Афиша

10 фильмов актеров-юбиляров 2015 года

16 декабря 2015

 

Уходящий 2015 год стал юбилейным для многих прекрасных актеров нашего кино и театра. Отличный повод, чтобы еще раз посмотреть фильмы замечательных юбиляров и еще раз пожелать всем здоровья и новых ролей.

 

Весенний дождь, СССР, 1958

 

Один из первых фильмов Олега Табакова, короткометражная дипломная работа Киры Муратовой. Костя (Олег Табаков) и Катя (Валентина Хмара) знакомятся в электричке, к радости обоих оказывается, что они работают на одном заводе. Молодые люди много разговаривают и понимают друг друга как самые близкие люди. Но однажды Костя приглашает Катю на вечеринку. Увидев в руках Кости бутылку водки, Катя вспоминает тяжелую жизнь своей семьи, измученной отцом-пьяницей.

 

 

Олег Табаков родился в Саратове, в 1953 году стал студентов Школы-студии МХАТ, в годы учебы начал сниматься в кино. Табаков стал самым молодым из основателей театра «Современник», в котором служил 25 лет. С 1973 года преподает актерское мастерство, студенты Олега Павловича стали основой созданного им в 1986 году театра-студии. С 1987 года — актер МХТ им. А.П.Чехова, в 2001 году стал художественным руководителем прославленного театра.

 

В ролях: Олег Табаков, Валентина Хмара

 

 

 

Цыган, СССР, 1967

 

Первая экранизация популярного романа А.Калинина известна меньше, чем ее телевизионная последовательница, но в 1967 году фильм был одним из лидеров проката в СССР (более 30 миллионов зрителей). Немецкий танк раздавил цыганскую кибитку, жительница казацкого хутора Клавдия (Людмила Хитяева) спасает грудного цыганского мальчишку и растит его вместе со своей дочкой. Через 17 лет в хуторе появляется новый кузнец — цыган Будулай (Евгений Матвеев). Черноволосый приемный сын Клавдии привязывается к кузнецу, а женщина обмирает при мысли, что парень покинет ее дом.

 

 

Людмила Хитяева, ярчайшая звезда советского кино, родилась на Волге, в Горьковской области, в Горьком училась и стала актрисой театра драмы. В 1957 году талантливую  красавицу пригласили на главную роль в фильм «Екатерина Воронина», дебют был успешным, актриса получает роли, о которых можно было мечтать — в фильмах«Тихий Дон» (Дарья) и «Поднятая целина» (Лушка). Людмила Ивановна замечательно хороша и в характерных ролях, и в фильмах-сказках. Сейчас снимается на телевидении, выступает с концертными программами.

 

В ролях: Людмила Хитяева, Евгений Матвеев, Сергей Ермилов, Иван Переверзев, Людмила Марченко

 

 

 

Мастер и Маргарита, Россия, 1994

 

Необыкновенные события начались на Патриарших прудах после разговора двух советских литераторов со странным иностранцем в берете. Многострадальная экранизация романа Михаила Булгакова дошла до зрителя через 17 лет после создания, а ее художественные достоинства весьма спорны. Но выбор Валентина Гафта на роль Воланда — то, с чем должны согласиться поклонники и знатоки романа, не принимающие версию Юрия Кары в целом.

 

 

Валентин Иосифович Гафт родился в Москве, в семье юриста. В школе играл в самодеятельных спектаклях, в 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Служил в театре им. Моссовета, в театре на Малой Бронной, в Ленкоме, с 1969 года родным домом актера стал «Современник». Один из самых любимых актеров отечественного кино, лучшие роли сыграл в фильмах Эльдара Рязанова. Автор язвительных эпиграмм на своих коллег.

