Афиша

10 фильмов Андрея Миронова

04 марта 2015

7 марта 1941 года в семье знаменитых эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера родился сын. Родители решили перенести его день рождения на 8 марта, Международный женский день. Смотрим 10 фильмов феерического русского актера Андрея Миронова.

 

Безумный день, или Женитьба Фигаро, СССР, 1974

 

 

Телеверсия блестящего спектакля Театра Сатиры, гениальная роль Андрея Миронова, ставшая главной в его актерской судьбе и, по трагическому решению судьбы, последней в его жизни. Неунывающий умница Фигаро (Андрей Миронов) собирается жениться на служанке Сюзанне (Нина Корниенко). Его патрон, сиятельный граф Альмавива (Александр Ширвиндт), забыв про законную супругу и вожделея юных прелестей Сюзанны, собирается воспользоваться правом феодала на «первую ночь» с невестой своего слуги. Монолог Фигаро о жизни и женщинах достоин многократного покадрового просмотра.

 

В ролях: Андрей Миронов, Нина Корниенко, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Татьяна Пельтцер.

 

 

 

 

Год как жизнь, СССР, 1965

 

 

Совсем забытый фильм Григория Рошаля, снятый к 150-летнему юбилею Карла Маркса. 1848 год, Маркс (Игорь Кваша) пишет в «Манифесте», что призрак коммунизма бродит по Европе. Гениальному мыслителю приходится также переезжать из страны в страну – власти европейских государств, пылающих в пожаре революций, преследуют борца за равенство и свободу трудящихся. В сложнейший год жизни Маркса рядом с ним светлый позитивный друг Энгельс (Андрей Миронов), помогающий приятелю немалыми деньгами своей буржуазной семьи. Игорь Кваша вспоминал: «…на съемках фильма мы хохмили так, как, может, не хохмили никогда... это были самые веселые съемки в моей практике!»

 

В ролях: Игорь Кваша, Андрей Миронов, Руфина Нифонтова, Алексей Алексеев, Василий Ливанов.

 

 

 

 

Берегись автомобиля, СССР, 1966

 

 

Советский Робин Гуд, тихий страховой агент Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) из чувства социальной справедливости похищает автомобили теневых дельцов социалистической экономики. С третьего раза жертвой неуловимого мстителя становится спекулянт радиотехникой Дима Семицветов (Андрей Миронов). Гротесковая семья Семицветова (жена – Татьяна Гаврилова, тесть – Анатолий Папанов) противопоставляется светлым образам лирического разбойника Деточкина и благородного следователя Подберезовикова (Олег Ефремов). Яркая фигура псевдоинтеллигентного жулика, «живущего по доверенности», стала одной из лучших в биографии Андрея Миронова и началом всенародной любви к актеру. 

 

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Татьяна Гаврилова.

 

 

 

Бриллиантовая рука, СССР, 1968

 

 

Один из самых популярных фильмов в нашей стране, непременный участник всех праздничных телетрансляций. Скромный экономист Горбунков (Юрий Никулин) отправляется в сказочное для советского человека путешествие за границу на круизном теплоходе. На корабле он знакомится с культурным и модным Геннадием (Андрей Миронов). Потерявшись в узких улицах заграничного восточного города, Горбунков случайно становится соучастником международного преступления. Честный наивный человек не догадывается, что его новый милый друг Геша – член банды контрабандистов. Миронов в этом фильме впервые запел на экране: по настоянию Юрия Никулина в картину была включена песня Геши «Остров невезения», сопровождающаяся искрометным танцем.

 

В ролях: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова.

 

 

 

Достояние республики, СССР, 1971

 

 

Революционные власти разыскивают пропавшие сокровища князей Тихвинских. Вместо драгоценных предметов искусства в ящиках, прибывших из разграбленного имения, находят камни, кирпичи и тряпки. Экспроприировали экспроприируемое бывший управляющий имением Тараканов (Спартак Мишулин), фехтовальщик и гувернер детей Тихвинских Маркиз (Андрей Миронов) и примкнувший к ним беспризорник Кешка. Благородные похитители хотят вывезти ценности за границу в поклаже бродячего цирка, а благородный следователь Макар (Олег Табаков) – вернуть сокровища народу. Песня про «вжик-вжик, уноси готовенького» в исполнении героя Миронова стала народным хитом.

