Афиша

10 фильмов о российской истории

30 ноября 2015

 

Исторический персонаж — сложная актерская задача. Школьные учебники предлагают набор шаблонов о том или ином историческом лице, да и об обычных людях далекого прошлого у зрителей имеются стереотипные представления. Смотрим 10 фильмов о российской истории с отличными актерскими работами. 

 

 

Русь изначальная, СССР, 1985

 

Дохристианская Русь. Язычники-анты, потомки которых стали одной из ветвей славян, живут в единстве с природой под защитой своих богов. Земли антов крайне интересуют византийские власти. Император Юстиниан (Иннокентий Смоктуновский) посылает в земли антов христианскую миссию во главе с неврастеничным Малхом (Арнис Лицитис), а после ее провала натравливает на антов трех хазарских ханов с огромным войском. Славянские племена объединяются под руководство жесткого и мудрого лидера — вождя Всеслава (Борис Невзоров). 

 

 

Один из самых популярных актеров позднесоветского кино Борис Невзоров родился в Краснодарском крае, перед поступлением в Щепкинское училище несколько лет служил в театре Астрахани. В 1975 году сыграл первую роль в кино, среди самых известных киноработ актера — главные роли в фильмах «Главный конструктор», «Россия молодая», «Найти и обезвредить». С 2005 года — актер Малого театра, много снимается в современных российских телепроектах.

 

В ролях: Людмила Чурсина, Борис Невзоров, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Антоник

 

 

 

 

И на камнях растут деревья, СССР, Норвегия, 1985

 

Копродукция советских и норвежских кинематографистов. В IX веке норвежские викинги часто нападали на северные поселения русичей. В одном из набегов они увезли с собой  парня из небольшой деревушки, и Кукшу (Александр Тимошкин) ждала бы незавидная участь раба, если бы парнишка не проявил мужество и не спас предводителя викингов Торира (Тур Стокке) во время морского боя. Торир сделал Кукшу приемным сыном, подарил ему новое имя и славное будущее покорителя северных морей.

 

 

Роль возлюбленной Кукши, дочери конунга Сигню сыграла норвежская актриса Петронелла Баркер. Родилась в Великобритании, в детстве переехала с семьей в Норвегию. Училась в Осло, роль в фильме Станислава Ростоцкого стала дебютной для юной актрисы. В 1990 году начала театральную карьеру. Среди успешных работ последних лет — роль в фантастическом фильме «Неуместный человек», получившем множество национальных кинопризов Норвегии и широкое международное признание.

 

В ролях: Александр Тимошкин, Петронелла Баркер, Тор Стокке, Йон Андресен

 

 

 

Ярославна, королева Франции, СССР, Польша, 1978

 

Овдовевший Генрих Капетинг, король французов ищет невесту, как положено, не по любви, а по расчету. Французский посол сватает за своего короля одну из дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, и юная княжна отправляется в долгий опасный путь к незнакомому жениху с небольшим отрядом русских и французских воинов.

 

 

Монаха Даниила, учителя Анны, тайно влюбленного в киевскую принцессу, сыграл актер Виктор Евграфов. Родился в Куйбышеве, стремился стать военным, но в 24 года изменил свою жизнь и поступил в ГИТИС. В 1978 году сыграл первую большую роль в кино, известность у зрителей получили работы Виктора Евграфова в фильмах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (профессор Мориарти) и «Даниил — князь Галицкий» (главная роль). Всю жизнь увлекался конным спортом, был каскадером более чем в 30 кинофильмах. После серьезной травмы вернулся в родную Самару, занимается подготовкой каскадеров в Студии исторического трюка.

 

В ролях: Елена Коренева, Кирилл Лавров, Виктор Евграфов, Николай Караченцов, Василий Ливанов

 

https://www.youtube.com/watch?v=-_3MwoWEFvY

 

 

Александр Невский, СССР, 1938 

 

Один из самых известных в мире отечественных кинофильмов, гениальная лента Сергея Эйзенштейна, созданная в 1938 году в преддверии войны с Германией, имела огромный успех и в повторном прокате в 1942 году. Образ князя Александра Невского (Николай Черкасов) и грандиозная музыка Сергея Прокофьева стали одними из символов борьбы нашего народа в годы войны.

 

 

Николай Охлопков, знаменитый актер, ученик В.Мейерхольда, сыграл в фильме роль сподвижника князя, легендарного богатыря Василия Буслая. Николай Охлопков родился в Иркутске, учился в художественном училище, играл на виолончели, страстно увлекался театром. После удачных массовых постановок был отправлен учиться в Москву. Был актером Театра Мейерхольда, всю жизнь боролся за реабилитацию своего учителя. В 1943-1967 годы возглавлял Театр Революции (Театр им. Маяковского).

 

В ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Варвара Массалитинова

 

 

 

Орда, Россия, 2012 

 

Яркий исторический фильм последних лет. Государство монголов-кочевников, страшное иго, вроде знакомое по школьным учебникам, но совершенно неизвестное. Ослепла мать хана, в Золотую Орду прибывают целители, но их усилия и фокусы безрезультатны. Под угрозой разрушительного набега князь Москвы Иван Красный, отец Дмитрия Донского (Валерий Хаев) вынужден просить Московского митрополита Алексия (Максим Суханов) отправиться в Орду. 

 

 

Виталий Хаев родился в Мытищах в 1965 году, увлекался спортом, мечтал стать военным моряком. После службы на флоте поступил в Щукинское училище, служил в театре им. Станиславского, в последние годы сотрудничает с МХАТ им. Чехова. Довольно поздно начал сниматься в кино, успех и признание пришли к актеру после фильма «Изображая жертву», в котором он сыграл харизматичного капитана милиции, произносящего экспрессивный монолог о проблемах нашего общества. Сыграл Сергея Эйзенштейна в недавнем сериале «Орлова и Александров». 

 

В ролях: Максим Суханов, Роза Хайруллина, Виталий Хаев, Александр Яценко, Андрей Панин

 

 

 

Борис Годунов, СССР, Польша, ЧССР, ФРГ, 1987

 

Экранизацию трагедии Пушкина Сергея Бондарчука можно назвать последней масштабной исторической лентой СССР. Боярин Годунов непростым путем наследует древний московский трон. Царь Борис крепко держит долгожданную власть в руках, но муки греха убийства маленького царевича не дают покоя этому сильному человеку. В Польше появляется реальная угроза власти Годунова — некий монах-расстрига объявляет себя спасшимся царевичем. 

 

 

Роль Лжедмитрия сыграл замечательный актер советского кино Александр Соловьев. Родился в Дагестане, в семье репрессированных и высланных из столицы учителей. Окончил ГИТИС, большую часть творческой жизни был актером Центрального детского театра. Много снимался в кино, первую роль сыграл в 1970 году, огромную любовь зрителей принесли роли в фильмах «Адам женится на Еве», «Зеленый фургон». Красивый, творчески свободный и бесконечно талантливый актер трагически рано шел из жизни после нескольких лет борьбы с беспощадной зависимостью и полного забвения. 

 

В ролях: Сергей Бондарчук, Александр Соловьев, Анатолий Ромашин, Анатолий Васильев, Евгений Самойлов, Алена Бондарчук, Федор Бондарчук

 

 

 

Юность Петра, СССР, ГДР, 1980

 

Фильм Сергея Герасимова по роману А.Н. Толстого. Детство и отрочество будущего императора прошло в смертельной опасности, ситуация, сложившаяся после смерти царя Федора Алексеевича, противоборство родственных кланов вокруг престола давало юному царю мало шансов удержаться на престоле. Пока его сводная сестра царевна Софья боролась за власть, Петр нашел новый путь развития огромной страны.

 

 

Исполнитель главной роли Дмитрий Золотухин родился в семье актеров. Учился в Школе-студии МХАТ, Петр I стал дебютной ролью молодого актера, через несколько лет он снова вернулся к образу царя-преобразователя в сериале «Россия молодая». В 1979-1982 годах Дмитрий Золотухин служил во МХАТе, в 1987 году кончил режиссерский курс Сергея Герасимова во ВГИКе, снял фильм. Сейчас Дмитрий Золотухин — продюсер цифрового телевидения. «...Я киноман – человек, «подорванный» на кино. Из всех искусств я как зритель всегда выбирал именно кино. Могу не снимать и не играть, но вечером всегда смотрю фильмы!»

 

 

 

 

Распутная императрица, США, 1934

 

Наисвободнейшая интерпретация жизни Екатерины Великой от режиссера Джозефа фон Штернберга, открывшего для кино Марлен Дитрих. Собственно, псевдоисторический материал из российской истории — еще один вариант «Голубого ангела», превращение наивной девушки в холодную расчетливую дамочку, в данном случае — императрицу. Высокий бюджет, сюрреалистический дизайн декораций и множество крупных планов Марлен вполне могут примирить с глупым клюквенным сюжетом.

 

 

Демонического князя Алексея сыграл американский актер Джон Лодж. Родился в состоятельной семье политика, стал адвокатом, в начале 30-х оставил практику и начал сниматься в кино, был партнером Марлен Дитрих в нескольких проектах. После фронтовой службы занялся политикой и весьма преуспел — стал конгрессменом, был губернатором Коннектикута, послом США в ряде стран.

 

В ролях: Марлен Дитрих, Джон Лодж, Сэм Джаффэ, Луиза Дрессер

 

 

 

Николай и Александра, США, 1971

 

Правление последнего российского императора в экранизации романа Роберта Мэсси. Частная жизнь милой семьи Романовых, трагические ошибки неплохого человека Николая, страшная жизнь рабочих, голод в деревне, подъем революционеров,  кровавая бойня фронта — подробный рассказ о крахе огромной империи без клюквенного вкуса, с неожиданным для времен «холодной войны» уважением к истории России.

 

 

Императрицу Александру сыграла южноафриканская актриса Джанет Сазман. Родилась состоятельной семье прогрессивного юриста, актерское образование получила в Лондоне, вошла в труппу Шекспировской театральной кампании., работа для телевидения. Дебютная роль Александры Романовой принесла актрисе номинации на самые престижные мировые кинонаграды. Фильм получил два «Оскара» в технических номинациях. 

 

В ролях: Джанет Сазман, Майкл Джейстон, Родерик Нобл, Фиона Фуллертон

 

http://www.videomax.org/videos/26405/nikolay-i-aleksandra/

 

 

Анастасия, США, 1956

 

 

Осколок великой истории, сказка о принцессе эмигрантов. Известная история о некой Анне Андерсон романтически пересказана в фильме Анатоля Литвака. Эмигрантская общественность озабочена слухами о спасении одной из великих княжон. Бывший генерал Бунин (Юл Бриннер) хочет, чтобы Анастасией признали спасенную им от самоубийства женщину, которая так удачно похожа на настоящую княжну. Анна (Ингрид Бергман) проходит подготовку у людей, знавших августейшую семью и готова предстать перед бабушкой Марией Федоровной. «Оскар» 1957 года за лучшую женскую роль остался за Ингрид Бергман.

 

В ролях: Ингрид Бергман, Юл Бриннер, Хелен Хэйс, Аким Тамиров

 

http://www.videomax.org/videos/3503/anastasiya-1956/

нет комментариев

Оставить свой комментарий