Афиша

Аритмия Бориса Хлебникова

08 октября 2017

В середине октября в широкий прокат выходит фильм-событие года  -  «Аритмия». 

 

Профессиональные критики и простые зрители, кому уже посчастливилось увидеть фильм на "Кинотавре" или частных просмотрах, единодушны в оценке  – фильм настолько психологически убедителен, что в нем продолжаешь жить и после того, как заканчиваются титры. Работы такого уровня в российском кино не было давно.  По словам режиссера фильма, кино не о моральном выборе, кино о кризисной ситуации и ее преодолении, где выбора для главного героя не существует.

 

Бесхитростная история работы на скорой помощи. Чтобы сделать ее достоверной, соавтор сценария Наталья Мещанинова провела немало дней среди врачей скорой помощи. В своей рецензии на фильм Валерий Кичин пишет: «Здесь редкая для современного искусства магия узнавания изображенного, фильм воспринимаешь как продолжение собственной жизни - им рулит шекспировское "глаза зрачками в душу". Маститому кинокритику вторят в социальных сетях: «Каждый герой фильма - настоящий человек, без шаблонов и рамок "добра и зла". Каждая сцена - проста и понятна, потому что она тоже настоящая. В фильме присутствует жизнь, а не постановка».

 

После Кинотавра «Аритмия», пожалуй, самый обсуждаемый фильм. Его волей-неволей сравнивают с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева. Но, по оценке кинокритика Антона Долина, если «Нелюбовь» бьет под дых, то «Аритмия» гладит по головке: «Аритмия» состоит из сплошных светлых пятен. Не фильм, а луч света в темном царстве.

 

Назовем это утешительным словом «Утопия».

 

Режиссер Борис Хлебников, авторы сценария – Борис Хлебников и Наталья Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев. Главные роли исполняют Александр Яценко и Ирина Горбачева.  

нет комментариев

Оставить свой комментарий