Афиша

«Линкольн»

02 февраля 2013

и другие роли Дэниэла Дэй-Льюиса

 

 

 

 

кадр из фильма «Линкольн»

 

До российского проката дошел новый фильм мэтра Стивена Спилберга – биографическая драма «Линкольн», феерически воспринятая критиками: фильм получил 7 номинаций на «Золотой глобус», 10 – на BAFTA и 12 – на «Оскар».




кадр из фильма «Линкольн»

 

 

Дэниэл Дэй-Льюис, только что получивший «Золотой глобус» за свою роль в «Линкольне», имеет на своем счету такое количество именитых наград, что пускаться в их перечисление даже немного страшновато. Вместо этого мы предлагаем познакомиться с основными вехами его творчества и делать выводы самим.


Первая заметная роль Льюиса относится к 1984 году: в одной команде с Лоуренсом Оливье, Энтони Хопкинсом и Мэлом Гибсоном он появляется в роли штурмана Джона Фрайера в исторической драме Роджера Дональдсона «Баунти» – о бунте на английском корабле в конце XVIII века.



трейлер фильма «Баунти»:


 

 

 

 

 



кадр из фильма «Комната с видом»

 

 

 

кадр из фильма «Невыносима легкость бытия»


 

Педантичного аристократа, жениха героини Хелены Бонэм-Картер Льюис исполняет в фильме Джеймса Авори «Комната с видом». Следующей крупной работой становится широко известная экранизация романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия», где Дэниэл Дэй-Льюис играет в паре с Жюльет Бинош.

 



отрывок из «Невыносимой легкости бытия»:


 


Свой первый «Оскар» Льюис получает в 1990 году – за фильм Джима Шеридана «Моя левая нога», где он исполнил роль больного церебральным параличом ирландца, сумевшего стать художником, рисуя левой ногой. История, кстати, основана на реальных событиях.

 



трейлер «Моей левой ноги»:



 

Фильм «Моя левая нога» заложила основу сотрудничеству между Льюисом и режиссером Шериданом, и вместе они работают над еще двумя картинами – вновь сорвавшим куш «Во имя отца» (1993) и сравнительно тихо прошедшим «Боксером» (1997).




кадр из фильма «Моя левая нога»

 

 

Фильмография Льюиса изобилует историческими и биографическими картинами, а также околоисторическими экранизациями. К этой плеяде относятся «Последний из Могикан» Майкла Манна (США, 1992) «Эпоха Невинности» (1993) и «Банды Нью-Йорка» (2002) Мартина Скорсезе. Роли Льюиса в них отличает сильная харизматичность, его персонажи – волевые люди, принимающие мужественные и порой жестокие – по отношению к себе и окружающим – решения.


Апогеем этой условной тенденции становится главная роль в фильме Пола Томаса Андерсона «Нефть» (США, 2007). Льюис играет одержимого растущим обогащением нефтедобытчика на рубеже XIX и XX веков. История о безудержном стремлении к личному благосостоянию становится особенно сильной, когда к ней добавляется линия мощного противостояния главного героя со священником-шарлатаном. Оба персонажа демонстрируют шокирующую пропасть между словом и делом, и тем эффектнее становится их соперничество.

 



трейлер «Нефти»:


нет комментариев

Оставить свой комментарий