 

В ролях: Валентин Гафт, Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Николай Бурляев, Михаил Ульянов

 

http://tfilm.me/12468-master-i-margarita.html

 

 

Старые стены, СССР, 1973

 

Директор ткацкой фабрики Анна Георгиевна (Людмила Гурченко) на курорте не устояла перед обаянием бывшего летчика Володи (Армен Джигарханян), но решила прервать южный роман. Вернувшись на работу, она пытается погрузиться в привычную рутину производственных проблем, но мысли о личном счастье не покидают, заставляя Анну позвонить Володе. Фильм Виктора Трегубовича стал переломным в творчестве Людмилы Гурченко, открыв для зрителя новые грани драматического дарования актрисы. Роль Армена Джигарханяна — живая, полнокровная, узнаваемая судьба человека, поздно встретившего свое счастье.

 

 

Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване, с детства увлекался театром, окончил Ереванский художественно-театральный институт. Второкурсником вышел на сцену Ереванского русского драматического театра. С 1967 года служит в театрах Москвы, в 1996 году на основе своего курса во ВГИКе открыл театр. Первую роль в кино сыграл в 1960 году, один из самых снимаемых актеров нашего кино (более 250 ролей в кино и на телевидении).

 

В ролях: Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Федор Одиноков, Евгений Киндинов, Вера Кузнецова

 

 

 

Учитель танцев, СССР, 1952

 

Невероятный столетний юбилей Владимира Зельдина в 2015 году отмечала вся страна. Блестящий спектакль театра Советской Армии «Учитель танцев» стал визитной карточкой актера, в роли Альдемаро он более 1000 раз выходил на сцену. Благородный, но бедный идальго влюблен в девицу Флорелу, дочь богатого дворянина. Чтобы быть рядом с предметом своей страсти и найти путь к ее сердцу, он объявляет себя учителем танцев и проникает в роскошный дом сеньора Альбериго.

 

 

Владимир Зельдин родился в Козлове (ныне Мичуринск) в 1915 году в интеллигентной семье. Мечтал быть танцором, перепробовал множество профессий, и в 1930 году поступил на актерский курс театра МОСПС (ныне театр им. Моссовета). В 1941 году сыграл главную роль в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», с 1946 года — актер Театра Советской армии. Сыграл более 40 ролей в советском и российском кино.

 

В ролях: Владимир Зельдин, Марк Перцовский, Любовь Добржанская, Георгий Сорокин

 

 

 

Алеша Птицын вырабатывает характер, СССР, 1953

 

Юбилейным 2015 год стал для прекрасной актрисы, звезды театра Сатиры, советского телевидения и кино Натальи Селезневой. В картину по сценарию Агнии Барто 8-летняя Наташа попала по приглашению великой детской писательницы, которой понравилась роль маленькой актрисы в театре Советской Армии. Третьеклассник Алеша решил изменить жизнь и стать самостоятельным. Порядочно накосячив в школе, Алеша встречает на вокзале бабушкину подругу с внучкой Сашенькой (Наташа Селезнева) и проводит для них экскурсию по замечательно зимней Москве.

 

 

Наталья Селезнева родилась в Москве, училась в Щукинском училище, в 1966 году стала актрисой театра Сатиры, верность этой сцене хранит долгие годы. Огромная зрительская любовь пришла к актрисе после ролей в кинокомедиях Л.Гайдая и телепередачи «Кабачок «13 стульев».  Необыкновенно обаятельная актриса наверняка знает секрет вечной молодости и красоты.

 

В ролях: Виктор Каргопольцев, Ольга Пыжова, Наталья Селезнева, Валентина Сперантова

 

https://www.youtube.com/watch?v=dTc4ZoROp5A

 

 

Доброе утро, СССР, 1955

 

Юбилейный день рождения отмечал в этом году и супруг Натальи Селезневой — народный артист СССР Владимир Андреев. Роль отстающего экскаваторщика Ласточкина в очаровательной производственной кинокомедии — одна из первых в его фильмографии. Скромная красавица Катя (Татьяна Конюхова) стремится стать передовиком на строительстве автомагистрали, чтобы покорить сердце ветреного ударника социалистического труда Васи (Юрий Саранцев). Потерпев неудачу, Катя уходит на другой участок стройки и добивается невероятных трудовых успехов.

