Афиша

10 фильмов о школе

28 августа 2014

Внимание, черепаха! СССР, 1970

 

 

Обязательный кинофильм Дня знаний. Вова по прозвищу Йога отвечает за выживание зверьков живого уголка в сложнейших условиях начальной московской школы. Когда Йога попадает в институт питания, чтобы набрать веса, одноклассники начинают серию экспериментов над черепахой Ракетой. Чтобы спасти классную любимицу от проверки на прочность под гусеницами танков, черепахолюбивые друзья при помощи взрослых и очаровательной учительницы вызволяют Вову из ужасного лечебного заведения. Алексей Ершов, исполнитель роли Йоги, единственный из своих потрясающе талантливых киноодноклассников решил стать профессиональным актером. Снялся в шести фильмах, окончил театральное училище, но выбрал другое дело жизни – возглавляет комитет ралли Российской автомобильной федерации. За роль в фильме «Внимание, черепаха!» был удостоен премии «За лучшую мужскую роль» на Кинофестивале детского кино в Аргентине.

В ролях: Галина Буданова, Алексей Ершов, Михаил Мартиросян, Алексей Баталов, Ирина Азер, Лилиан Малкина, Ролан Быков.


 

 

Доживем до понедельника, СССР, 1968

 

 

Главное отечественное кино про школу, снятое Станиславом Ростоцким по дипломному сценарию Георгия Полонского. В школу в московской новостройке пришла работать молодая учительница английского языка. Она со школьной скамьи влюблена в учителя истории Мельникова, строгого, принципиального и требовательного к другим, а главное к себе, человека. Мельников мучительно преодолевает личное и профессиональное перепутье, он недоволен собой, устал, одинок. А рядовая советская школа живет чувствами взрослых и подростков, изо дня в день решающих, что же такое настоящее человеческое счастье. Известна история, что Ростоцкий буквально заставил своего друга Вячеслава Тихонова сниматься в роли Мельникова. Тихонов решил отказаться от работы в кино, сочтя роль Болконского актерской неудачей. Тихонов говорил: «Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своем и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф». Лучший фильм СССР 1968 года, Золотой приз ММКФ в 1969.

В ролях: Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Михаил Зимин, Ольга Жизнева, Ольга Остроумова, Игорь Старыгин.


 

 

Дневник директора школы, СССР, 1975

 

 

Разговор с собой ведет директор ленинградской школы, бывший фронтовик, бывший писатель и замечательный учитель литературы. Принципы педагогики Свешникова, его внимание к талантам учеников, уважение к личности маленького человека противоречат сложившимся традициям советской школы, где согласно циркулярам должен звучать только правильный монолог строгого учителя. Либерализм и терпимость директора кажутся чрезмерными завучу школы. Домашние недовольны пренебрежительным отношением Свешникова к материальному благополучию семьи. Небольшую роль влюбленной школьницы сыграла Наталья Медведева. Сразу после выхода фильма на экраны эмигрировала из СССР. Стала моделью, актрисой, певицей в русских ресторанах США и Франции, автор нескольких успешных автобиографических романов.

В ролях: Олег Борисов, Ия Саввина, Алла Покровская, Александр Сныков, Людмила Гурченко, Елена Соловей.

http://tfilm.tv/27716-dnevnik-direktora-shkoly.html

 

Ключ без права передачи, СССР, 1976

 

 

Старшеклассники конфликтуют с родителями и дерзят учителям, считая их отсталыми и недалекими. Исключение – молодая классная руководительница Марина Максимовна. Откровенная с учениками, талантливая в своей профессии учительница позволяет себе высокомерие по отношению к коллегам, но «ключ» от класса принадлежит ей на исключительных правах. На вечеринке ребята записывают на магнитофон рискованный разговор, затрагивающий других учителей. Новому директору школы предстоит разобраться в прогрессивных педагогических методах обожаемой десятиклассниками учительницы. Марина Левтова, исполнительница роли Юли, была одноклассницей Елены Цыплаковой и понравилась режиссеру Динаре Асановой на классной фотографии. Училась в мастерской Герасимова и Макаровой, стала знаменитой актрисой. Трагически погибла в 2002 году. Мать популярной актрисы современного кино Дарьи Мороз.

В ролях: Елена Проклова, Алексей Петренко, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева, Марина Левтова, Александр Богданов.


 

 

Дорогая Елена Сергеевна, СССР, 1988

 

 

Перестроечный фильм Эльдара Рязанова, публицистичный диагноз советской школе. В убогую квартирку учительницы математики приходят четверо выпускников. Под предлогом поздравления с днем рождения ребята хотят выпросить у математички ключ от школьного сейфа и подменить неудачные экзаменационные работы на исправленные. Елена Сергеевна, типичная «шестидесятница» с идеалами, не поддается на вежливые уговоры, и вечер перестает быть праздничным. Школьники захватывают наивную старую деву в заложники и шантажом ищут слабые места в ее обороне. Рушится мир «тетрадки в клеточку», которая ничего не знала о своих учениках. Наталья Щукина занималась в детской театральной студии В. Спесивцева, в фильм Рязанова попала в выпускном классе школы. Сейчас – ведущая актриса Московского театра «Ленком». В 2007 и 2013 годах награждена премией имени Е.П. Леонова за роли в спектаклях «Тартюф» и «Пять вечеров».

В ролях: Марина Неёлова, Наталья Щукина, Фёдор Дунаевский, Дмитрий Марьянов, Андрей Тихомирнов.

http://tfilm.tv/5744-dorogaya-elena-sergeevna.html

 

Учитель пения, СССР, 1972

 

 

Ефрем Николаевич – преподаватель музыки, далеко не рейтингового предмета даже в советской школе. Но его ученики обожают своего учителя, создавшего мальчишеский хор и отчаянно отстаивающего право советского ребенка на культуру. Ребята дарят учителю щенка, который вырастает в полноправного члена хорового коллектива. При переезде на другую квартиру собака теряется, учитель и хор в полном составе возвращаются на старую квартиру, к ужасу новых жильцов. Есть еще одна потеря: солист променял коллектив и своего педагога на модный магнитофон и ушел из хора накануне важного конкурса. Ребятам надо найти собаку и отлично поющего мальчика. Первая большая роль в кино невероятной красавицы Ирины Алферовой. В роли хора – мальчики из училища при Академической капелле имени Михаила Глинки.

В ролях: Андрей Попов, Людмила Иванова, Ирина Алфёрова, Константин Кошкин.

 

 

 

Первоклассница, СССР, 1948

 

 

Добрейший кинофильм Ильи Фрэза по сценарию великого сказочника Евгения Шварца. Домашняя избалованная девочка Маруся идет в чудесную советскую школу. Милому своенравному ребенку придется привыкнуть к коллективу, научиться дисциплине и великодушию, перестать быть выскочкой и анархисткой. А поможет ей в этом прекрасная учительница Анна Ивановна, ради внимания которой Маруся готова стать самой лучшей девочкой на свете. Роль учительницы исполнила Тамара Макарова, знаменитая актриса и педагог. Снималась в фильмах своего мужа, С.А. Герасимова, вместе с ним воспитала не одно поколение знаменитых актеров театра и кино.

В ролях: Наталья Защипина, Тамара Макарова, Кира Головко.


 

 

Сельская учительница, СССР, 1947

 

 

Утонченная барышня знакомится на выпускном гимназическом балу с пламенным революционером Мартыновым и под его влиянием уезжает учительствовать в далекое сибирское село. С трудом налаживает отношения с суровыми сибиряками-золотодобытчиками и доказывает им необходимость учебы для детей. Один из учеников – золотая голова, но в гимназию его не принимают. Варвара Васильевна верит в интеллигенцию и революцию, но впереди у нее гибель мужа-комиссара, противостояние кулакам-бандитам и тяжелые годы Великой Отечественной. Вера Марецкая романтично и человечно сыграла развитие идеального образа советской учительницы, прожив со своей героиней сорок экранных лет, и получила за работу в фильме Сталинскую премию I степени.

В ролях: Вера Марецкая, Даниил Сагал, Павел Оленев.


 

 

Уроки французского, СССР, 1978

 

 

Одиннадцатилетний Володя приезжает учиться из глухой деревни в чуть менее глухой райцентр. Мать снимает ему угол в доме знакомой, сердитой вдовы с тремя детьми. Володя хорошо учится, но сил на пустой картошке маловато, да и ту подворовывают хозяйские дети. Чтобы покупать молоко на рынке, Володя начинает играть на деньги. Учительница французского языка замечает, что нелюдимый гордый мальчишка недоедает и слабеет, и пытается его покормить. Неловкая конспирация с посылкой макарон проваливается, и тогда Лидия Михайловна предлагает Володе играть на деньги, чтобы парень «честно» заработал на продукты. Искреннее и доброе намерение молодой учительницы приводит к несправедливому и жестокому осуждению. Роль Володи сыграл воспитанник детского дома Михаил Егоров, семиклассник попал в кино совершенно случайно. После четырех главных ролей в кинофильмах Михаил Егоров актером не стал. Служит в полиции Москвы.

В ролях: Татьяна Ташкова, Галина Яцкина, Валентина Талызина.


 

 

Республика ШКИД, СССР, 1966

 

 

После Гражданской войны миллионы детей стали беспризорными. Отмыть, накормить, обучить и отправить строить светлое будущее отчаянных малолетних беспредельщиков мечтает основатель Школы-коммуны им. Достоевского по прозвищу Викниксор. Он с трудом собирает преподавательский коллектив, но издевательства ученической вольницы циничны и невыносимы. Результат достигается балансом между строжайшей дисциплиной и отеческим соучастием взрослых в судьбе непростых учеников. В школе появляется колоритный одноглазый оборвыш с балалайкой по кличке Мамочка, которого уже сами воспитанники учат быть человеком. Роль коммунара Гоги сыграл Виктор Перевалов, один из самых известных детей-актеров советского кино. Моложавая внешность позволяла Перевалову до 40 лет играть подростков, а в 80-х годах и таких ролей не стало. Вернулся в кино в 1991 году, за роль деревенского философа в фильме «Граффити» получил несколько призов на кинофестивалях.

В ролях: Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Александр Товстоногов, Александр Кавалеров.

http://tfilm.tv/5805-respublika-shkid.html

нет комментариев

Оставить свой комментарий