Афиша

10 фильмов Клинта Иствуда

07 июня 2015

31 мая 2015 года благодарное человечество поздравило с 85-летием легендарного актера и режиссера Клинта Иствуда. Смотрим 10 фильмов Иствуда, важных этапов его долгой и, надеемся, бесконечной кинокарьеры.

 

За пригоршню долларов, Италия, ФРГ, Испания, 1964

 

 

Фильм, в котором взошла звезда актера Клинта Иствуда. До судьбоносного предложения итальянца Серджио Леоне были небольшие роли в вестернах, телесериалах, скромные гонорары, оглушительные провалы, невнятные успехи и упрямая вера в свой талант. Молчаливый «Человек без имени» со ставшим фирменным прищуром приезжает в городок на границе с Мексикой. Он виртуозно владеет любимым револьвером, затыкая за пояс всех предыдущих вестерн-героев хладнокровием и скоростью стрельбы. Внимательный собеседник, он гениально втирается в доверие одной из группировок контрабандистов и зарабатывает как умеет, значительно уменьшив население городка. Первый фильм знаменитой трилогии «спагетти-вестернов», подаривший жанру новое дыхание. Для исполнителя роли мексиканского бандита Рамона итальянца Джан Марии Волонте роль в фильме была поводом навсегда отказаться от участия в коммерческом кино, он даже заменил свое имя в титрах американизированным псевдонимом.

 

В ролях: Клинт Иствуд, Джан Мария Волонте, Вольфганг Лукши, Зигхардт Рупп, Хосе Кальво.

 

 

 

Вздерни их повыше, США, 1968

 

 

Первый фильм Иствуда-продюсера, развивающий удачно сложившийся образ героя с самого Дикого Запада. Джед Купер решил оставить нервную службу на страже закона, прикупил земли и коров и собрался мирно-благородно поживать да добра наживать. Не получилось: девять рассерженных горожан обвинили Джеда в краже коров и убийстве соседей и без лишних в таком деле проволочек вздернули его на удобном суку. Джеда спасает местный федеральный маршал, экс-скотовод вновь принимает на грудь звезду шерифа, которая должна помочь покарать девятерых линчевателей. Роль возлюбленной героя Рейчел сыграла актриса и звезда бурлеска Ингер Стивенс. Родилась в Швеции, с 16 лет выступала в пикантных шоу. В 1957 стала партнершей Бинга Кросби в фильме «В огне». Получила «Золотой глобус» за роль в телефильме «Дочь фермера» в 1964 году. Несколько фильмов Ингер Стивенс вышло после ее трагической ранней смерти.

 

В ролях: Клинт Иствуд, Ингер Стивенс, Эд Бегли, Пэт Хингл, Бен Джонсон.

 

http://www.videomax.org/videos/9326/vzderni-ih-povyshe/

 

 

Сыграй мне перед смертью, США, 1971

 

 

Первый фильм выдающегося кинодуэта современности: Иствуда-режиссера и Иствуда-актера. Психологический триллер о сотруднике радиостанции в духе Хичкока. Дейв развлекает радиослушателей разговорами о джазе и хорошей литературе. Одна дамочка каждый вечер просит его поставить композицию «Сыграй мне «Туманно». Однажды радиозвезда и его поклонница встречаются, оказывается, что Эвелин (Джессика Уолтер) страстно любит Дейва и считает, что Дейв скрывает свои чувства к ней под маской холодной мужественности. Одержимость постепенно и верно превращается в реальную угрозу жизни Дейва. Актриса Джессика Уолтер получила номинацию на «Золотой глобус», роль стала самой известной работой Уолтер в большом кино. В дальнейшем актриса с успехом снималась на телевидении в ролях злодеек, получив несколько номинаций на премию «Эмми».

 

В ролях: Клинт Иствуд, Джессика Уолтер, Донна Миллс, Джон Ларч.

 

http://tfilm.me/14885-sygray-mne-pered-smertyu.html

 

 

Громила и скороход, США, 1974

 

 

Первый фильм Майкла Чимино («Охотник на оленей»), спродюсированный компанией Иствуда. Человек в очках с автоматом входит в церковь и начинает стрелять в мирного проповедника. Тот спасается бегством – на его удачу, в это время нахальный тип по прозвищу Попрыгунчик (Джефф Бриджес) угоняет машину. Парень сбивает вооруженного амбала, преследующего напуганного «священника». Под личиной статного священнослужителя скрывается взломщик сейфов Джон «Громила», скрывающий от бывших подельников общую добычу. Громила предлагает неожиданному спасителю добраться до спрятанных несколько лет назад денег. Замечательная работа 25-летнего Джеффа Бриджеса (номинация на «Оскар»), за которой последовала череда творческих неудач, закончившаяся триумфом «Человека со звезды» Джона Карпентера в 1984 году. Долгие годы Джефф Бриджес считался самым недооцененным талантом Голливуда, пока в 2010 году не получил «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме «Сумасшедшее сердце».

 

В ролях: Джефф Бриджес, Клинт Иствуд, Джеффри Льюис, Кэтрин Бах, Гэри Бьюзи.

 

http://tfilm.me/13441-gromila-i-poprygunchik.html

 

 

Бронко Билли, США, 1980

 

 

Первая комедия в фильмографии актера Иствуда и режиссера Иствуда. Главный герой – владелец передвижного цирка в стиле вестерн. Шоу давно не зарабатывает, зрителей плохо привлекает антураж Дикого Запада, но Билли считает, что в этом виновата бездарная ассистентка его выдающегося шоу. И вот когда артистам не на что купить еды и виски, в цирке появляется красотка, сбежавшая от мужа. Антуанет (Сондра Лок) не умеет стрелять с лошади с завязанными глазами, но влюбленный Билли попытается сделать из загадочной «девушки без адреса» звезду прогорающего шоу. Новый для Иствуда образ обычного человека со слабостями – эволюционный этап великого актера. Его партнерше по фильму и личной жизни Сондре Лок роль в фильме принесла номинацию на премию «Золотая малина» за худшую женскую роль 1981 года. За годы совместной жизни с актрисой Иствуд снял ее в нескольких своих фильмах, их роман закончился судебными процессами, чрезвычайно радовавшими желтую прессу.

 

В ролях: Клинт Иствуд, Сондра Лок, Беверли МакКинси, Скэтмэн Крозерс, Билл МакКинни, Сэм Боттомс.

 

http://tfilm.me/12862-bronko-billi.html

 

 

Имя ему Смерть, США, 1985

 

 

Мистический вестерн, переплетающий классический жанр с апокалиптическим символизмом. Жители маленького старательского поселка из последних сил противостоят банде, нанятой банкиром, жаждущим отжать их клочки золотоносной земли. И когда жалкие старатели уже готовы сдаться, не дождавшись чудесного спасения, в поселке появляется Проповедник. На его плаще – дыры от пуль, на шее – потрепанный воротничок священника, в глазах – адское пламя, в его сердце – желание разобраться с грешниками. Роль бандита Лахуда сыграл Крис Пенн, младший брат звезды современного кино Шона Пенна. Начал сниматься в кино в детстве, огромным успехом молодого актера стала роль в фильме Ф.Ф. Копполы «Бойцовая рыбка». За роль в фильме «Похороны» получил Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля в 1996 году. 

 

В ролях: Клинт Иствуд, Кэрри Снодгресс, Крис Пенн, Ричард А. Дайсарт, Сидни Пенни.

 

http://tfilm.me/20774-imya-emu-smert.html

 

 

Непрощенный, США, 1992

 

 

В 1992 году Клинт Иствуд поднимает вестерн до высоты античной трагедии, сняв «Непрощенный» – общепризнанный шедевр режиссерского и актерского мастерства. Купив сценарий, Иствуд ждал несколько лет, пока постареет до полного соответствия образу главного героя. Разгулявшиеся в Биг Виски ковбои искалечили проститутку, шериф ласково пожурил виновников, а ее коллеги собрали тысячу долларов, чтобы нанять мстителя и отомстить за давно потерянную честь и достоинство. Уилл Манни когда-то с легкостью отбирал жизни, но встретив порядочную женщину, полностью отошел от стрельбы по людям. Жена умерла, ферма прогорела, дети голодают, и Уилл соглашается помочь молодому ковбою Сколфилду Киду заработать деньги проституток и убить парочку негодяев. Шерифа Даггета, садиста и борца с преступностью, сыграл прославленный актер Джин Хэкмен. Обладатель двух «Оскаров», трех «Золотых глобусов» и двух премий BAFTA. В 2004 году ушел из кино ради литературного творчества. 

