Афиша

«Гамбит»

09 марта 2013

 

 

На экраны выходит фильм Майкла Хоффмана «Гамбит» – криминальная комедия о любителе искусства (Колин Фёрт), задумавшего продать богатому коллекционеру (Алан Рикман) картину великого Моне. Герой Рикмана всю жизнь начальствовал над героем Фёрта, и последний таким образом решает отыграться, привлекая к делу очаровательную, но чересчур экспрессивную ковбойшу (Кэмерон Диас), которая в грядущей авантюре должна сыграть обладательницу желанного произведения.

 


 

 


Сценарий к картине написали режиссеры братья Коэны. Мы вспоминаем еще несколько случаев, когда знаменитые режиссеры работали над фильмами только в качестве сценаристов:

 

 

 

 

«Дорогая Венди» (Томас Винтерберг, 2004)



 

Изящная и жестокая притча о том, что вооруженный пацифизм – сомнительная идея, особенно в условиях, когда пистолеты приятнее окружающих взрослых. Сценарий своему коллеге по «Догме 95» Томасу Винтербергу написал Ларс фон Триер, значительную часть своей карьеры обосновывающий эстетику насилия.

 

 

 

 

 


«Паттон» (Франклин Шеффнер, 1970)



 

Экранизация двух книг Омара Брэдли об одном из главных генералов американского штаба в период Второй мировой войны. Сценарий написал эпохальный Фрэнсис Форд Коппола, фильм получил 7 «Оскаров» – и за него в том числе.

 

 

 

 

 


«Сыграй еще раз, Сэм» (Герберт Росс, 1972)



 

Комедия о кинокритике (Аллен), брошенном женой и влюбившемся в очаровательную замужнюю подругу (Китон). Крайне редкий случай в огромной фильмографии Аллена, где он – автор сценария и исполнитель главной роли, но постановщиком фильма не является.

 

 

 

 

 


«Настоящая любовь» (Тони Скотт, 1993)



 

Характерная романтика роад-муви от Тарантино-сценариста: начинающая проститутка влюбляется в милого авантюриста, и они, избавившись от сутенера и прихватив чемодан кокаина, намереваются сбыть награбленное.

 

 

 

 

 


«Вечное сияние чистого разума» (Мишель Гондри, 2004)



 

История любви Джоэла и Клементины и участия в ней уникальной компании, выполняющей заказы по уничтожению воспоминаний, входит в список лучших фильмов всех времен и народов по версии IMDb. Чарли Кауфман стал автором «Синекдохи» и находящегося в процессе съемки «Фрэнк или Фрэнсис» позже, чем получил «Оскар» как сценарист, однако режиссер из него получился не менее именитый.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий