Афиша

10 фильмов актеров-фронтовиков

05 мая 2015

В День Победы мы с благодарностью вспоминаем тех, кто 70 лет назад подарил человечеству мир и будущее. Среди ветеранов страшной войны – многие звезды советского и мирового кино. Смотрим фильмы о войне с участием актеров-фронтовиков.

 

На пути в Берлин, СССР, 1969

 

Конец войны, советские войска прорываются к Берлину. И генералы, и рядовые понимают, что впереди решительный бой, после которого наступит долгожданный мир. На пути дивизии Петрова (Василий Краснов) маленький городок, удерживаемый остатками лучших сил вермахта. Командование направляет бойцов Петрова в лобовую атаку, под ураганный огонь.

 

 

Роль связиста Зайцева, попадающего в Рейхсканцелярию, сыграл прекрасный ленинградский актер Николай Трофимов. Перед войной окончил Ленинградский театральный институт, пошел служить на флот. Попал во фронтовой ансамбль, организованный Исааком Дунаевским, потом – в театр Балтийского флота. После демобилизации служил в Ленинградском театре комедии, с 1964 года – один из ведущих актеров легендарного БДТ.

 

В ролях: Василий Краснов, Николай Трофимов, Геннадий Карнович-Валуа, Степан Крылов.

 

Минута молчания, СССР, 1971

 

Первая экранизация повести Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат». Сергей Крашенинников (Александр Кавалеров) подрабатывает на каникулах на строительстве большой дороги. Прораб Сидоров (Юрий Катин-Ярцев) останавливает строительную технику перед могилой неизвестного солдата. Останки погибших героев бережно переносят в другое место, а Крошу поручают узнать имена и историю подвига неизвестных бойцов.

 

 

Студент театрального училища Юрий Катин-Ярцев был призван в армию в 1939 году, через два года началась война. Служил в железнодорожных войсках, стоил мосты и переправы, участвовал в боях на Курской дуге, кавалер ордена Красной звезды. После Победы вернулся в училище, с 1950 года – преподаватель актерского мастерства, один из выдающихся педагогов Щукинского училища, актер театра на Малой Бронной.

 

В ролях: Юрий Кузьменков, Иван Лапиков, Александр Кавалеров,  Юрий Катин-Ярцев, Владимир Селезнев,  Николай Волков (младший), Елизавета Никищихина.

 

 

 

Короли отправляются в путь, США , 1958

 

Американские войска высадились во Франции. Идут кровопролитные бои, но под свист пуль и взрывы бомб неунывающие друзья Бритт (Тони Кертис) и Сэм (Фрэнк Синатра) умудрились влюбиться в одну девушку. Романтический треугольник может разрушиться одним вражеским выстрелом, что только усиливает борьбу друзей за сердце прекрасной Моник (Натали Вуд).

 

 

Тони Кертис родился в семье эмигрантов из Венгрии. Стремился к карьере гангстера, попал в исправительную колонию, а оттуда – на фронт. Служил на флоте, был ранен при обороне острова Гуама. После войны повзрослевший и сказочно похорошевший парень решил стать актером. Первые фильмы Кертиса пользовались успехом в основном у девичьей аудитории, в конце 50-х актер заставил уважать и свой талант, получив номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Не склонившие головы». В 1959 Кертис снялся в фильме «В джазе только девушки» и стал легендой мирового кино.

 

В ролях: Тони Кёртис, Фрэнк Синатра, Натали Вуд, Леора Дана, Карл Свенсон, Энн Коди.

 

http://www.videomax.org/videos/2733/koroli-otpravlyayutsya-v-put/

 

 

Разведчики, СССР, 1968 

 

Советские войска вошли в Венгрию. Немцы удерживают городок на Дунае, река заминирована, невозможно провести караван судов с боеприпасами и продовольствием. Группе разведчиков Курганова (Иван Миколайчук) приказано проникнуть в город и как угодно добыть карту минных полей. Первая попытка заканчивается неудачей, разведчики возвращаются в город, чтобы найти министра секретного отдела пароходства.

