», получив премию Гильдии киноактеров США. После окончания университета актер много снимался в независимых проектах, удачными стали роли в популярных фильмах «500 дней лета», «Начало», «Жизнь прекрасна», «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Сейчас работает над ролью Эдварда Сноудена в фильме Оливера Стоуна.

 

В ролях: Крэйг Шеффер, Брэд Питт, Том Скеррит, Бренда Блетин, Эмили Ллойд, Эди МакКлёрг.

 




  • Река не течет вспять, США, 1954

 

 

Мэтт (Роберт Митчем) вернулся из тюрьмы, забрал маленького сына, которого воспитывала салунная певичка Кей (Мэрилин Монро) и переселился с малышом в одинокий дом у горной реки. Безбашенный дружок Кей выиграл в карты золотоносный участок, парочка мчится на плоту по реке, чтобы быстрее добраться до вожделенного золота. Гарри и Кей вынуждены остановиться на ферме Мэтта, и Гарри крадет единственную лошадь начинающего фермера, чтобы не плыть дальше по бурной реке. Кей остается на ферме, чтобы дождаться разбогатевшего Гарри, но на их жилище нападают индейцы, и они вынуждены спасаться бегством. Партнер Монро, актер Роберт Митчем, прославился отрицательными ролями в фильмах жанра нуар. Сыграл более 130 ролей в кино, в конце жизни успешно работал в телесериалах. Среди последних работ замечательного актера золотого века Голливуда – образ богатого мерзавца Дикенсона в культовом фильме Джима Джармуша «Мертвец».

 

В ролях: Мэрилин Монро, Роберт Митчем, Рори Кэлхун, Томми Реттиг.

 

http://tfilm.tv/15137-reka-ne-techet-vspyat.html

 

 

Дикая река, США, 1994

 

 

Гейл (Мэрил Стрип) и Том (Дэвид Стрэтэйрн) пытаются связать ускользающие ниточки брака и отправляются в отпуск с сыном и собакой. Они решили спуститься на рафте по бурной реке, чтобы экстрим и адреналин помогли им избежать развода. На маршруте они встречают горе-сплавщиков, якобы потерявших проводника. Новые попутчики оказываются грабителями банка и берут семью в заложники. Опыт Гейл в водном спорте должен помочь преступникам преодолеть сложнейшую стремнину реки и сбежать от правосудия. Роль главного негодяя сыграл актер, продюсер, режиссер и музыкант Кевин Бейкон. Один из ярчайших актеров своего поколения в 20 лет впервые вышел на театральную сцену, в 1978 году дебютировал в кино. В начале 80-х к молодому актеру пришел настоящий успех – премия за театральные работы и отличные роли в фильмах «Забегаловка» и «Свободные». Новые грани таланта актера раскрылись в фильмах «JFK», «Несколько хороших парней», «Дрожь земли». Роль в «Дикой реке» получила номинацию на премию «Золотой глобус». 

 

В ролях: Мэрил Стрип, Дэвид Стрэтэйрн, Кевин Бейкон, Стефани Сойер, Джозеф Маццелло.

 

http://tfilm.tv/10126-dikaya-reka.html

 

 

 

Агирре, гнев божий, ФРГ, Мексика, Перу, 1972

 

 

 

1561 год, испанцы разграбили богатейшие государства индейцев Южной Америки. Конкистадор Писарро поверил в легенду об Эльдорадо, и отряд жаждущих золота углубляется в страшные дебри джунглей Амазонки. Маньяк и психопат Агирре (Клаус Кински) поднимает бунт против командиров. Кривобокий Агирре хочет сам найти Эльдорадо и вопреки здравому смыслу и страшной опасности как Харон ведет отряд навстречу смерти по бесконечной реке. Вернер Херцог написал сценарий фильма о смертельном человеческом идиотизме буквально за два дня, отношения режиссера и великого Кински на съемках обострились до предела. Один из индейцев, работавших на съемочной площадке, предложил измученному выходками актера Херцогу убить невыносимого Кински. Результат высокого творческого накала – шедевр мирового кинематографа.

 

В ролях: Клаус Кински, Дель Негро, Петер Берлинг, Даниэль Адес, Елена Рохо.

 

 

 

Совсем пропащий, СССР, 1973

 

 

Экранизация знаменитой книги Марка Твена о путешествии беспризорника Гекльберри Финна и беглого раба Джима по великой реке Миссисипи. Гек (Роман Мадянов) с трудом преодолевает предрассудки расизма, впитанного с молоком матери, и все же помогает чернокожему другу добраться до города, где Джим станет свободным человеком. Берега великой реки угрожают беглецам, туман скрывает их плот – островок свободы и человечности. На своем пути друзья встречают колоритную парочку аферистов. Король (Евгений Леонов) и Герцог (Вахтанг Кикабидзе) тоже имеют веские основания опасаться берега. Для юного Романа Мадянова роль в фильме стала первой значительной работой в кино, в школьные годы Роман снялся в 10 кинофильмах. После окончания ГИТИСа более 20 лет служил в Театре им. Маяковского, один из самых востребованных и любимых актеров современного российского кино и телевидения. В роли Миссисипи – река Ингул в окрестностях Николаева.

 

В ролях: Роман Мадянов, Феликс Имокуэде, Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Басов, Ирина Скобцева.

 

 

Географ глобус пропил, Россия, 2013

 

 

Один из самых обсуждаемых и награжденных фильмов последних лет, ясно продолжающих рассказ о неприкаянных интеллигентах, начатый советским кино. Виктор Служкин (Константин Хабенский) честно смотрит в лицо своим проблемам – полуразрушенной семье, лени, безденежью, алкоголизму, одиночеству. Бывший биолог устраивается на работу в школу учителем географии, в классе его встречают обычные современные подростки, взрослые и инфантильные одновременно. Служкин ведет своих «отцов» в сплав по реке, но важно это только для него и влюбленной в Служкина девочки. Главный приз фестиваля «Кинотавр», три премии «Золотой орел», пять премий «Ника», в том числе за лучшую мужскую роль. В роли судьбоносной реки – красивейшая Усьва Гремячинского района Пермского края.

 

В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анна Уколова, Агриппина Стеклова, Евгения Крегжде.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий