Афиша

10 фильмов об отпуске

30 мая 2014

Говорим – «лето», думаем – «отпуск». Смотрим разные фильмы о сбывшихся и несбывшихся отпускных надеждах, об отпуске от себя, от проблем, от неудач. Удачного вам отпуска этим летом! 

 

Три плюс два, СССР, 1963

 

 

Культовая отпускная кинокомедия о гендерном противостоянии с предсказуемым окончанием. Молодые звезды нашего кино красивы, легки, ироничны и естественны, как будто сняты скрытой камерой. Трое москвичей из «сливок общества» пренебрегают организованным туризмом и на «Волге» одного из героев – молодого, да раннего доктора наук Сундукова – приезжают в Крым, где предаются радостям «дикого» отдыха. Их робинзонаду прерывают две барышни на горбатом «Запорожце», которые аргументированно доказывают «дикарям» право временной собственности на чудесный пляж. Мужчины отказываются сдавать полюбившийся отпускной плацдарм, начинаются военные действия по выживанию противника с захваченной территории, которая переходит в дружбу и взаимопомощь, а потом и романтические отношения между двумя парами бывших врагов. Наверное, единственная советская кинокартина, в которой герои все экранное время проводят в купальниках и плавках, надевая верхнюю одежду только для романтического финала. Роль неподдающегося женским чарам физика Сундукова сыграл Геннадий Нилов. Мальчишкой Нилов снялся в фильме «Подвиг разведчика», в котором главную роль играл его родственник, знаменитый Павел Кадочников. Сыграл много ролей на «Ленфильме», с 90-х годов оставил кино, а звездой современных милицейско-полицейских сериалов стал его сын – актер Алексей Нилов. 

В ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Евгений Жариков, Андрей Миронов, Геннадий Нилов.

http://www.youtube.com/watch?v=UeaHtcxz4Y4

 

Отпуск за свой счет, СССР, ВНР, 1981

 

 

Совместная работа советских и венгерских кинематографистов, милая история об отпуске, перевернувшем жизнь героев, с ненавязчивой рекламой знаменитого венгерского автобуса «Икарус». Наивная провинциалка Катя (Ольга Мелихова) приезжает из Сибири в Москву, чтобы вместе с возлюбленным отправиться в турпоездку в Венгрию. За полгода их разлуки избалованный мажористый москвич забыл о романе в сибирской командировке, но Катя не замечает его равнодушия к ней. Девушка героически преодолевает бюрократические преграды, но долгожданное путешествие в Венгрию не приносит ей счастья. Юрия (Игорь Костолевский) раздражает самоотверженная любовь Кати, он слишком поздно осознает, что скромная воспитательница детского сада – настоящее сокровище. Зато это понимает его венгерский друг Ласло, и финал фильма оставляет зрителям надежду, что отпуск за свой счет Катя провела не зря. Ольга Мелихова, выразительная и тонкая актриса, снималась до обидного мало («Два гусара», «Володя большой, Володя маленький», «Собачье сердце»). После 25-летнего перерыва в актерской карьере появляется в небольших ролях в российских сериалах.

В ролях: Ольга Мелихова, Игорь Костолевский, Людмила Гурченко, Милош Калочаи, Александр Ширвиндт, Лия Ахеджакова.

http://tfilm.tv/18188-otpusk-za-svoy-schet.html

 

Синьор Робинзон, Италия, 1976

 

 

Весь СССР, от Москвы до самых до окраин, стоял в очередях на этот фильм. Забавная комедия с пикантным содержанием и ярким экзотическим антуражем заняла почетное 16-е место по посещаемости зарубежных кинокартин в советском прокате. Владелец сети одежных магазинов Робби с супругой Магдой отправляется в морской круиз. Сибарит и ленивец проспал сигнал тревоги и оказывается на необитаемом острове после кораблекрушения. Новоявленный Робинзон находит хижину своего знаменитого предшественника и с комическим энтузиазмом пытается устроить свою жизнь, придумывая замену привычным благам цивилизации, телевизору и радио. Появляется и Пятница, очаровательная туземка с потрясающей фигурой, но аборигенка должна испросить разрешения на любовь с чужеземцем у сурового бога Магду, чей каменный идол так напоминает лицо супруги Робби. Туземцы устраивают соревнование между Робби и женихом Пятницы, неловкий толстяк Робби проигрывает по всем статьям, но вождь разрешает Пятнице выйти за Робби, ведь без женского плеча недотепа, три года разбивающий кокосовый орех, совсем пропадет. В разгар свадебных ритуалов к острову причаливает яхта жены Робби. Итальянский комик Паоло Вилладжо прославился персонажем – маской бухгалтера Уго Фантоцци, сатирический образ простофили в 10-ти фильмах принес Вилладжо мировую популярность. Актер снимался в фильмах выдающихся итальянских режиссеров – Федерико Феллини, Эналдо Олми, Габриэле Сальватореса. Известен также как автор более 10-ти романов, переведенных на многие языки.

