Афиша

10 фильмов по произведениям Чехова

05 июля 2014

В тихий летний вечер на даче смотрим экранизации произведений самого «дачного» из русских писателей Антона Павловича Чехова. Выбор огромен: Чехов 245 раз вдохновлял кинематографистов всего мира на создание хорошего кино.

 

Медведь, СССР, 1938

 

 

В затянутых траурным крепом комнатах дома помещицы Поповой появляется шумный гость. Сосед решил потребовать возврат долга, не зная, что должник скончался. Его принимает сдобная хорошенькая вдова, «навсегда» погруженная в скорбь по усопшему и не желающая решать денежные вопросы, неуместные в горестные дни. Смирнов возмущен и громко требует материальной сатисфакции. Спор между напудренной вдовушкой и рассерженным кредитором переходит в дуэль на пистолетах, а потом и в долгий поцелуй. Искрометный дуэт Михаила Жарова и Ольги Андровской в фильме Исидора Анненского, признанного интерпретатора чеховских произведений в кино.

В ролях: Михаил Жаров, Ольга Андровская.


 

 

Семейное счастье, СССР, 1969

 

 

Киноальманах из четырех новелл, снятый режиссерами С. Соловьевым, А. Шейном и А. Ладыниным. «От нечего делать» вздорная и пустая бабенка, жена нотариуса Капитонова (Алиса Фрейндлих) флиртует с учителем их детей, студентом Щупальцевым (Николай Бурляев). Застав парочку за жарким поцелуем, нотариус (Вячеслав Тихонов) предлагает Щупальцеву составить счастье кокетливой супруги или стреляться на дуэли. В других новеллах не менее замечательные советские актеры не менее смешно играют персонажей веселых чеховских рассказов.

В ролях: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Алла Будницкая, Валентин Гафт, Игорь Ясулович, Николай Гриценко, Лидия Сухаревская, Вячеслав Тихонов, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Георгий Бурков, Анатолий Папанов.


http://tfilm.tv/23045-semeynoe-schaste.html

 

 

Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад, СССР, 1984

 

 

Несколько рассказов Антона Павловича объединены одним сюжетом: студент заключает пари на два миллиона с банкиром, что проведет в полном одиночестве 15 лет. За годы добровольного заключения происходит множество веселых и печальных событий. В том числе история дачного романа идеалиста Дудникова. Желая отдохнуть на лоне природы, Дудочка (Михаил Козаков) снимает комнату на даче очаровательной вдовы Сони (Ирина Муравьева). Лето прошло ко взаимному удовольствию, Дудников желает расплатиться за аренду комнаты и усиленное питание и с удивлением обнаруживает, что романтические отношения тоже внесены в прейскурант.

В ролях: Борис Плотников, Алексей Петренко, Ирина Муравьёва, Людмила Целиковская, Михаил Козаков.


http://okno.ru/kino/online/movies/273919

 

 

Неоконченная пьеса для механического пианино, СССР, ФРГ, 1977

 

 

Экранизация Никиты Михалкова ранних пьес и рассказов Чехова. В поместье генеральши Войницевой собирается уездное «высшее общество» – соседи, кредиторы, ухажеры веселой вдовы. Среди них сельский учитель Платонов, некогда подававший надежды московский студент. Сын генеральши, восторженный дурак, представляет гостям свою жену. Платонов узнает в нарядной даме свою первую любовь. Платонов (Александр Калягин) бьется в отчаянии от никчемности и безнадежности неудачной жизни. 31-летний Михалков создал каноническую экранизацию Чехова, а Калягин сыграл в ней свою лучшую роль в кино. 

В ролях: Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырёв, Олег Табаков.


http://tfilm.tv/18254-neokonchennaya-pesa.html

 

 

Шведская спичка, СССР, 1954

 

 

Пародийный детектив, который сам Чехов не воспринимал всерьез, режиссер Константин Юдин и блестящий актерский ансамбль превратили в киношедевр. Следователь Чубиков (Алексей Грибов) и его помощник Дюковский (Андрей Попов) страшно скучают, давненько в их сонном уезде не было настоящего преступления. Поэтому слух об убийстве местного помещика Кляузова не только огорчил его друзей и собутыльников, но и обрадовал возможностью начать бурное расследование. Уездные детективы применили к следствию самые передовые методы сыска, но были очень разочарованы, обнаружив жертву живой и почти невредимой.

В ролях: Алексей Грибов, Андрей Попов, Михаил Яншин, Марина Кузнецова, Михаил Названов.


http://www.intv.ru/view/?film_id=102811

 

 

Душечка, СССР, 1966

 

 

Милая мещаночка Оленька (Людмила Касаткина) выходит замуж по большой любви за владельца провинциального театра. Живет его интересами, полностью растворяясь в любимом мужчине. А он внезапно умер. Выходит замуж за управляющего лесного склада, так же всей душой переживает за дело жизни любимого мужа. Овдовев снова, Душечка обращает жар своей души на ветеринара Володечку, уже так, без брака, по зову сердца. Володечка возвращается к законной супруге, а через несколько лет снова появляется в доме Ольги Семеновны. И всю любовь, щедро отмеренную Душечке, она обрушивает на маленького сына ветеринара, и в этом опять обретает счастье. Фильм наполнен любовью: режиссера Колосова – к жене Касаткиной, актрисы – к своей героине, всей съемочной группы – к Чехову. 

В ролях: Людмила Касаткина, Ролан Быков, Пётр Константинов, Роман Ткачук, Валентин Никулин.


http://tfilm.tv/21571-dushechka.html

 

 

Смешные люди! СССР, 1977

 

 

Калейдоскоп юмористических рассказов Чехова режиссер Михаил Швейцер нанизывает на общий сюжетный стержень. Хор певчих репетирует перед приездом высокого начальства, персонажи изобретательно перемещаются в отдельные новеллы и обратно, в общую канву фильма. В фильме есть актерский шедевр Альберта Филозова – коротенький рассказ в старинных фотографиях, без единого слова. Перед зрителем мелькают подлинные и постановочные статичные кадры биографии чиновника, от рождения до похорон. Филозов едко и саркастично, практически одними глазами, сыграл деятельную и пустую биографию чеховского героя.

В ролях: Евгений Леонов, Альберт Филозов, Владимир Басов, Олег Басилашвили, Леонид Куравлёв, Владислав Стржельчик, Елена Соловей, Авангард Леонтьев, Борис Новиков, Наталья Гундарева.


http://tfilm.tv/24979-smeshnye-lyudi.html

 

 

Хирургия, СССР, 1939

 

 

Короткометражный фильм Яна Фрида по гомерически смешным рассказам Чехова «Хирургия» и «Сельские эскулапы» с блестящими работами великих русских актеров. Маленькая больница в провинции и пациенты в отсутствие доктора остаются на попечении фельдшеров Кузьмы Егорыча (Константин Злобин) и Глеба Глебыча (Игорь Ильинский). Раздуваясь от собственной значимости, светила деревенской медицины отважно берутся за самые сложные случаи. В недобрый час пришел удалять зуб дьячок Вонмигласов (Иван Москвин). Феерическая сцена оказания стоматологической помощи. 

В ролях: Игорь Ильинский, Иван Москвин, Екатерина Корчагина-Александровская, Василий Меркурьев, Константин Злобин.


 

 

Мой ласковый и нежный зверь, СССР, 1978

 

 

Встреча с дочерью лесника, очаровательной Оленькой (Галина Беляева) трагически меняет жизнь трех мужчин. Эфемерное создание, лесная нимфа от бедности выходит замуж за нелюбимого и богатого управляющего имением Урбенина. В день свадьбы она признается в любви другому, элегантному и изысканному следователю Камышеву. За маской непосредственности и легкости скрывается тщеславие юной пейзанки. Узнав, что Камышев материально несостоятелен, Оленька становится любовницей графа Карнеева. Во время охоты Ольга погибает, в убийстве обвиняют ее несчастного обманутого мужа. Маловато Чехова и многовато сентиментально-романтического надрыва под волшебную музыку Евгения Доги.

В ролях: Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков.


 

 

Малышка Лили, Канада, Франция, 2003

 

 

Осовремененная версия великой пьесы Чехова «Чайка» с достаточно узнаваемой интонацией великого писателя. Кинозвезда Мадо с любовником, знаменитым режиссером Брайсом, приезжают навестить сына актрисы в провинцию. Парень собирается снимать артхаусный фильм с местной девушкой Лили в главной роли. Лили увлекается Брайсом, она видит больше перспектив для себя в коммерческом кино, чем в бунтарско-невнятном дебюте Жюльена. Лили уезжает в Париж и через несколько лет узнает, что Жюльен снимает фильм об их любви. Авторы переписали трагический финал пьесы Чехова, главный герой счастлив в семейной жизни, а самоубийство совершает герой «фильма в фильме».

В ролях: Николь Гарсия, Бернар Жиродо, Людивин Санье.


http://tfilm.tv/16088-malyshka-lili.html

нет комментариев

Оставить свой комментарий