Афиша

10 фильмов о цирке

07 апреля 2015

Среди весенних праздников есть необычное и веселое событие – Международный день цирка. Замечательные артисты из разных стран отмечают свой профессиональный праздник и вновь выходят на арену, чтобы удивить, рассмешить, заставить замереть сердца зрителей во всем мире. Талантливые универсальные мастера, циркачи успешно работают и в кино. Смотрим 10 фильмов о цирке.

 

Цирк, США, 1928

 

 

Бродяга, скрываясь от полиции, попадает прямо на арену цирка-шапито. Публика в восторге от «смешного человечка», и грубому хозяину цирка приходится подписать контракт с новоявленным клоуном. Бродягу ждет успех, он надеется на любовь дочери владельца труппы. Но Мирна влюблена в канатоходца Рекса, и разбитое сердце не дает Бродяге как следует веселить зрителей. Однажды Рекс не приходит на представление, и Бродяга заменяет его, проделывая невероятно смешные трюки на канате. Один из лучших фильмов Чарли Чаплина, за роль в котором великий комик получил особую награду «Оскар» с впечатляющей формулировкой «За многогранность и гениальность».

 

В ролях: Чарльз Спенсер Чаплин, Аль Эрнест Гарсиа, Мерна Кеннеди, Гарри Крокер.

 

http://tfilm.tv/19106-cirk.html

 

 

Цирк, СССР, 1936

 

 

Зарубежный аттракцион «Полет на Луну» пользуется необыкновенным успехом в Москве. Но доброжелательные советские зрители и цирковые артисты не подозревают, что белокурую звезду арены Мэрион Диксон (Любовь Орлова) держит в черном теле зловещий импрессарио. Зная, что у Мэрион есть чернокожий сынишка, он отбирает ее гонорары и шантажом склоняет к сожительству. Советские циркачи без буржуазной оглядки на авторское право создают свой, идеологически выдержанный номер. Роль подлого капиталистического дельца от цирка сыграл выдающийся актер и педагог Павел Массальский. Родился в обедневшей дворянской семье, учился в студии Юрия Завадского, в 1925 году был принят в труппу МХАТа. Удивительно красивый, необычайно элегантный и бесконечно обаятельный актер прославился ролями классического репертуара. С 1947 года – преподаватель и профессор Школы-студии МХАТ. Среди его учеников – звезды советского театра и кино Олег Ефремов, Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Михаил Козаков.

 

В ролях: Любовь Орлова, Евгения Мельникова, Владимир Володин, Сергей Столяров, Павел Массальский.

 

 

 

Дорога, Италия, 1954

 

 

Странствующий циркач Дзампано (Энтони Куинн) покупает у деревенской женщины дурочку дочку. Силач кулаками учит нежную Джельсомину (Джульетта Мазина) играть на трубе и барабане во время уличных представлений в нищих послевоенных городках. Парочка устраивается в бродячий цирк, канатоходец Матто издевается над Дзампано, их ссора заканчивается поножовщиной, силач попадает в тюрьму. Матто, жалея наивную Джельсомину, предлагает ей остаться с ним в цирке. В советском прокате фильм назывался «Они бродили по дорогам». Премия «Оскар», «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля. После выхода фильма именем главной героини было названо общественное движение женщин, пострадавших от насилия в семье.

 

В ролях: Джульетта Мазина, Ричард Бейсхарт, Ливия Вентурини, Энтони Куинн, Марселла Ровере, Альдо Сильвани.

 

http://tfilm.tv/8617-doroga.html

 

 

Два-Бульди-два, СССР, 1929

 

 

Немая драма по сценарию Осипа Брика. 1919 год, белые наступают на небольшой городок. Молодой клоун Бульди организует боевую дружину из артистов цирка. Город захвачен врагами революции, Бульди-младший арестован. Старый клоун Бульди упрашивает белогвардейского полковника отпустить сына на премьеру, но тот отдает приказ о расстреле. Старый клоун выходит на арену один, продолжая надеяться, что сыну удастся спастись. Младший Бульди появляется в цирке, преследуемый солдатами. Роль цирковой наездницы Майи сыграла актриса и художница Анель Судакевич. Училась в студии Юрия Завадского, была одной из самых популярных актрис советского кино 20-х годов («Месс Менд», «Поцелуй Мери Пикфорд», «Потомок Чингисхана»). Стала женой великого танцовщика Асафа Мессерера, мать театрального художника Бориса Мессерера. С 30-х годов работала художником в кино и цирке, создавала костюмы для Юрия Никулина, Олега Попова.

 

В ролях: Сергей Комаров, Владимир Кочетов, Анель Судакевич, Андрей Файт.

 

 

 

Укротительница тигров, СССР, 1954 

 

 

Праздничный и возвышенный образ советского цирка в бесконечно любимом зрителями фильме Надежды Кошеверовой. Юная Леночка Воронцова (Людмила Касаткина) живет цирком, как и вся ее семья. Она заражает своей страстью спортсмена-мотогонщика Федора Ермолаева (Павел Кадочников), и они создают зрелищный высокотехнологичный аттракцион. Вздорный дрессировщик Алмазов (Сергей Филиппов) надменно противопоставляет себя дружному коллективу, коллеги решают передать группу тигров комсомолке Воронцовой. Роль наставника начинающей дрессировщицы сыграл выдающийся цирковой артист, основатель гуманного метода дрессировки животных Борис Эдер. Родился в цирковой семье, был акробатом, гимнастом, участвовал в уникальном шоу «Полет вокруг Эйфелевой башни». С 30-х годов работал с различными группами животных – крупными кошками, белыми и бурыми медведями, страусами, слонами. Методика и стилистика работы с животными в цирке, разработанные Эдером, до сих пор применяются самыми знаменитыми дрессировщиками всего мира.