В ролях: Паоло Вилладжо, Зеуди Арайя Кристальди, Анна Ногара, Перси Хоган.

http://www.youtube.com/watch?v=BXFfi9XBKKk

 

Частный курорт, США, 1985

 

 

Старший родственник отвязных комедий типа «Американского пирога» или «Муравьев в штанах». Смотреть любителям подобного кино, поклонникам Джонни Деппа, фанатам такого вида женской одежды, как купальники-бикини. Жаркое солнце Майами, двое парней приезжают на фешенебельный курорт с одной целью – закадрить как можно больше девушек. Шансов на гормональное облегчение у них много, ведь один из них – Джонни Депп, а у второго замечательная улыбка. Воплотить свои мечты в реальность им мешает окопавшийся в гостинице вор, называющий себя Маэстро, и детектив, старающийся его поймать с поличным. Парни умудряются насолить и вору, и детективу. После дебюта в «Кошмаре на улице Вязов» неопытный и небогатый молодой Депп принял предложение о съемках в «Частном курорте», но никогда не стеснялся своих первых работ. Кстати, единственный фильм, в котором Деппа можно увидеть в полной натуре, кому интересно.

В ролях: Роб Морроу, Джонни Депп, Эмили Лонгстрет, Гектор Элизондо.

http://tfilm.tv/3899-chastnyy-kurort.html

 

Дама с собачкой, СССР, 1960

 

 

Классическая экранизация повести А.П. Чехова режиссера Иосифа Хейфица. После отличных работ на современную тему («Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек») Хейфиц обратился к шедевру русской классической литературы и создал фильм, высоко оцененный и зрителем, и киноведами, и специалистами по Чехову. Москвич Гуров скучает на курорте в Ялте, его внимание привлекает дама с белой собачкой. Случайное знакомство перерастает в курортный роман, который не может закончиться расставанием героев после отпуска в Крыму, потому что это большая, настоящая, нежная любовь. Щемяще женственная, молчаливая и неловкая Анна Сергеевна, счастливая-несчастная в своей застенчивой любви к Гурову – шедевр актрисы Ии Саввиной. Выпускница факультета журналистики увлекалась студенческим театром. Алексей Баталов увидел девушку в спектакле театра МГУ и буквально за руку привел ее на съемочную площадку «Дамы с собачкой». Специальный приз XIII Каннского кинофестиваля Ие Саввиной, приз «За гуманизм и исключительные художественные качества» съемочной группе фильма.

В ролях: Алексей Баталов, Ия Саввина, Нина Алисова, Дмитрий Зебров.

http://www.youtube.com/watch?v=v9fkGWooVhE

 

Грязные танцы, США, 1987

 

 

Семья обеспеченного врача проводит отпуск на фешенебельном курорте. Персонал отеля старается сделать отдых уважаемых гостей интересным и приличным. Младшая дочь доктора Фрэнсис Бэйби случайно попадает на вечеринку персонала, где танцоры и официанты отрываются в «грязном танце», неприемлемом для официальных мероприятий. Бэйби помогает партнерше танцора Джонни решить деликатную проблему, но состояние здоровья не позволяет Пэнни выступить с Джонни на конкурсе. Пэнни в шутку предлагает докторской дочке заменить ее в паре. Сначала у девушки не ладится ни с танцами, ни с красавцем партнером. Но постепенно растут и танцевальное мастерство, и чувства. Ревнующая бывшая подружка подставляет Джонни, обвиняя в краже кошелька одного из гостей. Бэйби храбро заступается за любимого, объявляя, что Джонни был с ней и не мог украсть деньги. Парня все равно увольняют за связь с гостьей отеля, но он возвращается, чтобы блестяще исполнить танец с потрясающей высокой поддержкой. Патрик Суэйзи стал мегазвездой после грандиозного успеха «Грязных танцев», а его партнерша Дженнифер Грей совершила роковую ошибку. На пике популярности она решила исправить недостатки в своей внешности. Грей обрела новое, классически прекрасное лицо, но потеряла карьеру, ведь вторых «Грязных танцев» в ее жизни больше не было. 

