Афиша

10 фильмов о зимних видах спорта

12 февраля 2014

Цена быстрых секунд, СССР, 1971

Кинофильм режиссера В. Чеботарева о советских конькобежцах, прототипом главной героини была великая спортсменка, четырехкратная абсолютная чемпионка мира Инга Артамонова, в других ролях можно увидеть как звезд кино: А. Белявского, В. Гусева – так и выдающихся спортсменов тех лет в сценах соревнований. Фильм имел бы больший успех, если бы поведал о судьбе Артамоновой до печального конца – чемпионка трагически погибла от руки собственного мужа, но в советском обществе и в советском кино такого быть не могло.

 

Ход белой королевы, СССР, 1972

«Белая королева» – советская лыжница, перспективная спортсменка. Много побед у нее впереди, но тренер, воспитавший множество чемпионов, переживает трудный период в жизни и решает уйти на покой. Только королева лыжни может убедить разочарованного в спорте тренера вернуться в профессию и продолжать воспитывать советских спортсменов.

https://www.youtube.com/movie?v=LWZEfZiFOgo

 

Парни с метлами, Канада, 2002

Название экзотического зимнего вида спорта, не так давно ставшего олимпийским, уже не режет ухо, и в общих чертах потенциальные болельщики могут представить, как и зачем сражаются на льду спортсмены с метлами в руках. Продукт редкого на наших экранах канадского кино – полезное зрелище в разгар олимпийского Сочи, чтобы как следует понять смысл и красоту необычной игры. Сюжет фильма не выходит за рамки жанра «спортивных комедий», главный герой бросает команду, а заодно и невесту, перед ответственным матчем и возвращается, дав обещание умирающему тренеру выиграть главный кубок керлинга. Все остальное – неторопливый и искренний стиль картины, грубоватый прямолинейный юмор, много лесов, водопадов и бобров – по-настоящему канадское.

http://youtu.be/KHOZHAb7VpM

 

Лыжная школа, Канада, 1990

Не все канадцы умеют бегать на лыжах, некоторые вообще не знают, что это за загадочные деревяшки, привязанные к ногам. Парочку таких странных канадских юношей родители отправляют в специальную лыжную школу, чтобы не позорили канадские семьи и освоили лыжный спорт. Но юношам гораздо интереснее осваивать ламбаду и устраивать пикаперские конкурсы. Внезапно друзья узнают, что экзамен «по лыжам» уже завтра, и у них совсем нет времени.

 

Тайна Аляски, Канада, США, 1999

Жители маленького городка на Аляске всем населением сходят с ума от хоккея. Не только смотрят по телевизору, но и всем городком болеют за местную команду, играющую на замерзшем пруду. Однажды репортаж о «хоккейном» городке попадает на страницы большого спортивного журнала, и один из бывших жителей договаривается о матче века между местной командой и звездами НХЛ. А вот им-то ехать на край земли гонять шайбу по деревенскому водоему совершенно не хочется. Проблема решается цивилизованно – в суде. Теперь жители городка получают головную боль, ведь профессиональный хоккей требует совсем другой организации матча и оборудования поля. Звездам НХЛ тоже придется решать необычные, даже мистические проблемы в матче с аляскинской деревенщиной. Кроме Рассела Кроу в роли шерифа, в фильме снялись великие хоккеисты 90-х годов в роли самих себя.

 

Могучие утята, США, 1992

Популярная семейная комедия о детской хоккейной команде неудачников, которую пришлось возглавить адвокату Гордону Бомбею, и не по собственной воле, а по решению суда, за вождение в нетрезвом виде. Адвокат, чьи методы ведения дел не отличаются чистотой приемов и помыслов, получает худшую команду в городе. И таки приводит ее к победе, победив собственные детские комплексы и еще сотню комплексов своих подопечных.

 

Завтрак с видом на Эльбрус, Россия, 1993

Горные лыжи и горнолыжные трассы – лекарство для героя фильма, журналиста с разбитым сердцем. После предательства любимой женщины он ищет спокойствия и спасения в любимых горах, в настоящих друзьях из горнолыжной молодости. В 60-е, когда Юрий Визбор писал повесть «Завтрак на Эльбрусе», горнолыжники и альпинисты были людьми особой пробы, а современному зрителю перипетии фильма могут быть непонятны. Бросила жена, поехал покататься на лыжах в горы. Сейчас многие так делают.

 

Голубой лед, СССР, 1969

Фильм о советских фигуристах, тоже снятый на рубеже 60-70-х годов XX века. Фигуристы проигрывают чемпионат Европы и в досаде решают полностью изменить стиль своего катания. Напряженные тренировки приводят к распаду дружной пары, но партнер понимает, что только вместе они смогут добиться победы на международном уровне. Фильм отличается от своих собратьев довольно честным показом изнанки большого спорта в СССР.

 

Лезвия славы: Звездуны на льду, США, 2007

Драка призеров чемпионата по фигурному катанию прямо на пьедестале почета приводит к дисквалификации обоих как фигуристов-одиночников. Им ничего не остается, как объединиться в весьма рискованную пару, чтобы вернуться в спорт, ведь быть единственной мужской парой в фигурном катании им никто не запрещал. Чтобы вернуть себе место в мировом рейтинге фигурного катания, звездуны должны преодолеть не только косность судей и зрителей, но и собственные амбиции и многолетнюю ненависть друг к другу. 

 

Хоккеисты, СССР, 1965

Новый тренер хоккейной команды «Ракета» Лашков (Николай Рыбников) стремится к результату любой ценой, для этого ему нужно убрать со льда тройку самых старших игроков. Ему противостоит ветеран команды Дуганов (Вячеслав Шалевич), считающий, что «старики» еще способны на многое. Лашков перед ответственным матчем снимает тройку хоккеистов-пенсионеров и отбирает у Дуганова капитанскую повязку. Команда без заслуженных лидеров оказывается на грани поражения. Фильм стал культовым для мальчишек СССР 60-х годов, а в образе Лашкова многие усмотрели фигуру тренера-тирана Анатолия Тарасова. 

нет комментариев

Оставить свой комментарий