 

В ролях: Клинт Иствуд, Джин Хэкмен, Морган Фриман, Ричард Харрис, Джеймс Вулветт.

 

http://tfilm.me/4086-neproschennyy.html

 

 

Абсолютная власть, США, 1996

 

 

Политический триллер о гражданском самосознании. Перед уходом на заслуженный отдых знатный преступник Лютер Уитни (Клинт Иствуд) образцово планирует последнее дело. Благополучно украв драгоценности в особняке миллионера, он прячется в потайной комнатке. В соседнем помещении флиртует парочка, шуточная потасовка переходит в драку с кровопролитием, врываются охранники и убивают женщину. В мужчине Уитни признает самого Президента и тайно присутствует при укрывании службой безопасности обстоятельств происшедшего. Сбегая, Уитни прихватывает улику. Полиция преследует вора, на всю страну объявив его убийцей. Аморальность и преступность первого лица государства заставляет закоренелого преступника вспомнить о долге гражданина. 

 

В ролях: Клинт Иствуд, Эд Харрис, Джин Хэкмен, Лора Линни, Скотт Гленн, Деннис Хейсбёрт, Джуди Дэвис.

 

http://www.videomax.org/videos/3053/absolyutnaya-vlast/

 

 

Космические ковбои, США, 2000

 

 

Научная фантастика от Иствуда. В далеком 1958 году русские позаимствовали американские чертежи для своего космического спутника. В это время к полету готовились астронавты, которые должны были опередить Гагарина, но не сложилось. Древний спутник летал-летал, сломался и собирается рухнуть на Землю. Спасать человечество от антикварной космической угрозы с ядерным зарядом на борту отправляются состарившиеся неудачники, когда-то изучавшие его устройство. В главных ролях – титаническая четверка голливудских звезд уважаемого возраста. Интересно, что в 1957 году исполнитель роли «Танка» Салливана актер Джеймс Гарднер играл главную роль в знаменитом сериале «Мэверик», в одном из эпизодов которого появился начинающий актер Клинт Иствуд.

 

В ролях: Клинт Иствуд, Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд, Джеймс Гарнер, Джеймс Кромуэлл, Марша Гей Харден.

 

http://tfilm.me/4834-kosmicheskie-kovboi.html

 

 

 

Крученый мяч, США, 2012

 

 

Спортивная драма, в которой Иствуд впервые с 1993 года сыграл главную роль, доверив постановку другому режиссеру, своему продюсеру и ассистенту Роберту Лоренцу. Слепнущий ветеран бейсбольных войн посвятил свою жизнь великой американской потехе. Когда-то он отдал маленькую дочку Микки (Эми Адамс) на воспитание родственникам и стал суперпрофессионалом в отборе игроков в ведущие команды. Он никогда не ошибался, но зрение начинает подводить знаменитого скаута. Циничному старикану приходится конкурировать с бездушными компьютерами, а Микки хочет понять причину ее удаления с поля, то есть из жизни отца. Роль хозяина бейсбольной команды сыграл актер Роберт Патрик. Несколько талантливых эпизодов в боевиках привлекли внимание Джеймса Кэмерона к актеру, и в 1991 году Патрик сыграл жидкометаллического робота Т-1000 в «Терминаторе-2». 

 

В ролях: Клинт Иствуд, Эми Адамс, Джон Гудман, Челси Росс, Джек Гилпин, Роберт Патрик, Мэттью Лиллард, Джастин Тимберлэйк.

 

https://kinoprofi.net/2190-kruchenyy-myach-2012.html

Facebook_temp
1
Руслан 07 октября 2016, 14:23
Хорошие фильмы! Посоветую посмотреть: http://www.bigfantv.net/load/filmy/film_syn_khamas_the_green_prince_2014/1-1-0-2229 фильм просто бомба! Рекомендую!
Ответить / # /