В ролях: Дженнифер Грей, Патрик Суэйзи, Джерри Орбак, Синтия Роудс.

http://tfilm.tv/1668-gryaznye-tancy.html

 

Любовь и голуби, СССР, 1984

 

 

Надя и Вася Кузякины счастливы в своей любви, только не знали об этом, пока не вмешалась в их жизнь коварная разлучница. Добрый подкаблучник Василий получил профсоюзную путевку на курорт как травмированный на работе, и, наверное, первый раз в жизни оказался без внимательного пригляда шумной супруги. Рядом, в чудесном синем море проплывала сотрудница отдела кадров родного леспромхоза. И оказалась землячка такой интересной, эрудированной и необычной рассказчицей, что потерял Василий бдительность. Заслушался про экстрасенсов, целителей и инопланетян, выпил парочку коктейлей в прибрежном баре, и закрутился курортный роман. Хорошо, что простила Надя своего неверного мужа, и «бошки» его голубям не поотрубала. Любимейший фильм нашего народа, целиком и полностью разобранный на цитаты, снят Владимиром Меньшовым по пьесе, много лет до фильма не сходившей со сцены театра «Современник». Главную роль в спектакле играла Нина Дорошина, зрительный зал хохотал и плакал, а Меньшов загорелся постановкой фильма с Дорошиной в роли Надюхи, к всеобщему нашему счастью. 

В ролях: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский.

http://cinema.mosfilm.ru/films/film/1980-1989/lyubov-i-golubi/

 

Дамы приглашают кавалеров, СССР, 1980

 

 

Товаровед из маленького городка Анна в том возрасте, когда подружки уже ведут детей в школу. Женихи в родном Поварихино наперечет, и не с Аниной внешностью и характером выигрывать гонку за счастьем. Аня берет отпуск и, нарядившись во все лучшее сразу, отправляется в Сочи. Там черные ночи, синее море и всегда праздник. Правда, не сразу получается у милого работника советской торговли устроить личную жизнь. Первый ухажер на курорте оказался мошенником, пригласил в ресторан, да и сбежал, поев и выпив за ее счет. Девушка знакомится с местной жительницей Мариной, тоже никому не нужной на празднике курортной жизни. Подруги идут на танцы с надеждой судьбоносной встречи, и вот, появляется он. Саня немолод, лысоват и с дурацкими усами, но он настоящий ухажер, претендент, он покупает шампанское и делает предложение руки и сердца. Но Аня хочет не просто замуж, она ждет большой любви, а в Саню, даже сбрившего усы, она влюбиться не может. Замечательный экранный дуэт Марины Нееловой и Леонида Куравлева, с нежностью и любовью сыгравших своих не очень удачливых героев с тихой надеждой на счастье.

В ролях: Марина Неёлова, Леонид Куравлёв, Татьяна Божок, Наталья Андрейченко, Александр Фатюшин.

http://www.youtube.com/watch?v=jo1CQQ55wOU

 

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники, США, 2007

 

 

Три брата не разговаривали год после похорон отца. Несколько лет назад их покинула и мать, пропав без вести. У каждого из братьев есть странности, чуть более экстравагантные, чем у большинства обычных людей. Младший (Джейсон Шварцман) – беспечный писатель, зацикленный на себе, средний (Эдриан Броуди) – трепетно, до фетишизма, хранит вещи умершего отца. Старший брат (Оуэн Уилсон) после автокатастрофы стал очень религиозен и ищет смысл бытия. Он хочет снова объединить семью, организовав совместное путешествие братьев в Индию на поиски Белого Леопарда, в которого должен реинкарнироваться их отец. Братья едут через огромную страну на поезде, но с трудом выносят друг друга. Ссоры доводят их до драки, из поезда их выдворяют. Белый Леопард – лишь красивый образ, а истинная цель путешествия будет для братьев большим сюрпризом. Где-то у подножия Гималаев в монастыре живет их мать. Номинация на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля 2007 года.

В ролях: Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман, Амара Каран, Уоллес Володарски.

http://tfilm.tv/854-poezd-na-dardzhiling.html

 

Пока не сыграл в ящик, США, 2007

 

 

Как провести отпуск, если он с большой долей вероятности будет последним в твоей жизни? Два соседа по палате онкологической клиники, эксцентричный миллиардер Эдвард (Джек Николсон) и выдержанный пенсионер Картер (Морган Фриман) знают, что их дни сочтены. Из-за давней ссоры Эдвард не видит своих дочь и внучку, а отвратительный характер не способствует их сближению. Картер живет в большой дружной семье, но он чувствует себя обузой для жены и детей. Соседи по несчастью составляют список заветных желаний. Эдвард заставляет Картера отправиться в путешествие, чтобы увидеть мир и пережить незабываемые моменты в последнем отпуске в жизни. Герои отправляются в кругосветную поездку. Бесконечное обаяние двух великих актеров превращает фильм из приторной драмы с банальным сюжетом и печальным финалом в трогательную светлую историю о лучшем отпуске в жизни.

В ролях: Джек Николсон, Морган Фриман, Шон Хейс, Беверли Тодд.

http://tfilm.tv/20-poka-ne-sygral-v-yashhik.html

нет комментариев

Оставить свой комментарий