 

 

Роль разведчика Сигаева сыграл Алексей Смирнов, актер огромного комедийного таланта. Учился в студии при Ленинградском театре музыкальной комедии, выступал на эстраде. В первые дни войны ушел на фронт, был командиром огневого взвода минометного полка. Кавалер двух орденов Славы, ордена Красной звезды. После ранения вернулся в Театр Музкомедии, в 1957 году дебютировал в кино. Лучшие роли сыграл в фильмах Леонида Гайдая и своего друга Леонида Быкова.

 

В ролях: Иван Миколайчук, Леонид Быков, Константин Степанков, Андрей Сова, Алексей Смирнов, Гия Кобахидзе, Людмила Марченко.

 

 

 

Битва за выступ, США, 1965

 

Операция в Арденнах – отчаянная попытка немцев переломить ход войны на Западном фронте, чтобы освободить войска для отправки на Восточное направление. Полковник Хесслер (Роберт Шоу) командует секретной танковой дивизией, которую готовят для внезапного удара по англо-американским войскам в Бельгии. Для начала надо захватить топливо у небольшого подразделения американских войск. Масштабные танковые бои создавались командой из 30 специалистов на местах бывших сражений в Арденнах.

 

 

Роль майора Воленски сыграл один из самых узнаваемых  американских актеров 60-70-х Чарльз Бронсон. Родился в огромной бедной семье шахтера. От повторения незавидной участи отца его спасла война. Отвоевав стрелком-радистом в военно-морской авиации, Бронсон воспользовался программой бесплатного образования для ветеранов и поступил в актерскую школу. Образ невозмутимого «борца со злом» принес актеру огромный успех, звездой мировой величины он стал после участия в вестернах Серджо Леоне. Фильм «Жажда смерти» 1974 года стал пиком творческой карьеры Бронсона.

 

В ролях: Генри Фонда, Чарльз Бронсон, Роберт Райан, Дана Эндрюс, Роберт Шоу,  Джордж Монтгомери, Тай Хардин, Пьер Анжели, Барбара Верле.

 

http://filmix.net/dramy/32203-bitva-za-vystup-ardennskoe-srazhenie-battle-of-the-bulge-1965.html

 

 

Майские звезды, СССР, 1959

 

Прага 1945 года, несколько дней после Победы, четыре истории. Генерал (Александр Ханов) разговаривает с чешским мальчишкой и вспоминает погибшую семью. Сапер Рукавичкин (Вячеслав Тихонов) ищет мел, заходит в школу и встречается с милой учительницей. Узник концлагеря возвращается домой. Танкист (Николай Крючков) видит первый трамвай и мечтает о своей мирной профессии.

 

 

Роль старшины – минера Иванова сыграл знаменитый комик советского кино Михаил Пуговкин. Актер ушел на фронт буквально со съемок своего первого фильма «Дело Артамоновых». Служил в разведке, в бою под Ворошиловградом получил страшное ранение. Врачи спасли будущего любимца страны от гангрены и ампутации ноги. После войны учился в студии МХАТ, служил в театрах Мурманска, Вильнюса, Москвы. В 1950 году снялся в фильме «Адмирал Ушаков», который стал началом впечатляющей кинокарьеры актера с удивительно родным лицом и многогранным талантом.

 

В ролях: Александр Ханов, Миша Станинец, Вячеслав Тихонов, Яна Брейхова, Михаил Пуговкин, Николай Крючков, Леонид Быков.

 

 

 

Баллада о солдате, СССР, 1959 

 

Молоденький солдатик Алеша (дебют Владимира Ивашова) совершает невероятный подвиг, в одиночку расправившись с вражеским танком. Он просит заменить положенный ему орден на отпуск, чтобы повидать маму. Долго едет на родину, пересаживаясь из одного медленно ползущего по разрушенной стране поезда в другой, встречается с родными своих сослуживцев, помогает случайной попутчице. На свидание с мамой у Алеши остается всего несколько минут.

 

 

Мать солдата сыграла замечательная актриса Антонина Максимова. Несколькими минутами в кадре Антонина Максимова создала один из самых трагических образов матери солдата в мировом кинематографе. Антонина Максимова родилась в Туле, с 1938 года – актриса Московского театра комедии. В 1941 году года добровольно ушла на фронт, была радисткой. С 1943 года – актриса фронтового театра.

 

В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский.

 

 

 

Мидуэй, США, 1976

 

После катастрофы Перл Харбора и изнуряющих морских боев американский флот планирует грандиозное сражение с японским флотом у атолла Мидуэй. Подробная история события, ставшего поворотным на тихоокеанском фронте Второй мировой, сопровождается документальными кадрами, снятыми во время решающей битвы с японцами на море. Важная часть фильма – противостояние стратегических замыслов двух адмиралов – американца Честера Нимица (Генри Фонда) и японца Ямамото (Тосиро Мифуне).

 

 

В пафосном фильме об одной из самых значительных побед США в войне сыграл легендарный актер Генри Фонда. С началом войны Фонда активно участвовал в сборе средств для помощи армии, а в 1943 году ушел добровольцем на фронт. Служил на эскадренном миноносце, в службе разведки береговой охраны. За личное мужество награжден «Бронзовой звездой» и благодарностью Президента.

 

В ролях: Чарлтон Хестон, Генри Фонда,  Джеймс Кобурн,  Гленн Форд, Хэл Холбрук, Тосиро Мифунэ.

 

http://tfilm.tv/20773-miduey.html

 

 

Поезд милосердия, СССР, 1964

 

Первая экранизация повести Веры Пановой. Военный врач Данилов (Валентин Зубков) получил назначение в санитарный поезд. Коллектив поезда – разные люди, вместе переживающие смерть, бомбежки, короткие минуты отдыха между героическими рейдами на фронт. Большинство военных медиков проявляют гуманизм и сострадание, но война проявляет и худшие стороны человеческой натуры. Ординатор Супругов (Евгений Лебедев) успешно скрывает гнилую сущность от благородного комиссара Данилова.

 

 

Валентин Зубков пришел в военкомат в первые дни войны. Был направлен в авиационную школу, летчик – истребитель Зубков прошел боевой путь с 1943 года и до Победы. После войны инженер Зубков пришел в театральную студию МГУ, Ролан быков порекомендовал самодеятельного артиста на небольшую роль в фильме «Это начиналось так». В следующем году Зубков сыграл роль кулака Степана в знаменитом фильме Ю. Райзмана «Коммунист», а в 1957 году – в фильме М. Калатозова «Летят журавли». В 1962 году «непрофессионального» актера высочайшего профессионализма пригласил на главную роль в фильм «Иваново детство» Андрей Тарковский.

 

В ролях: Валентин Зубков, Михаил Екатерининский, Эмма Попова, Жанна Прохоренко, Евгений Лебедев.

 

 

 

Командное решение, США, 1948

 

Генерал ВВС США Кейси Дэннис (Кларк Гейбл) командует американской авиацией на Британских островах. Он разработал рискованную операцию массированной атаки на немецкие авиазаводы, сотни самолетов в короткий промежуток времени могут уничтожить производство крылатых ракет. Трагическое решение о необходимости послать на верную смерть несколько эскадрилий невозможно принять без согласия конгрессменов и поддержки сослуживцев.

 

 

К началу войны Кларк Гейбл заслуженно носил титул «Короля Голливуда». Он не подлежал призыву по возрасту, но после гибели горячо любимой жены, кинозвезды Кэрол Ломбард в авиакатастрофе, в 1942 году добровольцем пошел на фронт, стал стрелком-радистом самолета В-17, участвовал в авианалетах на Германию, получил звание лейтенанта авиации.

 

В ролях:  Кларк Гейбл, Уолтер Пиджн, Ван Джонсон, Брайан Донлеви, Чарлз Бикфорд.

 

http://www.videomax.org/videos/17076/komandnoe-reshenie/

нет комментариев

Оставить свой комментарий