Афиша

10 фильмов о еде

29 декабря 2015

 

Новый год — праздник надежд, подарков, добрых пожеланий и вкусной еды. Смотрим фильмы о еде и поварах, чтобы найти новые идеи для семейного и дружеского застолья и еще раз вспомнить, что застолье — это не только прекрасные блюда, но и самые дорогие люди рядом. Что торт вкуснее, если испечен с любовью, что мамин салат — самый лучший, а шампанское надо пить, глядя в глаза любимого человека. С Новым годом! 

 

Крылышко или ножка, Франция, 1975

 

 

Среди великолепия высокой французской кухни царит великий ресторанный критик Дюшмен (Луи де Фюнес). Он проникает в пафосные рестораны под личиной разнообразных персонажей — от милой старушонки до американского туриста. Перед его авторитетом трепещут знаменитые рестораторы, Дюшмен неподкупен, честен и проницателен, одним взглядом определяет качество еды и вина и требует уважения к традициям. Пока рестораторы молятся о звездах справочника Дюшена, ему надо решить три важных проблемы: отвадить сына от цирка, побороть страх перед стоматологом и победить наглеца Трикателя (Жюльен Гийомаль), стремящегося накормить Париж второсортным фаст-фудом. Не фильм, а настоящее шампанское!

 

В ролях: Луи де Фюнес, Колюш, Жюльен Гийомар, Клод Жансак

 

http://tfilm.me/10988-krylyshko-ili-nozhka.html

 

 

Чарли и шоколадная фабрика, США, 2005

 

 

Сказка Тима Бертона в лучших традициях новогодних историй о чуде и семейных ценностях. Паренек Чарли (Фредди Хаймор) из бедной семьи мечтает попасть на экскурсию по загадочной фабрике короля сладостей Вилли Вонка, судьба дарит ему золотой билет, и Чарли в компании других победителей попадает в мир, где текут шоколадные реки в карамельных берегах, где волшебные жвачки заменяют обед, а леденцы — бесконечны. Несмотря на окружающее сладкое роскошество, Вили Вонка несчастен, ведь у него нет главного в жизни — любящей и понимающей семьи. Просмотр фильма заменяет несколько кусков отличного шоколадного торта. Номинация на «Золотой глобус» Джонни Деппа.

 

В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Дэвид Келли, Хелена Бонэм Картер

 

http://tfilm.me/997-charli-i-shokoladnaya-fabrika.html

 

 

Тост, Великобритания, 2010

 

 

Подросший Фредди Хаймор и Хелена Бонэм Картер вновь вместе в фильме о вкусном. В семье Найджела плохо готовили, его мама не отличалась кулинарным мастерством, а мальчик мечтал о вкусной и красивой еде и стремился научиться секретам приготовления изысканных блюд, он — единственный мальчик в кулинарном классе. После смерти матери в доме появилась вульгарная служанка Джоан (Хелена Бонэм Картер), отлично понимающая, что путь к сердцу отца Найджела лежит через желудок. В ожесточенной битве двух кулинаров Найджел обретает свое будущее. Фильм для поклонников британского кино и британских лимонных пирогов.

 

В ролях: Фредди Хаймор, Хелена Бонэм Картер, Кен Стотт, Виктория Хэмилтон

 

http://tfilm.me/10056-tost.html

 

 

Шоколад, Великобритания, США, 2000

 

 

Виенн (Жюльет Бинош) и ее дочь Анук приезжают в маленький бургундский городок, чтобы открыть маленькую кондитерскую. Виенн — деятельная и энергичная особа, любящая дочку, жизнь, шоколад и свое дело. Ее сладости помогают людям открыть сердце и исполняют заветные мечты, но не все горожане готовы встретить свое счастье. Отношения Виенн с городскими ханжами обостряются, когда к городской пристани причаливают цыганские лодки. Теплый, красивый, бархатно-шоколадный фильм, под который можно съесть слишком много конфет. Пять номинаций на «Оскар», восемь — на «Золотой глобус».

 

В ролях: Жюльет Бинош, Джонни Депп, Альфред Молина, Джуди Денч

 

http://tfilm.me/25582-shokolad.html

 

 

Большая жратва, Франция, Италия, 1973

 

 

Шокирующий апофеоз обжорства в отчаянной смелости натуралистичном фильме знаменитого провокатора Марко Феррери. Компания уставших от жизни приятелей собирается в доме Уго (Уго Тоньяцци), блистательного повара и гурмана. Немыслимые деликатесы в немыслимых количествах, поглощаемые с животной страстью, должны стать инструментами необычного самоубийства. Чтобы грандиозная последняя жратва шла веселее, к изысканному столу подаются дамы различной степени свежести. Просмотр фильма будет полезен для мотивации воздержания за праздничным новогодним столом. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1973 года, приз ФИПРЕССИ в Каннах.

 

В ролях: Филипп Нуаре, Марчелло Мастрояни, Уго Тоньяцци, Мишель Пикколи, Соланж Блондо

 

http://www.videomax.org/videos/1228/bolshaya-jratva/

 

 

Приехали на конкурс повара, СССР, 1977

 

 

Три повара из Армении приезжают в Москву на профессиональный конкурс, который проходит на ВДНХ. Амо (Армен Джигарханян), Татул (Степан Арутюнян) и Ерванд «Маэстро» (Ерванд Манарян) рассчитывают на первое место и путевку на международный чемпионат поваров. Они приготовили секретное оружие — чемодан с редкой армянской зеленью, которая должна поразить жюри. Но в Москве их закрутила череда неожиданностей и веселых приключений, а чемодан с приправой и вовсе потерялся. Ностальгическое воспоминание о дружбе народов, выраженное через национальную кухню, а салат с портулаком может украсить любой новогодний стол.

 

В ролях: Армен Джигархнян, Ерванд Манарян, Борис Щербаков, Евгения Симонова, Ирина Мурзаева, Владимир Басов

 

https://www.youtube.com/watch?v=Yx6rO9tc3o0

 

 

Девчата, СССР, 1961

 

 

Одна из любимейших отечественных комедий на все времена. В таежный поселок приезжает выпускница кулинарного училища Тося (Надежда Румянцева). Порывистая девица с жаром берется кормить лесорубов, потому что «по щам» у нее всегда была пятерка, и ей очень нравится циничный и избалованный девичьим вниманием передовик — бригадир Илья (Николай Рыбников). Когда парень решает проучить Тосю, и лесорубы отказываются обедать у новой поварихи, Тося тащит обед на делянку и посредством грибного супа с котлетами побеждает неприступного Илью. Монолог главной героини о картошке звучит как песня.

 

В ролях: Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Люсьена овчиникова, Нина Меньшикова, Светлана Дружинина, Михаил Пуговкин

 

http://www.ivi.ru/watch/52947

 

 

1001 рецепт влюбленного кулинара, Россия, Бельгия, Германия, Грузия, Франция, 1996

 

 

Искусствовед Антон встречается в Париже с эксцентричной мадам, которая передает ему записки своего дяди, знаменитого кулинара, в которых упоминается его мать Сесилия. Антон узнает, что в 20-х годах известный повар Паскаль Ицхак (Пьер Ришар) поехал собирать рецепты кухни далекой Грузии, в поезде встретил юную будущую мать Антона, и безумно влюбился в прекрасную грузинку. В блюдах своего ресторана в Тбилиси волшебник Паскаль соединил высокий стиль французской кулинарии и роскошь кавказской кухни и процветал до тех пор, пока в Грузию не докатилась волна революции. Премия прессы на кинофестивале в Карловых Варах Пьеру Ришару.

 

В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Кахи Кавсадзе, Нино Киртадзе

 

https://www.youtube.com/watch?v=6Fy7QmrwEB8

 

 

Дайте жалобную книгу, СССР, 1964

 

 

Советский человек ходил в рестораны, но некоторые из них не соответствовали высокому званию советского предприятия общественного питания. Пыльные драпировки, дурацкие картины маслом, хамоватые официантки и вороватые буфетчицы процветали в ресторане «Одуванчик», которым пытается руководить молодой и симпатичный директор Татьяна (Лариса Голубкина). Однажды в «Одуванчике» обидели ненавязчивым сервисом элиту советского общества — компанию журналистов из центральной газеты. Жесткий фельетон стал началом любовной истории и новым этапом в судьбе коллектива точки общепита. А питаться лучше дома, как говорил один из персонажей фильма.

 

В ролях: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов, Рина Зеленая, Николай Крючков, Николай Парфенов

 

www.youtube.com/watch?v=5Ah4S7BRqKE

 

 

Повар на колесах, США, 2014

 

 

Карл (Джон Фавро) — шеф некогда пафосного ресторана. После разгромной статьи ресторанного критика он ввязывается в интернет-битву, проигрывает по всем статьям и покидает насиженное место. Ничего не остается, как купить старенький торговый фургон и отправиться через все Штаты в компании 10-летнего сына и повара-мексиканца. Карл трудно возвращается к тому, что было когда-то так важно — к любимым блюдам народной кухни, к тяжелому труду под палящим солнцем, к вере в собственную интуицию и к своей семье. Новый путь в жизни начинается с крепких корней прошлого — замечательная идея фильма, которой вполне можно руководствоваться в новом году. 

 

В ролях: Джон Фавро, София Вергара, Эмджей Энтони, Скарлетт Йохансон

 

http://www.ivi.ru/watch/115619

Facebook_temp
0
Ксения 09 февраля 2017, 17:30
Несколько советских фильмов о еде я увидела, а вот из современного кинематографа нет ничего. Хотя можно было бы в список включить всем известный и полюбившийся многосерийный фильм "Кухня", я посмотрела все сезоны на http://lublu.tv/ .
Ответить / # /