 

 

Владимир Андреев — москвич, выпускник ГИТИСа, в 1952 году вошел в труппу театра им. Ермоловой, в 1972 году стал главным режиссером этого театра. С 1985 по 1989 годы возглавлял Малый театр, до 2012 года вновь был художественным руководителем Ермоловского театра. Первым поставил на московской сцене пьесы А. Вампилова. С 1972 года преподает актерское мастерство в родном институте, воспитал множество ярких звезд нашего театра и кино.

 

В ролях: Татьяна Конюхова, Изольда Извицкая, Юрий Саранцев, Владимир Андреев, Лев Дуров

 

http://tfilm.me/21294-dobroe-utro.html

 

 

Шура и Просвирняк, СССР, 1987

 

1952 год, на телефонном узле одного из министерств появляется новый работник — хромой неудачник с нелепой фамилией Просвирняк (Александр Феклистов). Сотрудники сочувствуют криворукому  неустроенному новичку, и только принципиальная и жесткая телефонистка Шура (Татьяна Рассказова) сразу видит отвратительную подноготную в жалком подхалиме.

 

 

Мастерская работа Александра Феклистова, замечательного актера нашего кино и театра. Родился в Ленинграде в семье военного, несколько лет проучился в пединституте, в 1982 году окончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ. В 1984 году дебютировал в кино, сыграл более ста ролей в кино и на телевидении. Лауреат премий «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», «Чайка» за театральные работы.

 

В ролях: Татьяна Рассказова, Александр Феклистов, Валерий Носик, Галина Стаханова, Константин Желдин

 

https://vkino.net/video/2951-film-shura-i-prosvirnyak-1987.html

 

 

До свиданья, мальчики! СССР, 1964

 

Печальный, прозрачно-романтический фильм о трех друзьях из приморского городка. Володя (Евгений Стеблов), Витька (Михаил Кононов) и Саша (Николай Досталь) ошиваются на пляже, наблюдают за работой в порту, чинят старую лодку, разговаривают о самом главном — о дружбе и любви и пока не знают, что впереди война и сталинские лагеря. Одну из первых киноработ Евгения Стеблова ждала нелегкая судьба, фильм Михаила Калика был жестко раскритикован, а после эмиграции режиссера и вовсе запрещен, вернулся на экраны в конце 80-х.

 

 

Евгений Стеблов родился в Москве, окончил Щукинское училище, в годы студенчества снимался в эпизодических ролях, волей случая получил главную роль в культовом фильме «Я шагаю по Москве». С 1969 года — в труппе театра им. Моссовета, режиссер, автор нескольких книг.

 

В ролях: Евгений Стеблов, Николай Досталь, Михаил Кононов, Наталия Богунова, Виктория Федорова

 

 

 

Визит дамы, СССР, 1989

 

Блестящий бенефис Екатерины Васильевой в телефильме Михаила Козакова по пьесе Ф. Дюрренматта. Миллиардерша Клэр Цаханасян возвращается в родной городок, из которого ее выжила обывательская общественность после предательства возлюбленного Илла (Валентин Гафт). Дама предлагает жителям миллиард за жизнь Илла, обыватели с гневом отвергают бесчеловечные условия сделки, но постепенно превращаются в толпу убийц, повязанных нищетой и жадностью.

 

 

Екатерина Васильева родилась в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева. В годы учебы во ВГИКе начала сниматься в кино, уже в первых ролях молодой актрисы открылся ее необыкновенный талант абсолютной внутренней свободы. Служила в театрах «Современник», МХАТ, «Сфера», и считает свои театральные работы более значительными в творческой судьбе, чем любимые зрителями киноработы. В 1993 году решила посвятить свою жизнь служению в православной церкви, продолжает играть в кино и театре по благословению духовного отца.

 

В ролях: Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Игорь Кашинцев, Валентин Никулин, Виктор Борцов, Светлана Немоляева, Александр Домогаров

 

http://www.ivi.ru/watch/vizit_damy/52957

 

http://www.ivi.ru/watch/vizit_damy/52941

нет комментариев

Оставить свой комментарий