 

В ролях: Людмила Касаткина, Павел Кадочников, Леонид Быков, Павел Суханов, Константин Сорокин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Ургант, Борис Эдер, Татьяна Пельтцер.

 

 

 

Сегодня – новый аттракцион, СССР, 1966

 

 

В следующем десятилетии режиссер Надежда Кошеверова вновь снимает фильм о дрессировщице тигров. Директор цирка (Фаина Раневская) уговаривает укротителя Марата взять в опасный номер с хищниками молодую супругу. Храбрая эффектная Валя (Марина Полбенцева) имеет оглушительный успех и быстро отбирает у мужа лидерство на арене. Семья распадается, вкусившая славы Валя начинает чувствовать вседозволенность и всемогущество. Ее новый аттракцион должен стать бомбой, но слушать советы новая звезда не желает. Марина Полбенцева училась в музыкальном училище, потом – в цирковом. В конце 50-х выступала в цирке в жанре музыкальной эксцентрики, виртуозно владела множеством музыкальных инструментов. В 1959 году стала актрисой Театра миниатюр, потом – Московского Мюзик-холла, с 1974 года – солистка оркестра Леонида Утесова. Сыграла несколько острохарактерных ролей в кино («Черемушки», «Каин XVIII», «Крепостная актриса»). 

 

В ролях: Марина Полбенцева, Отар Коберидзе, Фаина Раневская, Павел Суханов, Гелий Сысоев, Игорь Горбачёв, Михаил Глузский.

 

 

Рассмешите клоуна, СССР, 1984

 

 

Клоун Вовчик (Владимир Кремена) переживает творческий кризис, руководство требует новых реприз и грозится заменить его другими коверными. Во время представления Вовчик вытаскивает на арену случайную зрительницу. Непосредственная реакция и органичность Гали (Галина Польских) спасает заезженный номер. Вовчик высматривает Галю среди зрителей на каждом представлении и однажды вновь видит талантливую «подсадку». Галя остается в цирке, учится законам цирковой жизни, а Вовчик постепенно понимает, что судьба подарила ему не только уникальную партнершу, но и любимую женщину. Владимир Кремена – выдающийся цирковой артист, мастер многих жанров, удивительный «клоун-философ». Юрий Никулин считал Вовчика одним из лучших клоунов советского цирка. Сыграл в нескольких художественных фильмах («Город мастеров», «Дерсу Узала», «Пеппи Длинныйчулок»).  

 

В ролях: Владимир Кремена, Галина Польских, Георгий Тейх, Владимир Шевченко.

 

 

 

 

Воды слонам! США, 2011

 

 

Великая депрессия. Бывший студент Джейкоб (Роберт Паттинсон) попадает в поезд передвижного цирка, которым руководит жестокий циничный директор Август (Кристоф Вальц). В цирке живет слониха Рози, которую все считают ленивой и безнадежно тупой, Август в бешенстве избивает животное. Но Джейкоб обнаруживает, что Рози отлично понимает польский язык и слониха с успехом заменяет на арене погибшую лошадь Марлены. Джейкоб и Марлена тайно любят друг друга, Август начинает подозревать жену в измене. Главными героями мелодрамы стали цирковые животные: собака, лев, гиена, и конечно, самая большая актриса фильма – талантливая Рози.

 

В ролях: Риз Уизерспун, Роберт Паттинсон, Кристоф Вальц, Джеймс Фрейн.

 

http://tfilm.tv/12047-vody-slonam.html

 

 

Мое имя Клоун, Индия, 1970

 

 

Трехсерийный фильм Раджа Капура с участием индийских и советских цирковых артистов. Клоун Раджу чувствует близость смерти. Перед последним представлением он вспоминает тех, кого любил, и кто оставил его. Школьная учительница, его первая любовь, никак не могла ответить на его чувства. Советская циркачка Марина (Ксения Рябинкина) любила Раджу, но вернулась на родину. Уличная девчонка Мина, которую клоун научил актерскому мастерству и любил как родную дочь, забыла Раджу, добившись успеха в кино. Роль советского клоуна исполнил артист цирка Эдуард Середа. Родился «в опилках» манежа, с 6 лет выступал с родителями на арене. Владел не только разговорным мастерством клоуна-коверного, исполнял рискованные акробатические трюки, в том числе рекордный прыжок с трамплина через 14 человек.

 

В ролях: Радж Капур, Риши Капур, Ксения Рябинкина, Дхармендра, Эдуард Середа.

 

http://tfilm.tv/29221-moe-imya-kloun.html

 

 

Уродцы, США, 1932

 

 

Фильм Тода Броунинга об артистах ужасающего цирка уродов, развлекающих непритязательную публику экстремальными физическими отклонениями. Гимнастка Клеопатра узнает, что лилипут Ганс получил огромное наследство. Она притворяется, что влюблена в Ганса, и выходит за него замуж, собираясь потом отравить крошечного мужа. На свадьбе в компании труппы уродов Клеопатра и ее любовник напиваются и говорят лишнего, уродцы решают следить за ними и страшно отомстить. Режиссер, в юности работавший в бродячем цирке, пригласил на съемке самых впечатляющих артистов существующих в те годы цирков уродов. Фильм на долгие годы был запрещен в прокате и считался уничтоженным. Показ фильма в начале 60-х годов оказал огромное влияние на развитие независимого искусства. Входит в Национальный реестр фильмов США. 

 

В ролях: Уоллес Форд, Лейла Хайамс, Ольга Бакланова, Роско Эйтс, Генри Виктор, Дэйзи Хилтон, Виолет Хилтон, Шлитце.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий