Афиша

10 фильмов о фильмах

21 апреля 2015

 

«Зеркало в зеркале» – можно сказать о кинокартинах, герои которых играют в кино внутри фильма. Прием, помогающий раскрыть образ персонажей с неожиданной стороны, интересен и как погружение в незнакомый для большинства зрителей мир «кинокухни». Смотрим 10 фильмов о фильмах. 

 

Чаплин, США, 1992

 

 

Масштабная экранизация мемуаров главного героя, охватившая всю длинную и непростую жизнь великого актера и режиссера – от нищего детства в Лондоне до триумфального возвращения в США за личным «Оскаром» в 1972 году. «Машина времени» под опытным руководством режиссера Ричарда Аттенборо переносит зрителя на съемочные площадки чаплинских шедевров – фильмов «Малыш», «Огни большого города» и «Великий диктатор». Кропотливая работа декораторов заслужила номинации на «Оскар» в 1993 году. Ханну Чаплин, мать великого актера сыграла его дочь, выдающаяся интернациональная актриса Джеральдин Чаплин. Родилась в Швейцарии, куда ее отец с семьей был вынужден переехать в разгар травли в Голливуде. Училась балету, снималась в фильмах своего отца «Огни рампы» и «Графиня из Гонконга». Была спутницей жизни великого Карлоса Сауры, снималась в его лучших фильмах. Дочь Чаплина высоко оценила фильм о своем отце, особенно отмечая работу молодого актера Роберта Дауни младшего. 

 

В ролях: Роберт Дауни мл., Энтони Хопкинс, Мойра Келли, Кевин Клайн, Пол Рис, Джеральдин Чаплин, Дэн Эйкройд, Пенелопа Энн Миллер, Мариса Томей, Джон То, Милла Йовович, Джеймс Вудс, Кевин Данн, Дайан Лэйн.

 

http://www.videomax.org/videos/9264/chaplin/

 

 

Самая красивая, Италия, 1952

 

 

Знаменитый режиссер ищет маленькую девочку на главную роль в новом фильме. Среди сотен безумных мамаш, жаждущих успеха для своих дочерей, – медсестра Маддалена (Анна Маньяни). Малышка Мария прошла предварительный просмотр, и Маддалена начинает суетиться и хлопотать. Последние деньги нищей семьи Маддалена тратит на подкуп ассистента режиссера, но, тайком пробравшись на киностудию, нервная мать видит, что циничные киношники смеются над кадрами с ее дочкой. Лукино Висконти придумал трагикомическую историю после атаки сотен матерей с детьми на съемках его предыдущего фильма. Главную роль сыграла великая Анна Маньяни, а роль режиссера – камео Алессандро Блазетти, «отца-основателя» итальянского неореализма.

 

В ролях: Анна Маньяни, Алессандро Блазетти, Вальтер Кьяри, Нора Риччи.

 

http://filmix.net/dramy/18406-samaya-krasivaya-bellissima-1951.html

 

 

Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем, Польша, Франция, 2000

 

 

Жители средневековой деревни ловят закоренелого конокрада. Монах уговаривает их отдать преступника в монастырь, чтобы грешник пришел к правильному выбору и самостоятельно явился на казнь. Идут съемки фильма о святом Бернарде. Врач киногруппы Томаш (Збигнев Запасевич), помогая травмированному актеру, знакомится со священником. Служитель церкви и ироничный врач-атеист ведут разговоры о жизни и смерти, привыкший полагаться только на себя Томаш вскоре узнает о своем страшном диагнозе. В трагическом душевном разладе между самоубийством, эвтаназией и верой, Томаш находит свой собственный способ не умирать. Збигнев Запасевич родился в театральной семье, учился на инженера – химика, но все же выбрал театр. Играл на главных сценах Польши, был профессором Варшавской театральной академии. Снимался в фильмах знаменитых польских режиссеров: Анджея Вайды, Кшиштофа Кесьлевского, Агнешки Холланд, Януша Заорского, Ежи Гоффмана. Анджей Вайда говорил об актере: «Своим осмыслением литературного, театрального и кинематографического материала он часто поражал, а даже обескураживал. Он анализировал свое задание глубоко, оставаясь одновременно самим собой. Сегодня Запасевич уходит не столь в историю, сколь в легенду».

