Афиша

10 фильмов по русской классике

24 мая 2015

В дни школьных экзаменов предлагаем поддержать выпускников и посмотреть 10 фильмов, снятых по произведениям классической русской литературы близко к тексту.

 

 Дубровский, СССР, 1936

 

 

Размашистое празднование печальной даты – 100-летия со дня смерти Пушкина – в 1937 году подготавливалось выходом на экраны СССР кинофильмов по Пушкину и про Пушкина. История крестьянского бунта в повести «Дубровский» как нельзя лучше подходила для экранизации. Естественно, что печальный финал локального бунта крестьян одной российской деревеньки в угоду времени переделан в пафосный бунт политически грамотных земледельцев, жестоко карающих подлого угнетателя Троекурова. В роли Дубровского – Дефоржа – Робин Гуда снялся выдающийся актер МХАТа, народный артист СССР, пятикратный лауреат Сталинской премии Борис Ливанов. Родился в семье известных актеров, стал одним из самых ярких мхатовцев послереволюционного поколения. Отец знаменитого актера советского кино Василия Ливанова.

 

В ролях: Борис Ливанов, Николай Монахов, Михаил Тарханов, Галина Григорьева, Владимир Гардин, Иосиф Самарин-Эльский.

 

 

 

Ревизор, СССР, 1952

 

 

Живописная, карикатурная, в абсолютном духе эпохи «малокартинья» экранизация великой пьесы великого Гоголя. Топорная дословность фильма может стать плюсом для школьника, ленящегося прочитать и понять текст гоголевского шедевра. Среди впечатляющего актерского ансамбля, украшенного накладными носами, нарисованными бровями, ватными «толстинками» и прочим антуражем комического и сатирического кино начала 50-х, выделяется человеческая фигура Хлестакова. Студент философского факультета Ленинградского университета Игорь Николаев сыграл Хлестакова в самодеятельном театре. Роль обаятельного, лирического, поэтического лжеца стала блистательным стартом непрофессионального актера, вскоре вошедшего в прославленную труппу Академического театра драмы имени А.С. Пушкина. 

 

В ролях: Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова, Михаил Яншин, Эраст Гарин, Алексей Грибов.

 

 

 

Герой нашего времени, СССР, 1966

 

 

Любовь в Лермонтову и сострадание к его непростому герою – в каждом кадре дилогии Станислава Ростоцкого. Тайна «лишнего человека» Печорина, которую вслед за Белинским должен разгадать каждый школьник, открывается и вновь прячется за маской цинизма. Двойственность и сложность «лишнего человека» с огромным мастерством сыграна актером Владимиром Ивашовым. Огромная мировая слава обрушилась на 19-летнего студента ВГИКа после фильма «Баллада о солдате». Владимир Ивашов после сыграл немало ролей в кино, но второе и последнее волшебство полного попадания внешности и личности актера и его персонажа случилось в «Герое нашего времени». 

 

В ролях: Владимир Ивашов, Сильвия Берова, Алексей Чернов, Николай Бурляев, Станислав Хитров.

 

 

 

 

Преступление и наказание, Франция, 1956 

 

 

Интересная адаптация романа Федора Михайловича к реалиям французской жизни конца 40-х. Студент Рене (Робер Оссейн) страдает от нищеты, конечно, не так отчаянно, как его литературный прототип. Он ищет возможность поправить денежные дела, сначала подробно прокручивая будущее преступление в своем воображении. Рене убивает пожилую мадам, конечно, не такую отвратительную, как Алена Ивановна, но и денег не берет. В преступлении признался сумасшедший художник Андрэ. Французский вариант может понравиться современному школяру за краткость изложения психологических поединков студента и следователя Гайе (Жан Габен), а также за красоту молоденькой Марины Влади. 

 

В ролях: Робер Оссейн, Лино Вентура, Жан Габен, Марина Влади, Бернар Блие, Габи Морле.

 

http://tfilm.tv/12915-prestuplenie-i-nakazanie.html

 

 

Война и мир, США, Италия, 1956 

 

 

Экранизация главной книги русской литературы XIX века американцами. Из огромного романа взяли основные любовные линии, убрали знаменитые внутренние диалоги персонажей, сократили батальные сцены, и осталось то, что называется кратким пересказом. Но пересказом удивительно красивым, масштабным в декорациях, костюмах и привлечении звезд первой величины. Роль Андрея Болконского сыграл знаменитый актер, режиссер и продюсер Мел Феррер. Происходил из состоятельной семьи, получил образование в Принстоне. Актерскую карьеру начал танцором Бродвея, в 1945 году дебютировал в кино. Лучшие роли сыграл в 50-х («Скарамуш», «Лили», «Рыцари Круглого стола», «Война и мир»). С 1954 по 1986 годы был мужем Одри Хепберн.

 

В ролях: Одри Хепберн, Генри Фонда, Мел Феррер, Витторио Гассман, Херберт Лом, Анита Экберг.

 

http://tfilm.tv/19680-voyna-i-mir.html

 

 

Отцы и дети, СССР, 1958 

 

 

Студент Кирсанов (Эдуард Марцевич) приезжает в поместье к батюшке и привозит с собой странного субъекта Базарова (Виктор Авдюшко). Роман Тургенева о конфликте поколений экранизирован почти под копирку, с небольшими сокращениями особенно громоздких разговоров. Прекрасная операторская работа, тщательная историческая реконструкция, отличный актерский ансамбль и школьная интонация пересказа делают фильм идеальным для почти равнозначной замены прочтению. Роль Кирсанова-отца исполнил прекрасный актер Алексей Консовский. Сыграл около 20 ролей в кино, самым известным остался образ Принца в замечательной «Золушке» Надежды Кошеверовой. Служил во многих московских театрах, в конце 50-х годов стал одним из ведущих мастеров дубляжа, великолепным «голосом за кадром» множества документальных фильмов.

 

В ролях: Виктор Авдюшко, Эдуард Марцевич, Алексей Консовский, Бруно Фрейндлих, Изольда Извицкая, Алла Ларионова.

 

 

 

Обрыв, СССР, 1983 

 

 

Петербургский житель Райский навещает дальнюю родню в провинции, надеясь на отдых от эстетического напряжения столичной жизни. Родственницы оказываются интересными красавицами, а жизнь в доме над обрывом – полной тайн и любовных трагедий. Роль негодяя и циника Волохова, заставившего идеальную Веру (Елена Финогеева) презреть долг и обязанности, сыграл актер Николай Кочегаров. Дебютировал в кино в фильме А. Сокурова «Одинокий голос человека», сыграл небольшие, но яркие роли в фильмах «Маленькие трагедии», «Михайло Ломоносов», «Мертвые души». На рубеже 2000-х снимался в телесериалах, в рекламе. Трагически рано ушел из жизни. 

 

В ролях: Георгий Антонов, Елена Финогеева, Николай Кочегаров, Римма Маркова, Марина Яковлева, Елена Соловей, Виталий Шаповалов

 

https://vkino.net/video/1995-film-obryv-1983-seriya-1.html

 

https://vkino.net/video/1996-film-obryv-1983-seriya-2.html

 

 

Гроза, СССР, 1934

 

 

Полное соответствие фильма не столько пьесе Островского, сколько канонической статье «Луч света в темном царстве» пламенного критика Добролюбова. Катерина (Алла Тарасова) выходит замуж в богатую семью Кабановых. Отныне окружение тонкой религиозной девушки состоит из утрированно отвратительных ханжей и лицемеров, а «темное царство» в фильме превращается в непроглядный мрак. Роль Катерины сыграла звезда МХАТа Алла Тарасова. С 1916 года – на сцене Художественного театра, которому отдала всю жизнь. Прославилась ролями в пьесах Чехова, Горького. Лучшие роли в кино – Катерину и Кручинину – сыграла в экранизациях пьес Островского. 

 

В ролях: Варвара Массалитинова, Иван Чувелев, Алла Тарасова, Ирина Зарубина, Михаил Тарханов, Михаил Царёв, Михаил Жаров.

 

 

 

Вишневый сад, СССР, 1976

 

 

Классика советского телетеатра, фильм-спектакль Леонида Хейфеца по пьесе А.П. Чехова. Неповторимый актерский ансамбль проживает трагикомический излом в судьбах своих персонажей с теплотой чеховской интонации к людям, теряющим свою жизненную опору. Роль Аркадиной сыграла Руфина Нифонтова, знаменитая актриса Малого театра и советского кино. В 1955 году сыграла главную роль в фильме Г. Рошаля «Вольница», всенародную любовь и признание зрителей получила после исполнения роли Кати в «Хождении по мукам». 

 

В ролях: Руфина Нифонтова, Елена Коренева, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Каюров, Эдуард Марцевич, Наталья Вилькина, Наталья Гундарева, Валерий Носик, Николай Сергеев, Виталий Соломин.

 

 

 

Доктор Живаго, США, Италия, 1965

 

 

Усилия талантливейшей международной команды кинематографистов в экранизации романа Бориса Пастернака увенчались пятью «Оскарами» и пятью «Золотыми глобусами». Легендарный Дэвид Лин мечтал снимать фильм в СССР, но пришлось строить Красную площадь и Москву 20-х годов под Мадридом. Отдельное признание и долгая жизнь были суждены музыке Мориса Жарра. Главную роль сыграл Омар Шариф, международная кинозвезда египетского происхождения. Первую англоязычную роль сыграл в фильме Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». В 2003 году получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. 

 

В ролях: Омар Шариф, Джули Кристи, Джеральдина Чаплин, Род Стайгер, Алек Гиннесс, Том Кортни.

 

http://www.videomax.org/videos/4341/doktor-jivago-1965/

нет комментариев

Оставить свой комментарий