Афиша

Последний русский писатель

24 февраля 2017

«Бунтарство – одна из пленительных особенностей русского характера» 

 («Правила жизни Саши Соколова», журнал «Esquire»).


    В начале февраля на “Первом канале” состоялась премьера документального фильма Антона Желнова и Николая Картозии «Саша Соколов. Последний русский писатель». Как позже отметил критик Юрий Богомолов, одним работа Желнова и Картозии показалась пустой, но для других стала глотком свежего воздуха.

    Фильм повествует о 30-ти годах жизни писателя Саши Соколова, человека-загадки, последнего классика русского модернизма. На русском языке так и не вышло ни одной биографии писателя, многие  уверены, что его уже давно нет в живых. А он, тем временем, живет в Канаде вместе с женой-американкой и работает лыжным инструктором. 30 лет пишет в стол. Даже о его отце, агенте ГРУ, известно больше, чем о его сыне — знаменитом русском писателе.

    Фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель» - легкое, бережное прикосновение к  жизни писателя, к его отношениям с поэтом Бродским и с русской культурой вообще.  По словам Анны Голубевой (“Colta”), это Саша Соколов глазами не биографов, а импрессионистов.

    В интервью газете «Афиша.Daily» Николай Картозия анонсировал сайт, где будут размещены не вошедшие в ленту материалы:

 

«Александр Всеволодович — завораживает. Он может говорить часами. У нас к фильму откроется отдельный прекрасный сайт, и там, конечно, будут не вошедшие в ленту куски, потому что картина не может продолжаться двадцать четыре часа, ну и тем более — на Первом канале» 

 

    Если сложилось так, что вы ничего не знаете ни о Саше Соколове, ни о его творчестве, ни о его жизни, и пропустили премьерный показ - обязательно посмотрите запись на сайте “Первого канала”.

 

https://www.1tv.ru/doc/pro-zhizn-zamechatelnyh-lyudey/sasha-sokolov-posledniy-russkiy-pisatel-dokumentalnyy-film

 

    Саша Соколов (Александр Всеволодович Соколов)  родился в Оттаве в 1943 году. Через несколько лет семья бежала из Канады в связи с провалом отца-разведчика, заместителя военного атташе в советском посольстве. С 1946 года жил в Москве, учился в Военном институте иностранных языков. Симулировал психическое расстройство, чтобы не служить в армии. Пытался бежать из СССР, пробыл 3 месяца в тюрьме за попытку пересечения границы. В 1965 году входил в литературное объединение молодых поэтов СМОГ. С 1967 года учился на факультете журналистики МГУ, с этого же времени начинают выходить его первые очерки и критические статьи. Работал корреспондентом в «Литературной России», егерем в охотничьем хозяйстве, в районной газете «Ленинская правда», истопником в Тушино. В 1975 году после сухой голодовки его второй жены, подданной Австрии, Сашу Соколова выпускают из Советского союза. После этого родители и сестра официально отказываются от него. В 1976 году за границей был издан самый известный роман Соколова «Школа для дураков».

    В Россию приезжает периодически. За границей работал лесорубом, лыжным инструктором, читал лекции в институтах США и Канады. Там же выходят ещё 2 романа - «Между собакой и волком»  и «Палисандрия».   Рукопись четвёртого романа погибла в пожаре. В 1990 году становится сопредседателем всесоюзной ассоциации писателей в поддержку Перестройки «Апрель».

нет комментариев

Оставить свой комментарий