Афиша

70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

25 января 2013


 

70 лет назад, 18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Событие стало переломным моментом не только в битве за город, но и в ходе всей Великой Отечественной войны. В отечественном кино, посвященном войне, тема блокады является одной из самых острых, интересных, но в то же время и одной из самых сложных для изображения. В честь знаменательной даты предлагаем посмотреть, как подходили к истории блокады наши кинематографисты в разные годы.

 

 

 


1. «Жила-была девочка»

США; 1944 



 

Жанр: драма, военный

Режиссер: Виктор Эйсымонт

В ролях: Нина Иванова, Наталья Защипина, Ада Войцик, Вера Алтайская, Лидия Штыкан

 

 

Эта картина является первым художественным фильмом, посвященным блокаде Ленинграда. Съемки его проходили частично в осажденном городе, частично в эвакуации в Душанбе. На экраны лента вышла еще во время войны. Рассказывая тяжелую, но жизнеутверждающую историю двух маленьких блокадниц, на долю которых выпадают тяжелые испытания, голод, мороз, потеря близких, авторы дали достаточно суровую и правдоподобную картину реалий жизни обороняющегося Ленинграда. Главную роль в фильме исполнила десятилетняя Нина Иванова, в дальнейшем сыгравшая учительницу в «Весне на Заречной улице» (1956).

 

 

 

 

 

 


 

2. «Балтийское небо»

СССР; 1960



 

Жанр: драма, мелодрама, военный

Режиссер: Владимир Венгеров

В ролях: Петр Глебов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Людмила Гурченко, Олег Борисов

 

 

Экранизация одноименного романа Николая Чуковского, написанного им, служившим военным корреспондентом, под впечатлением от фронтовых будней. В центре сюжета – трагические судьбы защищавших Ленинград летчиков-истребителей, их повседневная жизнь, в которой переплетаются героизм, дружба и любовь. В фильме собралось целое созвездие молодых актеров, со временем ставших всенародными любимцами: Михаил Ульянов, Ролан Быков, Олег Борисов, Михаил Козаков, Павел Луспекаев, Людмила Гурченко.

 

 

 

 

 

 

 


 

3. «Дневные звезды»

СССР; 1966



 

Жанр: драма, военный, биография, притча

Режиссер: Игорь Таланкин

В ролях: Алла Демидова, Андрей Попов, Татьяна Ленникова, Константин Баранов, Александра Малышева

 

Тяжелая и трагическая, но в то же время полная поэзии экранизация одноименной автобиографической повести Ольги Берггольц. Автор знаменитых строк «Никто не забыт и ничто не забыто» в течение всей войны работала на ленинградском радио, ее голос стал для жителей осажденного города своеобразным символом сопротивления и веры в победу. О том, какой ценой далась блокада Ольге Берггольц, рассказывается в этом фильме. Роль поэтессы исполнила Алла Демидова. Картина разительно отличается от большинства советских лент того времени, потому не удивительно, что она испытывала значительные трудности с выходом в прокат.

 

 

 

 

 

 

 

 


4. «Блокада»

СССР; 1974-1977



 

Жанр: эпопея, драма, мелодрама, военный

Режиссер: Михаил Егоров

В ролях: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов

 

 

Поражающая своим размахом военная киноэпопея из четырех фильмов, освещающая почти весь период блокады Ленинграда. Главным достоинством картины является точность в изображении стратегической обстановки и популярное изложение исторических фактов.

 

 

 

 

 

 

 


5. «Мы смерти смотрели в лицо»

СССР; 1980



 

Жанр: драма, военный

Режиссер: Наум Бирман

В ролях: Олег Даль, Любовь Малиновская, Лариса Толкачёва, Владимир Заманский, Валентин Никулин

 

 

Драма, рассказывающая реальную историю создания в Ленинграде в первую, самую тяжелую блокадную зиму танцевального ансамбля для агитвзвода. Фильм стал одним из последних в актерской карьере Олега Даля.

 

 

 

 

 


 

6. «Порох»

СССР; 1985



 

Жанр: драма, военный

Режиссер: Виктор Аристов

В ролях: Юрий Беляев, Светлана Брагарник, Любовь Калюжная, Вадим Макаровский, Виктор Сухоруков

 

 

Жесткая, натуралистическая драма, представляющая собой своеобразную квинтэссенцию стиля Алексея Германа и Элема Климова. В основе сюжета лежат реальные события. В первые дни блокады, в сентябре 1941 года, под огнем вражеской артиллерии и авиации небольшой отряд пытается доставить из Кронштадта в Ленинград баржи с порохом, необходимым для защиты города. Фильм можно назвать лучшим в недолгой режиссерской карьере Виктора Аристова. «Порох» в числе своих любимых картин называет Бориса Акунин.

 

 

 

 

 

 


 

7. «Ленинград »

Attack on Leningrad; Россия, Великобритания; 2007, 2009



 

Жанр: мелодрама, драма, военный

Режиссер: Александр Буравский

В ролях: Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Михаил Ефремов, Александр Абдулов

 

 

Современная интерпретация событий блокады Ленинграда в формате зрелищного блокбастера. Зимой 1941-1942 годов судьба объединяет в борьбе за жизнь совершенно непохожих героев: ярую комсомолку и приехавшую из-за границы журналистку, некогда эмигрировавшую из СССР. Хотя задумка проекта, по словам авторов, заключалась в том, чтобы «рассказать всему миру о подвиге жителей Ленинграда», отечественные зрители не нашли для фильма лучшего определения, чем «смачный плевок в лицо всем». В картине снималась целая россыпь отечественных и зарубежных звезд: обладательница «Оскара» американка Мира Сорвино, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Евгений Сидихин, Кирилл Лавров, Донатас Банионис и многие другие. Фильм выходил в двух вариантах, в качестве полнометражной ленты и как мини-сериал.

 


нет комментариев

Оставить свой комментарий