 

В ролях: Олег Табаков, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Юрий Толубеев.

 

 

 

Сказка странствий, СССР, ЧССР, Румыния, 1982

 

 

Философская сказка Александра Митты, необычная для детского советского кинематографа. Мальчик Май обладает даром находить золото, но расплачивается за это страшными страданиями. Его сестра Марта (Татьяна Аксюта) считает, что боль брата не стоит всего золота мира. Но мальчика похищает разбойник, и Марта долгие годы разыскивает Мая. В пути она встречает бродячего философа и изобретателя Орландо (Андрей Миронов). Ценой жизни добрейшего Орландо брат и сестра снова встречаются, но годы без любви изменили Мая. Удивительно прекрасна сцена полета героев на «рукотворном нетопыре» под музыку великого Альфреда Шнитке.

 

В ролях: Андрей Миронов, Татьяна Аксюта, Лев Дуров, Ксюша Пирятинская, Валерий Сторожик, Кармен Галин.

 

 

 

Повторная свадьба, СССР, 1975

 

 

Психологическая драма Георгия Натансона из жизни советской партийной бюрократии. Прекрасная советская семья распадается после пяти лет совместной жизни. Умный ироничный Илья (Андрей Миронов) бросает жену ради молоденькой «телеграфисточки». Через несколько месяцев Илья возвращается к жене, а юная любовница начинает преследовать воссоединившуюся семью. Илья цинично объясняет Лидочке (Наталья Егорова), что его чувства, к сожалению, остыли. Герой Миронова входит в галерею созданных актером образов обаятельных негодяев с обезоруживающей улыбкой и шокирующей пустотой души.

 

В ролях: Зинаида Дехтярева, Андрей Миронов, Людмила Макарова, Михаил Кузнецов, Наталья Егорова.

 

http://tfilm.tv/18740-povtornaya-svadba.html

 

 

Фантазии Фарятьева, СССР, 1979

 

 

Саша (Марина Неелова) – учительница музыки в южном провинциальном городке. Ее сердце разбил некто Бедхудов, Сашу раздражает суетливая мать, бесят младшая сестра Люба (Екатерина Дурова), бестолковый ученик. Странный стоматолог Павлик Фарятьев (Андрей Миронов) признается Саше в любви и развивает перед ней собственную теорию устройства мироздания. Мать Саши рада нелепому, но настоящему жениху, и Саша вроде бы готова составить счастье искреннего до ненормальности философа. Так называемый «широкий» зритель не принял непривычный образ Миронова в засаленном костюме, без веселых танцев и песен. Но сам актер называл эту работу лучшей в своей фильмографии.

 

В ролях: Андрей Миронов, Марина Неёлова, Екатерина Дурова, Зинаида Шарко, Лилия Гриценко.

 

 

 

Мой друг Иван Лапшин, СССР, 1984

 

 

Полифоническая драма на грани гиперреализма о сотрудниках уголовного розыска начала 30-х годов. Маленький городок Унчанск. К Ивану Лапшину (Андрей Болтнев) переезжает журналист Ханин (Андрей Миронов). Погружается в документально правдивую мистерию коммунальной квартиры, буднично сообщает о смерти жены. После неудачной попытки самоубийства Ханин напрашивается на операцию угрозыска по захвату банды. Шокирующе «новый» Миронов, показавший невероятное, физиологическое отчаяние и одиночество.

 

В ролях: Андрей Болтнев, Нина Русланова, Андрей Миронов, Алексей Жарков, Зинаида Адамович, Александр Филиппенко, Юрий Кузнецов.

 

 

Человек с бульвара Капуцинов, СССР, 1987

 

 

Картина о перевоспитании маргиналов посредством «доброго» кино. Премьера фильма Аллы Суриковой состоялась за несколько дней до трагического ухода Андрея Миронова из жизни. В городок на Диком Западе прибывает элегантный человек с загадочным аппаратом. В салуне, где местные жители проводят доступный их представлениям и потребностям досуг (виски, драки, продажная любовь), мистер Фест (Андрей Миронов) организует первый в истории городка киносеанс. Усталый Миронов с печальными глазами в натужно веселящей комедии с прекрасным актерским ансамблем.

 

В ролях: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Наталья Крачковская, Наталья Фатеева, Спартак Мишулин, Альберт Филозов.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий