Афиша

"Оз: Великий и Ужасный"

15 марта 2013

         В прокат вышла картина «Оз: Великий и Ужасный» – вариация на тему вымышленной Лайменом Баумом волшебной страны Оз. Фильм, задуманный как приквел классической ленты 1939 года, повествует о случайно попавшем в страну Оз цирковом фокуснике, который, пережив череду приключений, становится Волшебником Изумрудного города.

 


Главную роль в картине исполняет один из самых востребованных голливудских актеров современности Джеймс Франко («Человек-паук», «127 часов»). Компанию ему составляют Мила Кунис («Черный лебедь»), Рейчел Вайс («Фонтан») и Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»), предстающие в качестве чародеек. Режиссерское кресло занимает Сэм Рэйми, прославившийся хоррор-трилогией «Зловещие мертвецы» и зарекомендовавший себя мастером постановки зрелищных блокбастеров и поклонником новейших технологий после франшизы «Человек-паук». По словам самого Рэйми, задача создателей фильма заключалась в детальном воссоздании сказочной страны Оз, какой ее представлял Баум. Предлагаем вспомнить, как выглядел этот фантастический мир в других фильмах по мотивам произведений американского писателя.

 

Трейлер: http://youtu.be/6GEh7Agn_s4


Пять фильмов о волшебной стране Оз:

 

1. «Волшебник страны Оз»

США; 1925

 

 


Жанр: фэнтези, сатира

Режиссер: Лари Симон

В ролях: Дороти Дван, Чарльз Мюррей, Мэри Карр, Оливер Харди, Лари Симон

 

Немая картина, поставленная одним из заметных американских комиков 20-х годов Лари Симоном. Вольно обойдясь с сюжетом книг Баума, добавив элементы китча и пародии, режиссер снял не столько фильм-сказку, сколько язвительную сатиру на американское общество того времени.

Трейлер: http://youtu.be/-grxGzrvRNA


2. «Волшебник страны Оз»

США; 1939

 


Жанр: фэнтези, мюзикл

 Режиссер: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Мервин ЛеРой, Кинг Видор, Норманн Торог, Ричард Торп

В ролях: Джуди Гарлэнд, Фрэнк Морган, Рэй Болджер, Джек Хейли, Берт Лар

 

Самая известная экранизация Баума, признанная классикой сразу после выхода на экраны. Фильм и сегодня завораживает яркостью красок, масштабом декораций, остроумными диалогами, запоминающимися музыкальными номерами, а также обаятельным образом главной героини Джуди Гарлэнд. «Волшебника страны Оз» регулярно включают во всевозможные топы лучших картин, в т. ч. Американская киноакадемия называет ленту первой в числе десяти лучших американских фильмов фэнтези. Британская газета The Independent включила «Волшебника страны Оз» в десятку «проклятых голливудских фильмов», в связи с крайне непростым процессом создания, во время которого многие члены съемочной группы получили травмы, а в режиссерском кресле сменилось шесть человек.

Трейлер: http://youtu.be/VNugTWHnSfw


3. «Виз» («Волшебник»)

США; 1978



Жанр: фэнтези, мюзикл

Режиссер: Сидни Люмет

В ролях: Дайана Росс, Майкл Джексон, Нипси Расселл, Тед Росс, Мэйбл Кинг

 

Эксцентричная киноадаптация бродвейского мюзикла, поставленного по мотивам книг Баума. Действие перенесено в Нью-Йорк, где аналогом Канзаса служит неблагополучный Гарлем, а Манхэттен становится Волшебной страной. Главную героиню играет популярная американская певица Дайана Росс, а в образе Страшилы дебютирует на большом экране молодой Майкл Джексон. В качестве постановщика этого мюзикла с неожиданной стороны себя проявил режиссер Сидни Люмет, до этого специализировавшийся преимущественно на криминальных драмах, вроде «12 разгневанных мужчин», «Собачий полдень» и «Серпико».

Трейлер: http://youtu.be/6Ea0mVjtzWw

 

4. «Возвращение в страну Оз»

США, Великобритания; 1985

 


 

Жанр: фэнтези

Режиссер: Уолтер Мёрч

В ролях: Файруза Балк, Никол Уильямсон, Жан Марш, Пайпер Лори, Мэтт Кларк

 

Фильм, задуманный как продолжение классической ленты 1939 года, повествует о возвращении Дороти Гейл в страну Оз и ее очередных приключениях в компании новых друзей, вроде говорящей курицы и Тыквоголового Джека. Сиквел, в отличие от картины с Джуди Гарлэнд, меньше похож на сказочный фильм для детей и в большей степени является философским фэнтези, в духе созданных тогда же «Бесконечной истории» Вольфганга Петерсона, «Легенды» Ридли Скотта и «Лабиринта» Джима Хенсона.

Трейлер: http://youtu.be/CklyKCKFtwE


5. «Волшебник Изумрудного города»

Россия; 1994

 

 

Жанр: фэнтези

Режиссер: Павел Арсенов

В ролях: Екатерина Михайловская, Вячеслав Невинный, Евгений Герасимов, Вячеслав Невинный мл., Наталья Варлей

 

Единственная отечественная киноадаптация произведения Баума в пересказе Александра Волкова. Режиссер картины – Павел Арсенов, автор детских фэнтези-фильмов «Гостья из будущего» и «Лиловый шар».

Трейлер: http://youtu.be/TLvaHRBnvkA

нет комментариев

Оставить свой комментарий