Афиша

Одри Хепберн

27 января 2013

 

20 января 1993 года в возрасте шестидесяти трех лет ушла из жизни Одри Хепберн. Актриса, фотомодель, законодательница мод, общественный и гуманитарный деятель, для миллионов людей по всему свету она осталась символом вечной красоты и женственности, искренности и доброты. Не случайно Элизабет Тейлор, узнав о смерти Хепберн, сказала: «У Господа Бога появился еще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах».



 

Детство Одри Хепберн, уроженки Брюсселя, происходившей из аристократической семьи, трудно назвать безоблачным. В шесть лет она пережила развод родителей. Затем, живя в Нидерландах, познала ужасы немецкой оккупации, в том числе смерть близких, бомбежки, а также голод, последствия которого сказывались на протяжении всей жизни актрисы. До того как прийти в кино, Хепберн всерьез планировала посвятить себя балету – в Нидерландах она закончила хореографическое отделение консерватории, а после переехала в Лондон, чтобы заниматься в специализированной балетной школе. Параллельно Хепберн пробовала себя в театре и в кино. После ряда эпизодических ролей она была приглашена на Бродвей, а оттуда – в Голливуд, где моментально завоевала всеобщее признание.



 

За пятнадцать лет, с 1953 по 1967 годы, актриса сыграла примерно в двадцати лентах, добрая половина из которых, именно благодаря участию в них Хепберн, моментально стали культовыми. Обаятельная и непосредственная, актриса легко покоряла зрителя, доказывая своими ролями, что даже принцесса на самом деле является обыкновенной девушкой, и наоборот, что любая девушка достойна того, чтобы быть принцессой. В жизни Хепберн оставалась такой же открытой и доброжелательной, как и на экране, не случайно большинство ее партнеров по картинам, а среди них были первые звезды Голливуда (Грегори Пек, Хамфри Богарт, Кэри Грант, Фред Астер, Питер О’Тул, Шон Коннери) на долгие годы становились ее друзьями.



 

В конце 60-х актриса исчезла с экранов, предпочтя посвятить себя семейной жизни. Спустя десять лет она пробовала вернуться в кино, но былого успеха достичь уже не удалось. Последние годы жизни Хепберн отдала высокой цели – в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ она объездила полмира, посетив с гуманитарными миссиями Эфиопию, Судан, Бангладеш, Вьетнам, Эквадор.


 

Пять культовых ролей Одри Хепберн:

 

1. «Римские каникулы»

Roman Holiday; США; 1953



 

Жанр: комедия, мелодрама

Режиссер: Уильям Уайлдер

В ролях: Одри Хепберн, Грегори Пек, Эдди Альберт, Хартли Пауэр, Харкорт Уильямс

 

 

В «Римских каникулах» Одри Хепберн исполнила свою первую крупную роль, моментально поставившую ее в ряд самых востребованных звезд Голливуда. Романтическая комедия Уильяма Уайлера повествовала о приключениях юной принцессы, инкогнито отправившейся гулять по Вечному городу. Фильм стал символом беззаботности и влюбленности, а работа актрисы была по достоинству оценена наградами Британской академии, премиями «Золотой глобус» и «Оскар».

 

 

 

 


2. «Сабрина»

Sabrina; США; 1954



 

Жанр: мелодрама

Режиссер: Билли Уайлдер

В ролях: Одри Хепберн, Хамфри Богарт, Уильям Холден, Уолтер Хэмпден, Джон Уильямс

 

 

«Сабрину» Билли Уайлдера можно назвать очередной интерпретацией традиционной сказки о Золушке, в роли которой выступает Одри Хепберн. Дочь шофера без памяти влюблена в младшего сына миллионера. Дабы назойливая девушка не помешала удачной женитьбе, поухаживать за ней берется старший брат. Роль последнего исполняет Хамфри Богарт, которого редко можно увидеть в романтической комедии. «Сабрина» положила начало сотрудничеству Хепберн с Юбером де Живанши, который в дальнейшем будет создавать наряды для актрисы, как в кино, так и в жизни. Работа знаменитого кутюрье в этой картине была оценена оскаровской статуэткой.

 

 

 

 

 

 


 

3. «Забавная мордашка»

Funny Face; США; 1957



 

Жанр: мелодрама, мюзикл

Режиссер: Стенли Донен

В ролях: Одри Хепберн, Фред Астер, Кэй Томпсон, Мишель Оклер, Роберт Флеминг

 

 

Комедийный мюзикл с элементами фарса, в котором Хепберн исполнила роль скромной продавщицы книжного магазина, неожиданно становящейся «лицом» журнала мод. Играя в паре с «королем танца» Фредом Астером, Хепберн впервые блеснула на экране своим талантом танцовщицы.

 

 

 

 

 

 

 


4. «Завтрак у Тиффани»

Breakfast at Tiffany's; США; 1961



 

Жанр: мелодрама

Режиссер: Блейк Эдвардс

В ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриция Нил, Бадди Эбсен, Мартин Болсам

 

 

Экранизация культового одноименного романа Трумэна Капоте. Хепберн играет типичную представительницу нью-йоркской богемы, эксцентричную авантюристку Холли Голайтли. Она пытается пробиться в жизни, обольщая немолодых, но главное богатых женихов. Ее прошлое трагично, настоящее беззаботно, а будущее туманно. Актриса называла эту роль самой любимой и «самой джазовой» в своей карьере.

 

 

 

 

 

 


 

5. «Моя прекрасная леди»

My Fairy Lady; США; 1964



 

Жанр: мелодрама, мюзикл

Режиссер: Джордж Кьюкор

В ролях: Одри Хепберн, Рекс Харрисон, Стэнли Холлоуэй, Уилфрид Хайд-Уайт, Глэдис Купер

 

 

Костюмированный мюзикл по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Профессор фонетики держит пари, что за несколько месяцев сможет обучить уличную продавщицу цветов из трущоб правильной речи и манерам высшего общества. Картина собрала целый урожай наград, в том числе восемь от премии «Оскар».

 

 

 

 


 

Пять нетипичных ролей Одри Хепберн:

 

1. «История монахини»

The Nun’s Story; США; 1959



 

Жанр: комедия, фантастика, пародия

Режиссер: Фред Циннеман

В ролях: Одри Хепберн, Питер Финч, Эдит Эванс, Пегги Эшкрофт, Дин Джэггер

 

 

Драматическая картина, основанная на реальных событиях. Одри Хепберн исполняет роль дочери известного врача, которая благополучной жизни предпочла монашеский постриг и тяжкую работу в госпитале в Конго. Актриса называла этот фильм одним из самых любимых в своей карьере.

 

 

 

 

 


2. «Детский час»

The Children’s Hour; США; 1961



 

Жанр: драма

Режиссер: Уильям Уайлер

В ролях: Одри Хепберн, Ширли МакЛейн, Джеймс Гарнер, Мириам Хопкинс, Фэй Бейнтер

 

 

Одна из первых голливудских картин, в которой была поднята тема однополой любви. Одри Хепберн в паре с Ширли МакЛейн играют школьных учительниц, обвиненных в лесбийских отношениях и вынужденных противостоять косному и жестокому окружающему обществу.

 

 

 

 

 

 


 

3. «Дождись темноты»

Wait Until Dark; США; 1967



 

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Теренс Янг

В ролях: Одри Хепберн, Алан Аркин, Ричард Крнена, Ефрем Цимбалист мл., Джек Уэстон

 

 

Экспериментируя со своим образом, Хепберн отважилась попробовать себя в совершенно неожиданном для нее жанре – в триллере, причем роль, которую она исполнила, можно назвать и вовсе уникальной. В картине «Дождись темноты» актриса сыграла слепую, волей обстоятельств вынужденную противостоять банде во главе с маньяком-убийцей. Фильм стал хитом американского проката и одним из провозвестников «нового Голливуда», а сегодня Американская академия киноискусств включает ленту в число ста лучших триллеров.

 

 

 

 

 

 


4. «Робин и Мэриан»

Robin and Marian; США; 1976



 

Жанр: драма, мелодрама, приключения

Режиссер: Ричард Лестер

В ролях: Одри Хепберн, Шон Коннери, Роберт Шоу, Ричард Харрис, Никол Уильямсон

 

 

Первый фильм с участием Одри Хепберн после многолетнего перерыва в ее творческой карьере. В приключенческой мелодраме Ричарда Лестера, режиссера культовых лент с участием The Beatles, актриса исполнила роль возлюбленной немолодого разбойника Робин Гуда. Картина пользовалась особым успехом в советском прокате, где шла под названием «Возвращение Робин Гуда».

 

 

 

 

 


 

5. «Всегда»

Always; США; 1989



 

Жанр: драма, фантастика

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Ричард Дрейфус, Холли Хантер, Брэд Джонсон, Джон Гудмен, Одри Хепберн

 

 

Фантастическая драма Стивена Спилберга, повествующая о духе летчика, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения товарища, и теперь пытающегося из другого мира общаться со своими близкими. Одри Хепберн в этой картине исполнила небольшую, но трогательную роль Ангела. Символично, что именно эта работа стала последней в ее кинокарьере.


нет комментариев

Оставить свой комментарий