 

В ролях: Збигнев Запасевич, Кристина Янда, Тадеуш Брадецкий, Моника Кживковская, Павел Окраска.

 

http://www.youtube.com/watch?v=HGulfZk4Tdk

 

 

Эд Вуд, США, 1994

 

 

Актер-неудачник Эд Вуд (Джонни Депп) решает сам сесть в режиссерское кресло с идиотской фанатичной верой в свой талант. Собрав съемочную группу из маргиналов шоу-бизнеса, Вуд буквально на коленке, в декорациях из подручных материалов, с первого дубля снимает свою первую «нетленку». В фильме ужасающе дурного вкуса находится роль и для бывшей звезды фильмов ужасов, отошедшего от дел и славы Белы Лугоши. Тим Бертон признается в искреннем уважении к самому плохому режиссеру Голливуда, Джонни Депп создает трогательный образ «короля трэша», Мартин Ландау получает «Оскар» за исполнение роли Белы Лугоши. 

 

В ролях: Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт, Джеффри Джонс.

 

http://tfilm.tv/1624-yed-vud.html

 

 

Девочка, хочешь сниматься в кино? СССР, 1977

 

 

Серьезная девочка Инга получает сказочное предложение. Режиссер крайне обескуражен тем, что Инга не желает попасть в волшебный мир кино. Никто в съемочной группе не знает, что странная и талантливая девочка недавно пережила трагедию – в автокатастрофе погибла ее мама. Отец Инги видит, что девочка слишком рано отказывается от детства, и уговаривает ее сыграть в кино. Но Инге невыносимо трудно называть мамой актрису Веру (Ада Роговцева). Режиссер (Валентин Гафт) должен найти средства, чтобы подружить маленькую актрису и ее экранную маму. Роль Веры сыграла большая звезда советского кино Ада Роговцева. Училась в Киеве, много лет служила в театре им. Леси Украинки. Первую роль в кино сыграла в 1956 году. Огромную любовь зрителей принесли Аде Роговцевой роли в кинофильме «Укрощение огня» и телефильме «Вечный зов». Замечательная актриса продолжает много сниматься в российском и украинском кино и телесериалах.

 

В ролях: Марина Бугакова, Николай Волков мл., Татьяна Шихова, Ада Роговцева, Валентин Гафт.

 

 

Начало, СССР, 1970

 

 

Ткачиха Паша Строганова (Инна Чурикова), удивительно светлый и открытый человек, переживает личную драму. Девушка влюбилась в женатого пошляка Аркадия (Леонид Куравлев), а он малодушно вернулся к нелюбимой жене. Паша играет в самодеятельном театре, экстравагантную Бабу Ягу отмечает приезжий режиссер и приглашает Пашу сыграть главную роль в фильме о Жанне д,Арк. Полифоническое сплетение судеб советской девушки и Орлеанской девы было отмечено «Серебряным львом» режиссеру Глебу Панфилову и «Золотым львом» Инне Чуриковой на Венецианском кинофестивале в 1971 году. Роль режиссера фильма в фильме сыграл драматург и сценарист Юрий Клепиков. Окончил факультет журналистики МГУ, Высшие сценарные курсы. Автор сценариев фильмов «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Даурия», «Не болит голова у дятла», «Пацаны». Сыграл несколько ролей в кино. В 2015 году получил почетную премию «Ника» за выдающийся вклад в российский кинематограф.

 

В ролях: Инна Чурикова, Валентина Теличкина, Татьяна Степанова, Леонид Куравлёв, Михаил Кононов, Нина Скоморохова, Татьяна Бедова, Юрий Клепиков.

 

 

 

Трюкач, США, 1980

 

 

Ветеран вьетнамской войны Кэмерон (Стив Рейлсбэк) скрывается от полиции и случайно попадает на съемочную площадку блокбастера о Первой мировой. Кэмерон считает, что из-за него погиб каскадер, и принимает предложение режиссера фильма Кросса (Питер О,Тул) заменить погибшего в исполнении рискованных трюков. Властный и жестокий Кросс по-своему «режиссирует» судьбу попавшего в безвыходную ситуацию трюкача. Для него границы между кино и реальностью размыты, и режиссер требует от Кэмерона невозможного, на грани жизни и смерти. Один из самых популярный в советском прокате фильмов подвергся значительным переделкам, превратившись из трагикомедии в социальный памфлет. Номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» Питера О,Тула в 1981 году. 

 

В ролях: Питер О'Тул, Стив Рейлсбэк, Барбара Херши, Аллен Гарфилд, Алекс Рокко.

 

 

 

Тутси, США, 1982

 

 

Знаменитая кинокомедия, открывшая советскому зрителю незнакомый в 80-х мир американских телесериалов. Талантливый и независимый актер Майкл Дорси (Дастин Хоффман) оказывается независимым от работы и денег. Он хочет доказать своей подруге, что настоящий актер сможет проявить свой талант даже в столь низком жанре, как «телемыло», переодевается в женщину и получает роль главной героини популярнейшего сериала. Майкл – Дороти завоевывает огромный успех, но мечтает выбраться из платьев, париков и корсетов, потому что влюбился в коллегу по съемочной площадке. Роль режиссера сериала сыграл Дэбни Коулмэн, острохарактерный актер широкого диапазона. Учился в военном институте, затем – в Юридической академии Техаса. Первую роль в кино сыграл в 1961 году. Снялся в 170 кинофильмах и телесериалах («Тутси», «Военные игры», «Вам письмо», «Баффало Билл», «Подпольная империя»). Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми» за работы на телевидении.

 

В ролях: Дастин Хоффман, Джессика Лэнг, Тери Гарр, Чарльз Дёрнинг, Билл Мюррей, Дэбни Коулмэн, Джордж Гейнс, Джина Дэвис.

 

http://www.videomax.org/videos/19043/tutsi/

 

 

Артист, Франция, Бельгия, 2011

 

 

Божество немого кино Джордж Валентин (Жан Дюжарден) позирует фотографам после премьеры своего фильма. В кадр случайно попадает девушка Пеппи (Беренис Бежо), через несколько дней Валентин настаивает, чтобы хорошенькая танцовщица получила роль в его фильме. Немое кино уходит, Валентин не может с этим смириться и сам снимает фильм, который ждет закономерный провал. Пеппи делает грандиозную карьеру в звуковом кино и протягивает руку помощи опустившемуся на дно жизни Валентину. Черно-белый фильм в стилистике дозвуковой эры собрал огромное количество престижных призов, включая 5 «Оскаров» и приз потрясающему четвероногому артисту Джек-Рассел-терьеру Угги на Каннском кинофестивале. 

 

В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромуэлл, Пенелопа Энн Миллер.

 

http://tfilm.tv/19756-artist.html

 

 

Весна, СССР, 1947

 

 

Потрясающе красивый мир киносъемок создан Григорием Александровым в послевоенной музыкальной комедии «Весна». Пострадавший во время войны и эвакуации «Мосфильм» снимался в роскошных павильонах пражской киностудии «Баррандов». Режиссер Громов (Николай Черкасов) снимает фильм о советских ученых. Молодую актрису оперетты Шатрову (Любовь Орлова) приглашают на главную роль, она очень похожа на своего прототипа – исследователя солнечной энергии Никитину. Но кроме кинофильма Шатровой хочется сыграть и долгожданную главную роль в оперетте, он уговаривает отрешенную от мира искусства Никитину заменить ее на съемочной площадке. Небольшую роль гримера феерично исполнила Рина Зеленая. Гениальная комедийная актриса трагически мало снималась в кино, сама придумывала удивительно смешные реплики для своих эпизодических героинь («Подкидыш», «Светлый путь», «Девушка без адреса», «Дайте жалобную книгу»). Подарила свой незабываемый голос сотням мультипликационных персонажей.

 

В ролях: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Николай Коновалов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Рина Зелёная.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий