Афиша

«Охота» Томаса Винтерберга

28 февраля 2013

 

Новый фильм Томаса Винтерберга «Охота» – своеобразное продолжение социального эксперимента, который режиссер начал еще в «Торжестве» (1998 год), – фильме-манифесте движения «Догма 95». Характерной чертой движения, у истоков которого стояли Винтерберг и Ларс фон Триер, был и остается вычурный, безжалостный натурализм. В «Торжестве» Винтерберг с хирургическим скальпелем «скрытой камеры» заявился на невинный семейный праздник, чтобы уличить уважаемого буржуа в растлении сына. «Охота» – обратная сторона «Торжества», вечно актуальная история о том, что происходит, когда в жизнь обыкновенных людей врываются страх и взаимное подозрение. Фильм получил несколько наград, в том числе премию за лучшую работу сценариста Европейской киноакадемии (2012 год).

 

 

 

 

 

 


5 фильмов о взаимном подозрении и страхе:

 

 

1. «Не тот человек»

The Wrong Man, 1956



 

Режиссер: Альфред Хичкок

Жанр: нуар

В ролях: Генри Фонда, Вера Майлз, Энтони Куэйл, Харольд Стоун, Джон Хелдабрэнд

 

 

«Не тот человек» – особенный фильм в фильмографии режиссера. Идею его сюжета Хичкок почерпнул из журнала Life. Хичкоковская адаптация реального уголовного дела несправедливо обвиненного контрабасиста из Квинса кажется настоящей эпитафией маккартизму – периоду, закат которого пришелся как раз на 1954-55 гг. Хичкок, с удовольствием играющий на страхах собственного зрителя, мастерски передал параноидальные настроения общества, охваченного лихорадкой охоты на красных ведьм.

Главным героем и по совместительству альтер эго зрителя стал любимец Америки, выдающийся актер Генри Фонда.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. «Виновен по подозрению»

Guilty by Suspicion, 1991



 

Режиссер: Ирвин Уинклер 

Жанр: триллер

В ролях: Роберт де Ниро, Аннет Бенинг, Джордж Уэндт, Патриция Уэттинг, Сэм Уонамейкер 

 

Проснувшись ото сна холодной воины, Америка оглянулась назад – американские режиссеры обратились к эпохе маккартизма. Джордж Клуни получил признание благодаря драме «Доброй ночи и удачи», повествующей о противостоянии сенатора Джозефа Маккарти и журналиста Эдварда Марроу. Ирвин Уинклер выбрал для своего фильма другой яркий эпизод – травлю Голливуда. Роль режиссера Дэвида Мерилла, оказавшегося перед сложным моральным выбором – возможностью снимать или предательством собственных коллег по цеху, – досталась Роберту Де Ниро. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля (1991 год).

 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Ворон»

Le carbeau, 1943



 

Режиссер: Анри Клузо

Жанр: триллер

В ролях: Пьер Френе, Жинетт Леклерк, Мишлин Франсе, Элена Мансон, Жанна Фюзье-Жир

 

 

Французского режиссера Анри Клузо, как и Томаса Винтерберга тридцать лет спустя, «охота на ведьм» интересовала не как политическая, а как глубокая социальная проблема. Интересно, что его «Ворон», снятый в военное время, был воспринят как клевета на французский народ. И не без оснований: по сюжету анонимные письма некоего «Ворона» становятся причиной серьезного переполоха в небольшом французском городке, делая «ближних» настоящими врагами друг другу, – мелодия, резко диссонирующая с патриотическими настроениями всеобщего сплочения против нацизма. Тем не менее, уже в мирное время (в 1947 году) запрет на фильм был отменен, а известный режиссер Отто Преминджер снял на него ремейк «Тринадцатое письмо» (1951 год).

 

 

 

 

 

 

 

 

4. «Догвилль»

Dogville, 2003

 


 

Режиссер: Ларс фон Триер

Жанр: триллер

В ролях: Николь Кидман, Пол Беттани, Харриет Андерсон, Патришия Кларксон, Бен Газзара

 

 

Сами актеры на съемках этого фильма признавались, что атмосфера на площадке – угнетающая, по причинам, не понятным им самим. Депрессия Ларса фон Триера заразительна, и даже тех, кто уже давно не верит в человечество, невольно передернет от его специфического режиссерского взгляда на реальность. Как известно, часто социальные эксперименты открывают не лучшую сторону человеческой натуры. Воображение Триера выворачивает ее наизнанку. Хотите увидеть изнанку маленького американского провинциального городка? Посмотрите «Догвилль». Ни один американский режиссер об этом так не расскажет. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и был награжден Европейской киноакадемией за лучшую режиссуру и операторскую работу в 2003 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. «Чучело»

СССР, 1983



 

Режиссер: Ролан Быков

Жанр: драма

В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова

 

 

Экранизация повести Владимира Железникова кардинально отличается от принятого в советском кино канона изображения советской школы. В «Чучеле» дети – характерные и жестокие, как в жизни, и «правильные люди» отнюдь не спасают главную героиню от травли и изгнания из анонимного города «где-то между Калугой и Серпуховом». Этот фильм – одна из вершин советского детского кино и в то же время один из редких случаев, когда социальная проблема действительно обнажена. Главных героев фильма – деда и внучку – сыграли Юрий Никулин и маленькая Кристина Орбакайте, для которой эта роль стала первой в жизни.


нет комментариев

Оставить свой комментарий